2016年12月16日

嚴重撕裂難修補 微創手術助半月板愈合

2012年11月19日
全部 > 健康
  • 陳維傑(右1)指,半月板受傷主要是男士;江志聰(左2)則稱,新技術改變半月板不能復原的限制。

    陳維傑(右1)指,半月板受傷主要是男士;江志聰(左2)則稱,新技術改變半月板不能復原的限制。

  • 新技術是植入人工支架。

    新技術是植入人工支架。

   

 

不少市民做運動時,容易因激烈動作導致半月板受損甚至撕裂,若嚴重撕裂,無法修補,便只能切除,使膝關節失去半月板的保護,長遠會增加膝關節退化的機會。本港早前便成功完成首宗「半月板再生微創手術」,以新技術協助患者受損的半月板自行愈合。
 

33歲的William(圖1右2)一向喜歡進行刺激及碰撞性運動,如花式滑水、曲棍球、越野挑戰賽及潛水等,他在10年前玩花式滑水時,因意外導致左腳半月板撕裂,稍為康復又在曲棍球運動中受傷。當時醫生為他檢查時,發現左腳半月板逾半面積受損,不適宜接受修補手術,06年以手術將部分半月板切除,但左腳運動能力大受影響,無法進行激烈運動,只能以跑步和游水代替,但患處亦不時感腫脹疼痛。半年前,他跑步時感到舊患疼痛,再次求診。William經醫生介紹下,本月中接受「半月板再生微創手術」,目前情況良好,腳部活動能力亦逐漸恢復。
骨科專科醫生陳維傑指出,半月板受損或撕裂,多見於20至40歲男士,主要與運動創傷或意外絆倒有關,當膝部受到突然旋轉式的壓力,超出半月板所承受時,便會破裂,如籃球員投籃著地時膝蓋彎曲加上旋轉動作,或足球員間互相碰撞等,均增加半月板撕裂機會。
另一骨科專科醫生江志聰指,傳統治療方法包括半月板修補及半月板切除術等,臨床上均有一定限制,部分個案屬「複雜性撕裂」,無法透過半月板修補術作治療。
 

植入人工支架
本港最近便引入新微創手術,是在切除了半月板的位置植入人工製生物支架,支架會切成半月板缺損位置的大小,並植入相關位置,再利用針線將支架與半月板縫合,約5年後支架便可完全分解,新的半月板組織已填補位置,引導組織自行愈合,改變過往受損半月板不能復原的限制,而支架價值約二萬多元。

回首頁      列印

 

 

/52



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊