笑傲江湖 - dbc數碼電台
2015-09-18

前醫管局主席胡定旭,人稱肥胡,主持多集《笑傲江湖》,邀請一班好友,在節目內傾談生活逸事。人云:天下無不散之筵席,節目臨近尾聲,今次肥胡由主持化身嘉賓,與拍檔蔡展翔(阿展)回顧江湖難忘事。 肥胡是歷年任期最長的醫管局主席,他回想當年上任時,香港正正過渡沙士,醫管局內外受到創傷,士氣十分低落。面臨艱辛的挑戰,主席位置比起會計師生涯遇過的更難堪。記得一次,醫生們為着同工不同酬,集體罷工,他出席集會尋求雙方諒解與共識,卻被罵得狗血淋頭,確實令他感難堪。最後,經過無數次談判,雙方終於也達成共識。 肥胡處理無數危機,他得出一個管理理念:如果答應了下屬的事,必須要做到,這是負責任的表現,也是做人有誠信的態度。 眾所皆知肥胡是愛馬之人,他自言這興趣由中四開始,最初是同學間以「數學角度」研究賽馬,興趣漸漸培養;到成為馬主時,每天早起,更會駕車往馬場,陪愛駒晨操,聊聊天,感情勝於輸贏。肥胡記得其中一匹愛駒叫「係咁贏」,起初成績不錯,但一次比賽中,不慎斷腳了,必須人道毀滅。當天早上,他趕到馬場作最後道別,他說「係咁贏」的眼神是難以忘記,當中的傷感是不可言喻。 每次與肥胡見面,他總是「人未見,笑聲先到」,豪邁的笑聲已成為他的標誌,總愛把歡樂分給身邊的人。同時,他也是十分感性,對朋友、對愛駒,真心誠意。 《笑傲江湖》暫別,笑傲後江湖再見。 文:dbc數碼一台旗艦台節目《笑傲江湖》(主持:胡定旭、蔡展翔/逢周六早上9時至10時)

2015-09-04

匯業財經集團主席區宗傑(Stanley)家族三代從事銀行業,耳濡目染下,自小就對銀行業產生濃厚的興趣。離開校園後,Stanley便到父親朋友經營的銀行工作,由掃地雜工開始,三年後成為秘書。他自問掌握業界行程,冒起小試牛刀的念頭,於是帶着父親給予的三十萬本金,讓他往香港發展。當年二十多歲的他憑住個人毅力與運氣,在六十年代開創外匯兌換的業務。 Stanley回想當年業務初期,要與不同的銀行競爭,但他以誠信與懇切,獨自走到不同公司宣傳自己的業務,因此得到三大船王與七姊妹石油公司合作的機會,年紀輕輕的Stanley成功賺得人生的第一個一百萬。當年的一百萬,已經可以在灣仔買下一幢樓。 成功不易,總需犧牲,Stanley年輕時已強逼自己每天只睡4小時,其餘時間便用作工作與閱讀。從書本裡,Stanley能夠吸收不同知識,滿足自己的新鮮感。他認為無論人踏入任何階段,也要對世事抱有「新鮮感」,不斷吸收新知識,不容讓自己在潮流退下來。 也許是長期的鍛鍊,他不怕困難,因此在1998年毅然放下早在香港扎根的生活,回到原生地,競選澳門特別行政區特首。即使過程艱辛,但他永不言敗。 不知道他未來參選之路會否再接再厲呢? 文:dbc數碼一台旗艦台節目《笑傲江湖》(主持:胡定旭、蔡展翔/逢周六早上9時至10時)

2015-08-07

鮮魚行學校校長梁紀昌(圖),為人熟悉「窮校長」,他不但扭轉面臨二次殺校的局面,更加改變一班基層學生的命運,十三年春風化雨的時光轉眼飛逝,梁校長終卸下校長身份,與他苦心經營的鮮魚行學校說再見,也與視如己出的學生作出正式的告別。 梁校長憶述初到鮮魚行學校時,校園環境十分惡劣,水泥地地板滿布裂痕,洗手間塞廁,有同學更向校長說不會在校如廁,因為實在太骯髒。另外,老師沒有足夠的電腦用。梁校長不惜放下身段,擔任物業管理員,將學校由內到外進行維修,善用自己的人際網絡,親自走訪不同大學,取一些大學不要的舊款電腦,帶回學校,改善老師的教學效率。 梁校長了解基層小朋友,以物質當作獎勵,送贈成績優異的學生,必可激發學生們的上進心。他不惜每個月用自己小部分薪金,買小朋友最喜愛的紫菜、曲奇餅與朱古力,曾經亦試過買一斤叉燒,切成小塊,在午飯時,送給經濟能力較差的學生,共同分享快樂。他更改變基層家長的想法,共同培養學生,「雖然孩子不可成為富人的後代,但可成為富人的祖先」。  十三年時光,梁校長堅守自己的教育理念,帶領鮮魚行學校度過兩次殺校危機, 在無數的學生心底種下待發的樹苗。 文:dbc數碼一台旗艦台節目《笑傲江湖》(主持:胡定旭、蔡展翔/逢周六早上9時至10時)

2015-07-24

醫療界的人物除了醫生,大家總會即時聯想到護士,然而有一位我們相當熟悉的男護士就在立法會裡,他正是衛生服務界的立法會議員李國麟,同時亦是護士協會的主席。 過去胡定旭在醫院管理局當主席的日子,李國麟同時為醫管局的委員,兩人可算共事多年,在不少醫療議題及項目上都有合作,討論時有火花亦是意料之內,但胡定旭形容李國麟總是謙謙君子,對事不對人,令討論總是理性而真誠。 不過,當提到護士行業的發展,李國麟的專業批評還是會狠狠到肉。猶記得2011年,醫管局擬引入海外註冊護士以舒緩醫療系統人手緊絀的情況,時任護士協會主席李國麟狠批醫管局沒有做好人力資源分配,令有經驗護士大量流失,特別是刪除跳薪點制度,令護士無人工加,還組織護協到醫管局門外請願,當天接信的正是胡定旭。 李國麟兩夫婦可謂醫療界一對令人羨妒的眷侶,恩愛之情經常為人道,提及太太李子芬,李國麟總帶幾分柔情。其實令人羨妒的也因為兩人都是護士出身,溝通話題特別多,太座其實亦是中大護理學系教授,李國麟在2013年亦取得了教授銜頭,而多年來兩人在中大培育出不少專業護士學生,可說是名副其實「雙劍合璧」。 文:dbc數碼一台旗艦台節目《笑傲江湖》(主持:胡定旭、蔡展翔/逢周六早上9時至10時)

2015-07-10

要數強悍的香港女性,不難聯想到她──陳淑莊(Tanya)。那個走在街站拿著擴音器叫破喉嚨的女子,在社會運動擔任先頭部隊。那剃頭之列,她,就坐在最前一排;舞台上她句句對政府施政錯漏的冷嘲熱諷,對官員句句不留情面的「腰心腰肺」,政壇上,有如一隻兇猛小獅。 在公民黨裡,湯家驊(Ronny)的退黨行為,揭露了黨內對爭取民主的抗爭道路有所分歧,政界對黨內分裂等津津樂道,但作為創黨黨員,陳淑莊形容黨內分歧只是殊途同歸,其實民主目標終歸一致。對於Ronny,她總是眼帶感慨,一直深表欣賞他的君子風範,撇撇脫脫沒有拖泥帶水,更多番感激他曾為她仗義,當年在議事堂為經驗尚淺的陳淑莊出頭,擋住建制派的嘲諷留難。 談黨友,會發現那政壇上的「強悍」也許是一重煙幕,如果留心一點,其實這女子並不如表面的「惡」,更確切形容只是男仔頭一名,甚至有柔情似水的一面。陳淑莊常常提及她母親,特別重視與家人相聚,而陳媽媽更是她的精神支柱之一,包容她那些義無反顧的走在最前、一個人遊歷的任性和男仔頭性格。 在示威抗議走上街頭以外,Tanya總是保持女性得很的打扮,被問及感情事,她選了梅艷芳的《情歸何處》作分享歌曲。一句隨緣,但愛情的嚮往不言而喻,柔情,柔柔滲出。 文:dbc數碼一台旗艦台節目《笑傲江湖》(主持:胡定旭、蔡展翔/逢周六早上9時至10時)

2015-06-26

輪椅劍擊運動員余翠怡(中),多年來在不同的國際性劍擊比賽上征戰,三屆殘奧會中,她取得合共七面金牌,是名副其實的「金牌運動員」。劍擊場外,她更常常參與公益事務,出席不同的講座,向年輕人分享自己奮鬥的經歷,鼓勵他們積極面對人生,難怪年紀輕輕的她已獲選為「傑出青年」。余翠怡的故事,絕對比任何一齣勵志電影精彩,也來得更加真實。 余翠怡11歲患上骨癌,到13歲將小腿截肢。這段經歷,並非三言兩語就能夠輕輕帶過或一笑置之。但余翠怡的臉上,總是掛著燦爛的笑容,道出自己從得病到康復的故事。她透露,當初自己向家人主動提出截肢的決定,是為了減輕生活上的負擔,而自己才可繼續享受生活,完成出國旅遊的夢想。豁達的她更坦言,若人生需要患上一次癌症,她「慶幸」自己小時候已經得病。單純而樂觀的余翠怡,彷彿有種特別的能力,把沉重的往事都能輕描淡寫地娓娓道來。 癌症並沒使余翠怡的人生旅途變得灰暗,截肢更無損她日後取得輝煌的成就。縱橫劍場多年的余翠怡,面對過無數出色的對手,但她認為最大的死敵,始終是執著輸贏的自己。唯有拋開勝負,才能將自己的能力完全發揮,在戰場上揮出精彩的一劍。 作為香港的「劍后」,余翠怡最厲害的武器,並不是高超的劍術,而是她的堅持和樂觀積極的心態。只要懷著笑容,就有力量面對眼前無盡的挑戰。 文:dbc數碼一台旗艦台節目《笑傲江湖》(主持:胡定旭、蔡展翔/逢周六早上9時至10時)

2015-06-12

提起著名的腫瘤科醫生莫樹錦(圖),總會想起他那亮麗和時尚的標誌性髮型,以及他那西裝筆挺、輕解兩顆襯衫鈕釦而不打領帶,嚴肅中又帶點率性的形象。這位為人熟悉的「多棲醫生」,涉足行醫、教學、寫作和主持工作,既談行醫經歷,也介紹旅遊和美食。 當年莫醫生主持電視節目,每周介紹健康的飲食之道,令他成功「入屋」,大大提高知名度。不過,幕前建立的形象,雖然有助與病人打開話匣子,但也曾鬧出不少笑話。莫醫生笑言,有一次他與一群年輕醫生巡房時,一位年長的病人竟然不相信他是醫生,以為他是電視台的藝人呢! 不過,也難怪病人對莫醫生的身份有所誤會。標準的身材,加上臉上沒有留下太多歲月的痕跡,從外觀上很難相信他已年屆五十,其自我保養的功夫更勝時下的藝人。而工作方面,莫醫生本身在行內已略有名氣,不少名人也曾經向他求醫。莫醫生認為,自己今天的成就,都是歸功於他努力和規律的工作態度。他自言自己並不是一個很聰明的人,若要成功,就需要努力地付出和規律地工作。就如他健美的體態一樣,也是全靠不斷地運動才能得以維持。 成功從來非僥倖,即使是萬中無一的天才,若欠缺努力付出的決心,也難以取得成就。當然,成功除了靠努力,還要一顆謙虛的心。 文:dbc數碼一台旗艦台節目《笑傲江湖》(主持:胡定旭、蔡展翔/逢周六早上9時至10時)

2015-05-29

座落灣仔逾四十載的福臨門,多年來吸引不少政商名流光顧。要守著「富豪飯堂」的金漆招牌,福臨門第三代傳人徐德強(圖)直言絕非易事。除了靠自己和妹妹同心協力做好管理,更重要的是借鑒前人的經驗。 大學時修讀物理的徐德強,畢業後曾任職基金經理,這樣的背景似乎與管理酒家扯不上關係。而徐德強也坦言,當初父親並不鼓勵自己接掌家業,反而是希望自己能夠在外面創另一番事業。不過,自小看著父親和叔父共同管理福臨門,令徐德強在耳濡目染下,也漸漸對管理工作產生興趣。他笑言自己當初只是一名沒有身份和沒有受薪的「打雜」,但正因為對家業的情意結,徐德強也樂於在父親身旁邊學邊做。 由創立到經營福臨門,徐氏家族一直秉承精益求精的宗旨。當談及爺爺和父輩的工作態度時,徐德強表示兩代掌舵人都有著「火爆的脾氣」,更笑指家中的成員把擁有火爆脾氣的原因,都歸咎於爺爺的遺傳! 但徐德強認為,爺爺與父親嚴厲的教導,都是對事不對人,但求令每件事都力臻完善。也許徐氏家族遺傳的,是認真處事的性格。唯有用心做好每一道佳餚,才可留著每個客人的心,令福臨門繼續成為老饕們的「星級飯堂」。 文:dbc數碼一台旗艦台節目《笑傲江湖》(主持:胡定旭、蔡展翔/逢周六早上9時至10時)

/136



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊