2016年12月16日

年輕髖關節受損礙生活 引入新技術 三個月內康復

2012年12月03日
全部 > 健康
  • 白展成(右)認為,新技術有助年輕患者加快康復。旁為McMinn醫生。

    白展成(右)認為,新技術有助年輕患者加快康復。旁為McMinn醫生。

  • 年輕髖關節受損礙生活 引入新技術 三個月內康復

   

 

本港每年約有逾千人因骨枯、關節炎等問題,引致髖關節嚴重受損,需要接受全髖關節置換手術,但手術後的活動能力亦未必可全面恢復,對年輕及好動的患者構成影響。本港近年已引入一種可保留較多大腿骨組織的技術,讓患者可於三個月內回復正常生活,對患者的影響減至最低。
髖關節是大腿骨與盆骨之間的一個球窩關節,用以支撐人體的重量及保持平衡,可協助人體跑步、跳躍、蹲下等複雜動作,是人體骨骼中的重要部分。而骨枯及髖關節炎均會令髖關節嚴重受損,令患者髖部喪失活動能力,當中骨枯更是亞洲人常見的問題。骨科專科醫生白展成表示,骨枯與服用過量類固醇、嚴重潛水減壓症、血管炎、紅斑狼瘡症及輻射等,均會令骨骼的血液供應減少或不足,導致部分骨質流失,骨頭失去支撐便容易下陷及變形,而在亞洲則是與濫用類固醇有關,患者會感到劇痛和不適,並嚴重影響身體的活動能力。
白展成指,目前大部分髖關節受損個案均採取傳統手術治療,即全髖關節置換手術,因手術是整個髖關節進行重建,故康復期長,需要至少六個月,即使康復後,患者的活動能力仍有限制。因置入的人工關節比原本股骨頭細小,導致容易脫位,亦會逐漸磨損,約20年後便需要再置換關節,故不少年輕好動的患者也不願接受全髖關節置換手術。
本港近年引入可保留大部分大腿骨組織的「伯明翰髖關節表面翻修手術」(Birmingham Hip Resurfacing, BHR)。研究此技術的英國骨科醫生Derek McMinn表示,BHR能保留病人本身較多正常股骨組織,只需將表面損毀部分磨走,然後安裝一個球狀人造關節面(2圖),而對面髖骨亦安裝一個窩形關節面,兩個以碳化鋼鑄造的關節面起著保護作用,並重建原來髖關節的構造。
此置入物較耐用,同時其活動性亦較強,病人在手術後三個月,便可回復正常生活及正常運動,如瑜伽、游泳、跑步等,McMinn醫生亦指,此手術適合嚴重骨枯或股骨頭囊腫患者。而有關技術的費用,單是該裝置則約3萬元。

回首頁      列印

 

 

/60



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊