2017年11月21日

 

group
創新香港人 - 社創基金
香港有不少社會創新的先鋒,各個「創新香港人」輪流撰文,分享如何以社會創新應對社會問題,希望產生催化作用,激發大家的創新點子。更多社創資料,可參閱社創基金網頁 www.sie.gov.hk 創新,創變。加入他們,一起實踐。

舉手之勞打開社企出路

2016年12月16日 11時37分
   

 

我是周彩紅,是社企「微型森林」的創辦人。
創立這個社會企業已兩年,這段期間不少人問: 到底我、政府、國際企業或是朋友可以做甚麼,令這社企進一步擴展?當然,最常得到的答案是「資金支持」。不過試想想,資金只是短暫性的,總有用完一日。要營運一所社企,我們要一個可持續發展的商業模式才可生存。慶幸在過去一年得到各熱心機構資助,但我終究希望「微型森林」有天可以停止受助,要不然我們只是一個慈善組織,而非一家企業。
你或者會問: 像我們這樣的社會企業需要甚麼? 答案肯定是: 生意! 可惜的是,經常與我們往來的都不是負責購買我們產品的採購部門或相關決策人。我跟其他社企營辦人說起,他們都頗有同感。讓我們加入供應鏈就可以幫助我們成為可持續發展企業,不論是酒店招待、培訓、員工福利,只要讓我們參與其中,哪怕是一小部分,已經有助我們朝持續發展邁進一大步。

「微型森林」當前目標不是成為全亞洲的社企鉅頭,而是為我們更多的基層媽媽帶來穩定又有彈性的工作機會,我們希望憑提供有尊嚴的工作和優質產品打出名堂。
寫這篇文章之前不久,我們才送出了100個節日綠色禮籃(Green Hamper)
到顧客手中,我們藉此為客戶佳節送禮提供環保的另類選擇。我們於出貨一星期前接下這張訂單,公司上下日以繼夜地趕工,看見媽媽設計師及婦女們盡心並積極地參與,最後準時起貨,而這一訂單令我們的生意有利可圖。對於顧客而言,這是一張尋常不過的訂單,但對我們而言卻是一宗舉足輕重的大生意。除此以外,我們還可做甚麼?
還記得早前亞洲公益創投網絡(AVPN)會議上,一位來自歐洲的講者分享他們的經驗,令我印象難忘。這位講者從事建築業,用上簡單方法促進社企發展。他只在招標文件上附帶一項:部分工作必須由社企負責。就這樣簡單的條款,便幫助一間社企有機會參與大型項目。小小一個舉動,卻非常奏效。試想想,大型企業或政府部門只消撥出5%的支出用於社會企業上,不單可以扶助社企,還可啟發傳統商家更有效地建設社會甚至投身社企圈子。

大企業的加入會損害傳統社企的發展嗎?絕對不會。商家採用社企模式經營正正是我們所夢寐以求。這可以擴大社企圈子,亦符合米高波特(Michael Porter)所提倡的「創造共享價值」,就是鼓勵企業運用資源進一步貢獻社會。
我籲請為香港社企提供資金援助的企業,在金錢之外加上積極主動的支持(當然資金本身也很實際),將我們納入成為供應鏈中的一環。企業可以指派一些年輕有為的管理人員負責有關項目,一方面可以藉此讓他們得悉如何提升社會效益,同時也是個具挑戰性的領袖訓練過程。
我想借古人一句諺語作結: 授之以魚不如授之以漁,如閣下的公司或部門能實際起用我們,購買我們的「魚」,受聘的基層媽媽們便有機會自力更生照顧兒女。

周彩紅 微型森林創辦人
更多資料:http://www.sie.gov.hk/go/rainbow-chow

回首頁      列印

/136