2021年09月27日

 

group
創新香港人 - 社創基金
香港有不少社會創新的先鋒,各個「創新香港人」輪流撰文,分享如何以社會創新應對社會問題,希望產生催化作用,激發大家的創新點子。更多社創資料,可參閱社創基金網頁 www.sie.gov.hk 創新,創變。加入他們,一起實踐。

「網.想.正」- 網絡、夢想、正能量

2016年10月14日 11時00分
   

 

大家好,我是「網.想.正.」的創辦人Andrew。我愛「打機」,卻偶然成為網絡紅人,今天以自己的YouTube頻道,推廣網絡正能量。

2013年,貪玩使我迷上了手機的一個轉珠遊戲。經過每天操練,不斷鑽研技術,並在YouTube分享自己的遊戲攻略影片。我的YouTube頻道,兩年間訂閱人數發展至超過十萬,總點擊次數超過三千六百萬次。

一次與台灣網友接觸,令我改變。他在電話中飲泣,他因為玩遊戲不及朋友感到自卑難過。我很驚訝,與他素未謀面,他竟向我分享心底的感受。這經歷讓我仔細檢視自己的影響力,我思考我還能為這群年青人做什麼?我開始參與不同學校及機構的「生涯規劃」活動,發覺年青人對未來職場缺乏認識。我決心使用我的YouTube平台,幫助年輕人尋找合適的路向。

自2016年起,透過社創基金的支持,「網.想.正」開始發放介紹不同職業的影片,包括飛機師、遊戲測試員、畫師等,至今透過Facebook 及YouTube已觸及共超過十二萬人次。為深化年青人對行業的理解,我舉辦講座及焦點小組,參加這些活動的人數超過400人。

常聽說家長投訴這一代年輕人沒有溝通能力,不會表達自己。我認為跟不同的群體溝通,須運用不同的語言。年輕人的溝通方法已由文字轉成影象。然而,我認為人的基本需要,被愛、被關注、被接納仍然沒變。

在聖經中有句說話:「一句說得合宜,就如金蘋果在銀網子裡。」(箴言25:11)
我相信若用得其所,網絡遊戲同樣能成為那合宜的說話,是打開與年輕人溝通大門的鑰匙。

展望將來,下半年我打算籌辦一次超過500人的活動,希望讓熱愛上網的年輕人知道更多創意行業的資訊,幫助他們發掘自身興趣。

甄偉業Andrew
「網想正」創辦人、十萬訂閱YouTuber,推廣網絡正能量

回首頁      列印

/136