2019年07月23日

 

拒談歸還北方四島 普京訪日前下馬威 攜犬霸氣登場

2016年12月15日 10時32分
   

 

俄羅斯總統普京雖未獲選為《時代》風雲人物,但他今年可說叱吒國際舞台,在烏克蘭和敘利亞問題上力抗西方壓力。他今日起一連兩天訪問日本,預料此行會談及兩國主權爭拗的北方四島(俄稱南千島群島)問題,日方期望俄國歸還有關島嶼,但普京早前接受日媒專訪,強硬地表示俄日根本不存在領土主權爭拗,日本應借鏡中國,雙方透過讓步和妥協解決領土問題,似乎不願歸還北方四島。普京出場時帶同4年前秋田市感謝俄國在311大地震救助所送的秋田犬,牠儼如為主人助聲威,狂吠一輪,採訪普京的兩名日媒高層嚇至不敢動,如同向日方來個下馬威。


訪問在本月7日進行,日本《讀賣新聞》及《今日俄羅斯》前日報道專訪內容,普京在訪問中說:「我們認為沒有領土問題,是日本認為與俄羅斯有領土爭拗,我們已做好準備商討此事。」普京此行將與日本首相安倍晉三會晤,尋求解決數十年來的北方四島爭拗及簽署戰後和平條約。普京表示,俄日可透過人道援助、文化及貿易關係建立互信,作為達成和約的基礎,並補充指俄中也是透過這些管道成功解決領土問題,又解釋俄中均有作出讓步和妥協。


不滿聯同美歐制裁 籲借鏡中國
普京表明不滿日本,聯同美歐就俄吞併烏克蘭克里米亞半島,經濟制裁俄國,認為日對盟友的責任將阻礙解決兩國歷史問題,「我們與中國有頻繁雙邊貿易,並繼續推動兩國貿易關係自由化。相比之下,日本卻向我們實施經濟制裁」,嘲諷地問「你看見當中不同嗎?」普京說,不會對日本指指點點,一切由日本領導人決定,他同時贊同安倍提出的8項經濟合作方案,為達成和平條約營造氣氛,並重申經濟和領土問題是兩回事。不過,日本一直期望解決領土問題,日媒引述日本政府人士形容普京有關講話是向日本潑下一盆「冷水」,有外務省官員亦指俄方確實說了很嚴重的說話。
對於日方要求歸還北方四島,普京稱這超出了1956年簽署的《日蘇共同宣言》範圍,他希望在北方四島開展共同經濟活動,以及擴大無需簽證的人員往來,認為這將有助推動和平條約簽署。二戰結束後,俄、日因北方四島主權爭拗,至今仍未正式簽署和平條約,北方四島包括國後、擇捉、齒舞和色丹四個島嶼,目前由俄國管治,而在《日蘇共同宣言》中前蘇聯同意在簽署和約後,歸還兩個較細的島嶼,所以普京認為日本要求歸還兩個較大島嶼國後及擇捉是超出宣言範圍。俄方一直要求遵循二戰結果,將四個島嶼併入版圖,並宣稱俄對四島擁有「無可置疑的主權」。
 

日媒探訪「夢」:被嚇親
日本送給普京的秋田犬「夢(Yume)」在今次採訪意外成焦點,普京也展現其鐵漢氣勢,馴服狂吠的夢,令牠乖乖站立起來等待普京餵食。普京說,是因聽說採訪他的日本電視台首席評論員粕谷賢之和《讀賣新聞》總編輯溝口烈,想看看夢現時怎樣,才帶牠亮相。兩人稱很高興見到夢生活很快樂,但坦承對牠初時的狂吠,確實是有點意外和害怕。普京為愛犬辯護,指兩人提防夢是正確的,牠是一隻嚴肅的狗,可能現場太多人,又有攝錄機,閃光燈又不停閃,牠只是盡守門口的本分。安倍早前提出再送一隻秋田犬給普京與夢作伴,但遭普京回絕,無透露原因。日媒猜測可能是俄方不滿普京訪日被定為「實務訪問賓客」,是外國元首訪問最低級別接待規格。
回首頁      列印

/136