2021年10月24日

 

group
創新香港人 - 社創基金
香港有不少社會創新的先鋒,各個「創新香港人」輪流撰文,分享如何以社會創新應對社會問題,希望產生催化作用,激發大家的創新點子。更多社創資料,可參閱社創基金網頁 www.sie.gov.hk 創新,創變。加入他們,一起實踐。

品牌再生:330

2016年7月8日 16時00分
  • (新生精神康復會330)

    (新生精神康復會330)

   

 

土氣、欠包裝、純為慈善……社會企業過往多以社會意義作為賣點,忽略產品本身價值,予人次等印象。現今市場競爭激烈,社企必須確立市場定位,且需投放資源作品牌及服務推廣。讓顧客從認識到認同品牌使命、及至品牌得以持續發展,是重要的品牌建立工程。新生精神康復會(新生會)的社會企業便是例證。
1994年新生會率先開設首間模擬企業,現稱社會企業,為康復者提供工作訓練,協助自力更生;十多年間發展「新生」社企品牌包括新生農社、新生餐廳、新生便利店等。不斷創新和增加附加價值是社企的良性發展方針,建立品牌形象能提升競爭力、建立康復者正面形象,以至發揮教育公眾的效能。
為配合市場對健康產品的需求及傳達機構核心價值,2011年新生會進行品牌革新,全新社企品牌「330」(身、心、靈健康)應運而生。

全新品牌企劃
經營品牌不只是商標設計,須配合業務發展。要打造體現機構核心價值的品牌,新生會夥拍設計師為品牌換上新裝,從檢視現有形象到根據機構使命,決定品牌定位及路線。
為創造「330」全新社企品牌,集思廣益,以品牌傘策略,為不同業務塑造統一形象 – café330、farmfresh330、ecotour330等。品牌革新由店舖命名到企業識別設計如商標、包裝、制服、店舖設計、宣傳等,向社會推廣身心靈健康的品牌核心價值,增加對康復者的了解,提升對身心靈健康的關注。

自家品牌產品換新裝
品牌革新並擴展至庇護工場的自家品牌產品,包括Olly、正豆、glee、新生有機、心點心;除特色商標及顏色外,包裝設計更融入「慧」顧惠群訊息及康復者故事,以傳達品牌的附加價值。

品牌再生
優質產品、服務為先、以客為本、從心出發是新生會品牌的核心。「330」品牌,為新生會的社企注入新的生命力。

游秀慧  新生精神康復會行政總裁


(照片由作者提供)
回首頁      列印

/136