2021年10月24日

 

group
創新香港人 - 社創基金
香港有不少社會創新的先鋒,各個「創新香港人」輪流撰文,分享如何以社會創新應對社會問題,希望產生催化作用,激發大家的創新點子。更多社創資料,可參閱社創基金網頁 www.sie.gov.hk 創新,創變。加入他們,一起實踐。

銀齡社創

2016年7月22日 11時15分
   

 

銀齡是對年長者的雅稱。過去六十年,人類平均壽命提高差不多三十年,全球平均壽命從二次大戰結束時的五十歲,提高到目前七十九歳左右。六十五歲以上的人口比例,増長速度最快。

社會創新和社會老齡化同屬媒體上近日的熱門詞。兩者亦正好描寫我近十年的主要工作。

命運安排,我於十年前主動改變人生的軌道,把親手創辧的包裝事業賣掉,轉而投身尋找回饋社會的途徑。緣份把我連繫上著名德國社會企業家海寧克博士,他協助我成功地創立香港黑暗中對話,有幸成為能達成社會目標又能盈利的社會企業,有力地推動香港社會創新運動的發展。

四年前,有感於香港安老服務侷限於身體健康照顧為主,我連同香港社會創投基金,毅然創辧尊賢會,推動積極樂頣年的新觀念(active ageing)。從此踏入認識安老行業和試圖改革安老行業的不歸路。為進一步改變港人對護老院的依賴,我去年更成立另一間社企:安和照護,以提供專業在家的安老服務,使居家安老更有保障。

張瑞霖 尊賢會創辦人及行政總裁

回首頁      列印

/136