2021年12月09日

 

group
創新香港人 - 社創基金
香港有不少社會創新的先鋒,各個「創新香港人」輪流撰文,分享如何以社會創新應對社會問題,希望產生催化作用,激發大家的創新點子。更多社創資料,可參閱社創基金網頁 www.sie.gov.hk 創新,創變。加入他們,一起實踐。

用數據協助病人掌握醫院服務資訊

2016年10月21日 11時00分
   

 

當大家跟朋友和家人外出用餐或到外地旅遊前,大多習慣透過不同途徑取得參考資訊,例如到相關的評價網站看別人的評論。過去10年間,評價網站如雨後春筍般紛紛推出,但大都集中在使用餐廳、酒店、或購買電腦、電話等,而性命尤關的醫院服務卻沒有一個有系統且資訊集中的網上平台,除間中從媒體得知的醫療事故新聞外,香港人可以從哪裡得知不同醫院的更全面的資訊?

因此,小彬紀念基金會(The Zubin Foundation) 與美國哈佛大學全球健康研究所合作,在今年五月中設立醫智網 (www.hospitaladvisor.org.hk),這是一個涵蓋香港52間公私營醫院的網上評價平台,以問卷形式搜集病人在最近三個月的入院經歷,用以計算醫院的醫療服務質素,使用者可輕易搜尋醫院的整體或專科排名,以及其他病人分享的經歷。醫智網希望能為患者提供即時、公開的參考資訊。你可能對醫院沒有選擇權,但知道多一點有關不同醫院的資訊,及早作好準備也是好的。

如果你平時有瀏覽餐廳評論或旅行遊記網站的習慣,也可以關注醫療服務,多了解不同醫院的資訊;若你或身邊的朋友最近有使用醫院服務,不妨到醫智網分享住院經歷,就好像到其他評價網一樣,這是一種為自己及家人追求美好的生活態度。


馬夏邐 (Shalini Mahtani)
香港人,印度裔
醫智網、小彬紀念基金會及社商賢匯創辦人

更多資料: http://www.sie.gov.hk/go/shalini
回首頁      列印

/136