悠然自得 - 譚玉瑛
2015-07-17

不知在大家心目中,美麗的標準是甚麼?每當我認識一個從事演藝事業的新朋友,某程度上都認為他們是美麗的,尤其是女性。她們舉手投足,一個眼神,若然給我既明快又友善時,我便感到她內心是泰然自若的。這時,我便不期然跟身邊朋友說一聲:「哈!她很漂亮啊!」誰知往往的回應是:「阿譚(大多數同事對我的稱呼),你話靚,究竟你的標準是怎樣衡量的?實在不敢苟同。」我認為工作要準確,其餘任何事情都不必吹毛求疵。 五官端正,加上作為表演者,總有她的懾人之處。況且兜口兜面的稱讚,對方的喜悅亦能感染我,何樂而不為呢?如果我說張可頤美麗,恐怕100%沒有人反對吧!跟她的訪談,不但滿足了我的「眼慾」,還見識到作為港姐,美貌與智慧並重。她自94年入行,一直當主角至今。從未學過演戲,但對角色拿揑得恰到好處。除了擁有talent外,娟好的外貌和不斷努力,缺一不可,真是良馬見鞭影。她現在還是一個機構的代言人,肩負起到處宣揚情緒問題的起因,治療和如何面對等。她也曾受困擾好一段時間,她坦言:「當藝人的壓力,罄竹難書。」但當情緒出現問題時,一定要找出潛藏肇因,辦法係睇醫生,絕不可諱疾忌醫。她又強調,信仰給了她力量,好好過日子,真心替她高興。能找到一股力量,令自己不畏懼,接踵而行。 我也很幸運在過去一年多在這平台跟你們相遇,抒發己見,真是賞心樂事。希望不會給你們無病呻吟之感,於願足矣。 香港人心目中永遠的兒童節目主持人。

2015-07-10

最近做了一個訪問,內容是「養生」。可能過往作息時間穩定,我過的是健康而穩定的生活。雖然台前幕後的工作人員差不多幾年就轉換一次,但大體都合作愉快,從未出現過劍拔弩張的情景。加上工作性質尚算簡單直接,表達的訊息顯淺易入腦,對象是小朋友嘛!日子有功,孕育出我這簡單的性格來。我注意身體健康,日常生活也多留意健康資訊,學懂了,也盡量貫徹,不然反感到浪費了所付出的學習時間。 讀書時,我只會盡量吃自己較為合胃口的食物,選擇不多,皆因身體虛弱,容易胃病,較為豐腴的食物,只好望門輕嘆,全因消化不來,真可惜。哈哈,從我個人經驗,可以證明健康的身體是可以鍛鍊出來的! 大多數人都知道,任何年齡的人也應該有均衡飲食。可是,有些朋友,尤其女性,卻認為年紀漸長,不用多吃所謂足夠的蛋白質了,她們怕長肉,怕膽固醇,不如多吃蔬菜就已足夠。當偶爾多吃肉類,反而有罪惡感,總覺消化不良。若然有這情況,可多做運動,令血液循環,加速新陳代謝,並不是避免攝取蛋白質,切勿過猶不及。 從眾多資訊中,知道吃的種類愈多,吸收的營養會愈豐富。我守著這原則,不偏食。要是問起我不愛吃些甚麼,我想是辛辣食物吧!我喜歡嘗試新事物,甚麼也吃,因此愛吃的食物也愈來愈多。當然,也要烹飪得宜才可大快朵頤呢! 講到底,養生要有足夠的營養外,養心也是很重要的。做人要懂得從逆境中,讓自己平靜。放下繁囂和胡思亂想的壞習慣,將焦點集中於改善自己的身體,好好活著,就是幸福。 香港人心目中永遠的兒童節目主持人。

2015-07-03

過去,好長好長的一段時間,無論工作的性質和居住環境都沒大改變,但身邊的人與事不斷轉變,連鄰居也是換完又換。如此這般,當好日子過去,恆河沙數,仍有不少熟悉面孔在周圍吧! 不敢說每個曾合作的小演員都各有成就,皆因並不是全接觸,有些並不知曉。當仍有聯絡的,即意味較為投緣,跟泛泛之交相比,便會更關心對方動向。有喜事的,便二話不說,大家都刻意抽出時間,盼能聚首一堂。 前陣子,當年那由3歲開始擔當小演員的Paula結婚了,邀請了舊雨新知出席婚禮。由於她現在於某電視台擔任主播,亦曾在不同電視台工作過,故此有不少賓客都是熟悉的面孔。好高興看見大家都是精神奕奕,情緒高漲,嗓門高扯,甚為投入。跟他們交談時,不其然有很多往事浮現在腦海中,教我有種甘之如飴之感。記得數年前跟新娘子Paula在一次聚會中傾談時,她正計劃辭去空姐工作,到外面闖闖。當時心想:當空姐不就是順理成章到世界各地走走看看嗎?雖然空姐工作也算艱辛,但年輕人嘛!應無畏懼啊!她解釋:「趁年輕,希望作多方面嘗試。繼續幹下去,將來便更難有機會呢!」世界之大,真的不應局限自己。生活中,能找到喜愛的工作,親密的關係,相儒以沫,度過人生,簡直是人間樂事。 香港人心目中永遠的兒童節目主持人。

2015-06-26

曾聽過一位醫生這樣說:「運動可把愁城破,社交歡樂滅心魔。」深感贊同,拿來跟大家分享。我已經養成運動習慣超過十年,出發點是希望有健康的身體,好好過日子。雖然做的運動並不劇烈,只是獨個兒到Gym Room,分別做帶氧、負重和伸展各20分鐘左右。沒有邀請教練作個人培訓,心想當能力不濟時,但又要配合教練的要求,反而令自己有挫折感。倒不如因應自己的能力,循序漸進,反正也不是要練出令人羨慕的線條來! 至今,我的健康狀況,某程度也能達到我的意願!我深深感受「運動可把愁城破」這話的真確性。若有運動習慣的朋友,必感受運動的好處。運動後,腦部釋出的更多安多芬,令人感到輕鬆愉快,豁然開朗。另外,運動也可令我們思想變得更靈活,配合充足睡眠,較易鍛鍊出更強意志力。講到意志力這東西,可有助我們去掉壞習慣,同時建立好習慣呀! 「社交歡樂滅心魔。」自懂性以來,我都很喜歡更別人交談,更樂於享受眼前一切,安於現狀。但我亦意識到沒有甚麼是自然發生的。故此心感要不斷吸收正能量,因為只有這樣才可讓我作出好決定,衝出藩籬。經驗告訴我,多跟別人交談,自然就不會一味因循自己的方式處事,當中也有經過思慮、改進,希望達至無堅不摧。 最近,因工作關係跟黃浩然有多次接觸,交談中有感他個性正面,熱愛自己的工作和家庭,亦有健碩的身材,想必是勤做運動的成果。忽然想起德國詩人歌德說的一句話:「我們被自己熱愛的東西塑造成形。」好啱! 香港人心目中永遠的兒童節目主持人。  

2015-06-19

人生在世,匆匆幾十年,要快快樂樂地度過,莫過於做一些自己喜歡的事情,然後全情投入、發展,繼而修成正果。 我有自知之明,知道自己唔叻,不敢作多方面嘗試,只管做好眼前的事,心無旁騖。基於人總要進食才可賴以生存,所以進食對我來說並不是充飢那麼簡單,還是每天快樂的泉源。當遇到令我困擾的事,我會自我詰問,世事不如意十常八九吧!就算你覺得頭昏腦脹,結果也解決不了,徒然。  這時,我會把挫折感放下,取而代之是吃頓好的,過程中把思想轉移,無形中放開自我,自然能豁然開朗。 最近到廣州附近工作,因時間長,有點辛苦,但幸運地可一嘗出名的私房菜「老蔡」。菜式精緻,食材新鮮,當中亦不乏名貴食材。話明私房菜,當然不用點菜,一行12人,每人都享受10道菜。先是「開胃湯」,材料簡單,有:雞、蟲茸和冬瓜等。據老蔡說,將蟲茸和雞用大火煲45分鐘,再將湯水煲冬瓜,最後用攪拌機打成茸。他還說:「現在不流行老火湯了,對某些人來說,特別是長期病患者都不太適合。」上枱時,用expresso杯盛著,分量雖少,兩口就飲完,但蟲茸的香,雞的鮮甜,還有冬瓜的清,齒頰留香,更有一種清新的感覺,不愧為「開胃湯」。 蠔是我最愛的海鮮,平時,我較多吃生的,貪其鮮味配以香檳,真真能滿足我口慾。但這次吃的是半鹹鮮的蠔,感覺既新鮮,鮮味亦帶出更豐富的餘韻。 天下那有工作不辛苦,只要在公餘時間找到喜歡的事情,便可抵消吧! 香港人心目中永遠的兒童節目主持人。

2015-06-12

番禺這地方,有很多好吃的。 中國有八大名菜,分別有魯菜、川菜、粵菜、淮揚菜、閩菜、浙菜、湘菜和徽菜,皆名聞遐邇,教人信服。香港是美食之都,各國美食不遑多讓,土生土長的我已感萬幸,這真是肺腑之言。由於身邊的朋友都是饞嘴之人,對吃有要求,自然地我也培養出對吃的要求啊! 最近有兩天的工作是在番禺,而工作時間相當好,吃飯前收工,兩晚的晚餐,一餐在番禺,一餐在廣州。兩餐風味截然不同,價錢更是天壤之別,分別是50元人民幣和數千元人民幣。兩餐都是齒頰留香,至今意猶未盡。 話說一行廿人到一間地道飯店,最吸引我的是有炭燒的燒雞和燒排骨。雞件不但幼嫩,雞皮下並沒有多餘脂肪,試想皮脆肉嫩,沒有脂肪喎!極品!一次過吃到十幾款平時很少吃到的美食,加上舊雨新知,聚首一堂,而埋單每人只需50元人民幣,真真一樂也。 另一餐是在廣州的私房菜──老蔡.私房菜。老蔡是廣州的知名食家,這位仁兄真真了不起,他還是世界有排名的試酒師。席間聽他說出食物的特性,烹調外,亦加上了一些較為科學的知識融會其中。今次有幸品嘗,開心不已。他又曾為David Beckham在中國舉行的一場晚宴擔任主廚,他說:「單是合同也差不多六十多份,內容是解釋為何選用這材料……」說到酒,他不但是紅白酒的試酒師,更是國內唯一取得蘇格蘭威士忌的一個至高無上專業資格。這方面的知識廣博,令我們像個小學生般呆住了,至於吃了甚麼?下次再談。 香港人心目中永遠的兒童節目主持人。

2015-06-05

韓風,令不少人趨之若鶩。香港有不少人也在用南韓貨,上至家電,例如雪櫃和電視機;下至廚房用手套,茶餐廳選用的砂糖,很多都是來自南韓。至於潮流服務,都甚受年輕人喜愛,接踵而來還有音樂,更是獨領風騷。 物換星移,相對其他亞洲國家,當今年輕人都愛選擇到南韓旅遊。尤其是女性,琳琅滿目的貨品己教人雀躍不已。跟三五知已相約旅遊,無需靈犀相通,但彷彿都能透視對方的喜好,各自選購心頭好,各自各精彩。 電台工作沒長假期,旅遊也只可選擇較近的地方。但不知何解,至今仍未到過南韓。適逢有個表妹要嫁到當地去,她跟未婚夫是在日本工作時認識,真是千里姻緣一線牽。香港的親朋好友一行三十多人,浩浩蕩蕩到當地參加婚禮,甚為歡欣。我家代表有我和哥哥,機上空姐讚我和哥哥一起外遊,感情真好。無錯,她說得對! 韓式婚禮真的令我大開眼界!儀式分兩次進行,首先是西式,接著是韓式。韓中聯婚,當中韓式是固之然的啦!其餘無論你是來自何方,西式就是一個總代表。來自香港的女方父母,也會穿起傳統韓服來進行儀式。問過他們感受,他們喜孜孜地說:「恍惚若夢。」想必無論女兒身處何方,只希望她們健康快樂地生活下去。但內心偶爾也有一絲忐忑吧!夫妻間若然出現劍拔弩張的時刻,做父母也希望及時給予支持,而分隔兩國就似是一個障礙吧! 其實解決問題的能力都要從經驗中獲取,就放心由他們去走自己的路吧!做人應好好愛惜自己,令自己更有價值,不要讓下一代擔心就是了。 香港人心目中永遠的兒童節目主持人。

2015-05-29

如果不幸患上抑鬱症,根據鄧兆華教授提到:「醫治也有黃金時期,愈早醫治愈快復元。」於情緒病初期,家人及朋友若然不了解該病,只會感到患者性情大變,變得難以相處。繼而影響人際關係,有可能導致跟家人、朋友關係決裂。更甚跟伴侶離婚,跟子女愈見疏離……若然不幸發展到這地步,單靠處方藥物恐怕都不能解決這一連串的不幸。病人情緒苦不堪言,只有冷暖自知…… 鄧教授說,我們對待情緒障礙就應該等同對待傷風感冒。不要看得太重或太介意他人看法。打個比喻,就像汽車開久了也需要維修。只要我們不要諱疾忌醫,通過適當的治療就會痊愈了。席間,藝人劉志榮妻子莊太太(梁淑莊)舉手發問,幾年前她丈夫離世後,由於事出突然,加上憂心戚戚,引致她日後患上抑鬱症。期間她也有接受治療,但病情未見好轉,依然感到情緒低落,生活中找不到快樂的泉源。 醫生說:「除了食藥,也要進行心理治療。當中包括人際關係治療及認知行為治療。先找治療師(臨床心理專家)商討,由他們了解患者背景及發病的狀況和頻率,從而找出有問題的思想及行為模式。再透過輔導及一些行為練習去糾正患者的思想謬誤,重新建立正確的思考及行為模式,令患者情緒、生活重拾正軌。」 親人突然離世,這絕對是一個沉痛的打擊。生老病死是人生必經,也是無法躲避的。幸好在我們的社會上有很多善心人,樂於去分享經歷與知識。幫助我們去面對解困。就像是次活動大使張可頤小姐,她從所學所得,去為受情緒病困擾而導致皮膚病的母親解困。有時出發點是為了幫人,但到頭來自己也會得益。所謂施比受更為有福有是如此。 香港人心目中永遠的兒童節目主持人。

2015-05-22

悠閒的生活,試問誰不喜歡呢?只是生活中能否做到而已! 因為悠閒即意味着一日24小時裡,大部分時間都可自己作主導。喜歡幹甚麼也可。雖然我喜歡幹的事情不算多元化,來來去去都圍繞着吃、喝、玩、樂。但也總算得上悠閒。我喜歡烹飪,尤其甜點,最愛焗蛋糕。自己品嘗之餘,又可和別人分享。以往當兒童節目主持時,由於拍檔固定,感情深厚,每當有同事生日,我都會焗蛋糕送給他們,有時候甚至和整個錄影廠的同事一同分享,滿足味蕾之餘,人家的讚賞更能使自己快樂。 除了吃,於喝方面,若然配搭得宜,簡直為進餐時錦上添花。令人齒頰留香。現在春末初夏,天氣時濕時乾,我最喜愛喝香檳,想起也令我心花怒放。生活中時常都有自己喜愛的事情真是一樂也。 玩樂對我來說就是運動。大約20年前,我已開始有運動習慣。我喜歡到健身室做運動,皆因不會受人和氣候影響。此外,也不時跟朋友玩風帆,當時不懂游泳的我曾被嚇得狼狽不堪。尤其當遇到大風浪時,船隻翻了,隨後又極難把它回復原位。浸在水中又冷得渾身發抖(遇上冬天就更冷得苦不堪言了……)不過,可貴之處在於過程中和同伴互相信任,合力去應付事情。再一起享受乘風破浪的日子,Good old days! 以上都是以往過的日子了。現在除了電台工作,連星期六、日有時也有別的安排,實在很忙呢!所以跟朋友見面時,我也常誇口地說:「我真是一個很勤力的人啊!」有次跟軒仔(張敬軒)閒談訴說近況時,他也建議我可推掉一些工作,不要累壞自己呢。但很奇怪地,忙碌過程中認識的人與事反而令我更豁然開朗,更能為生活加添調味劑。縱使有時有點重口味,但我也十分樂在其中呢! 香港人心目中永遠的兒童節目主持人。

2015-05-15

抑鬱症這種都市病,聽說一些專家認為它是人類未來將要面對的一個重大課題。話明係都市病,所以社會愈急速發展,患病的人就愈多,愈易陷入窘境。相反,生活於相對落後地方的人,反而擁有樂天性格,真心做到悠然自得。 基於一個偶然的機會,最近參加了一個講座,內容是有關情緒病,探討抑鬱症的來龍去脈,果真獲益良多。席間不但見到以往一起共事的同事,更有一些新朋友,個個神采奕奕。跟熟稔的更喋喋不休,訴說近況,又談起訓練班的老師來,一直講到講座開始了仍意猶未盡。這真是女性的天性啊! 講者是粵語長片年代的紅星鄧寄塵先生的兒子──鄧兆華教授。他是精神科醫生及大腦科學者,亦是香港大學解剖學榮譽教授。是次主講目的,是讓人明白到維持腦健康的重要性。他還說,基於父親從事演藝事業來養育他成材,因此他希望可以回饋給演藝界。故此,是次講座是專為演藝界而設。這話一出,頓時令我有特別被關愛的感覺。 抑鬱症的成因眾多,第一:遺傳,若家族有病例,那患病機率亦高;第二,環境及社會因素,若性格容易緊張,過於固執,或要求過高者;第三,心理性格,生活中的壓力可來自家庭及人際問題,如欠債和長期病患所致;第四,生理方面的影響,患者腦部結構出現改變,負責調節情緒的神經傳導物質失衡,令甲狀腺分泌過低、紅斑狼瘡症、濫藥和酗酒等不良習慣,都可致病。 至於怎樣改善和避免,下周再談。 香港人心目中永遠的兒童節目主持人。

2015-05-08

我沒有宗教信仰。但打從生活中接觸的人們,有信仰的,大多都給我感到友善。當別人頹喪時會給予安慰,自己嬲怒時也甚少有躁動表現,甚至能耐著性子面對眼前的低谷。聽他們說,原因是他們深信冥冥中有安排,只要俯仰無愧就是了。所以當生活中遇到難關,感到無力招架時,此時若心繫信仰,也可能令你頓時豁然開朗。我當然絕對不是在傳教啦!皆因我都不是教徒。只是有感而發啫。 最近,因為港島市區第一間寺廟,位於跑馬地山光道15號,有八十年歷史的「東蓮覺苑」,快將進行保育修葺,即時引起各界關注,而我有幸可到此地作詳盡介紹(《東張西望》),心中歡喜若狂。大約二十年前,每年農曆新年前都跟長輩到此地拜藥師佛,求望家家健康長壽;但入內後,路程單一,不敢到處走動,心中懷著肅然起敬。哈哈,今次拍攝卻可以滿足我的好奇心。恰恰亦是我最喜歡這工作的時候,就是接觸到一些普遍不那麼容易接觸到的事情。 印象深刻的就是跟兒時入讀這寺院附屬學校的過來人傾談(她現在也當上了副校長),她帶我不但深入地參觀,還告訴我每個角落都會是學生們喜歡蹓躂的地方,一個莊嚴的地方頓時告訴我,曾是小朋友喜歡孜孜遊走的地方,不但有趣,還加添幾分親切感啊! 我更有幸到圖書館參觀,內裡有佛萬卷,有的是民國時期的書籍,一字一句用人手抄寫,甚為珍貴。每年農曆六月初五定為「曬書日」,將書籍移到學校廣場進行日照,以確保乾爽。這次工作經驗也可令我開心好一段時間啊!善哉! 香港人心目中永遠的兒童節目主持人。

2015-04-30

「人人都有理想」,年輕時,求學階段,或多或少都曾試過寫作文題目「我的志願」。那年代,這題目直指希望幹甚麼工作,並不是希望過的生活方式。讀書叻的,大多會選擇醫生、護士、會計師、律師之類,而我卻是靠邊站,讀書成績麻麻地,永遠只考獲中間名次,所以從不敢有特定的冀盼,能夠成為一個怎樣有成就的人。我的成績常令長輩們擔憂,祖母常常苦口婆心地跟我說:「要努力讀書啊!不然將來就要幹苦活了。」她就是怕我要靠體力勞動才能找吃啊! 離開差不多三十年的她,也許萬萬想不到,現今社會最令人勞累不堪的不是體力而是壓力。當中工作時間長,短時間內要交出計劃書或報告之類,可是客觀環境卻不斷變化,搞到要盡最後一秒才可以完成整個過程,就算廢寢忘食,也是司空見慣。 兒時,媽媽常說我做事馬虎,扭的毛巾仍一綹一綹地纏結著,就算明天上學要背書、默書之類,我也泰然自若,最緊要聽老師說:「晚上9點就要上床睡覺。」真有胡適先生說的中國人特性《 差不多先生》啊!但我不敢苟同! 我心中常懷念著這一課文──《軌道下的石子》,火車能前進,各部分都很重要,不能缺少,細如一粒石仔,沒有它們,軌道便慢慢鬆脫,火車就不能前進了。所以幹怎樣的工作,對我來說並不重要,最緊要是認真。但我重視的,還是每天24小時是怎樣地走過。 公餘,會幹些義務工作,出發點都不是為別人,只感到幹事後心中大快朵頤。當然,吃、喝、玩、樂也是我的最愛。 總希望練出簡約精密的心態來朝著這方向走,盡情嘗試人世間琳瑯滿目的好事,成就快樂人生。 香港人心目中永遠的兒童節目主持人。

2015-04-24

老朋友,人人都會有,問題是多少。稱得上「老朋友」,起碼相識久遠,已經互相了解。我有很多老朋友,可能時間累積啦,但我亦深信,都要看你跟別人交朋結友時,是否態度真心,願意幫助別人。只要常常釋出善意,別人應該感受到。 當相聚時,跟老朋友可能會喋喋不休(當然要環境許可)。因為無需戒備,更沒必要講一段就能互訴近況,暢所欲言,若然在心中帶有郁悶的感覺,也可經此轉眼即逝,真是一個減壓的好方法。 近來聽到跟我年齡相若的朋友們說,其中有一部分已經不太喜歡認識新朋友,甚至不喜歡做一些陌生的事情,例如到一些陌生的場合諸如此類。 但至此刻,我仍一顆探求新事物的心,最喜歡認識新朋友,當交往時,他們的工作和處事態度,某程度擴闊了我的視野。這樣就不知不覺中為自己加添能量去解決未來的困難吧! 最近,在一個場合裡跟林建明(大姐明)共晉晚餐,更有機會交談一番,她的豪爽、直接,相當有趣。記憶中,曾欣賞過她的電影、電視劇、綜藝節目和最後支持《今日睇真D》這節目吧!但其實,我跟她最大的回憶是始於80年代的時候了,那時我還在讀藝員訓練班,跟幾個同學一同去實習,內容是《EYT》的短劇,大姐明是主角。我們的同學當然是「茄喱啡」啦!拍攝的內容完全記不起,但公餘的事就仍記在心裡。當大家都在等打燈的時間,習慣都傾傾講講打發時間,而大姐明竟然不但跟我們一同交談之餘,還介紹她身邊的男朋友(現任丈夫)給我們認識。那即時備受尊重的感受至今記憶猶新,亦令我緊記要時刻尊重別人。雖然認識已久,談不上朋友,更遑論老朋友。但人類是互動的動物,你影響我,我影響你哋俱至佳境,多好。 香港人心目中永遠的兒童節目主持人。

2015-04-17

「你愛你的工作嗎?」若然從未想過,不妨現在開始想想吧!當若被問及時,可曾呆住了,有模稜兩可之感?若然說喜歡,但為甚麼星期一就開始盼望星期六的到來呢?但若然說不喜歡,又為甚麼現在仍沒有轉工呢?這不等於如自暴其短,實在並不容易有轉換工作的能力!難答!慢慢看、靜靜聽、細細想,自己每天的日子是怎樣過的,可能會找到答案吧! 現今,無論你幹任何工作,身居何等職位也好,工作有時都會令你疲累不堪,箇中真是冷暖自知,實有罄竹難書之感啊!其實,並不是工作性質帶給你有多少歡樂和滿足,而是你用怎樣的心情來回應這工作吧!樂觀面對,工作時愈能投入,想必得到的快樂和滿足一定增加,試想工作效率當得到別人的認同時,也是快樂的泉源啊! 當中羅蘭姐就是一個值得我們學習的好例子。我從小看粵語長片就欣賞她的演出。及後跟她做同事,但可惜她拍劇集,我就當兒童節目主持;沒有合作的機會。記得初次跟她見面時是讀訓練班實習期間,一班同學聚集一起等入廠時,羅蘭姐走過來問我們這班年輕人:「到那家餐館去有好東西吃?我想帶母親到處去嘗嘗美食。」她給我的孝順女感覺,至今仍記憶猶新,跟電影裡的形象判若兩人。戲裡戲外,這個我當然明白,奸角做得好,靠的是演技。 這次,她接受我電台訪問前,剛拍完通宵電視劇,只是睡了兩小時就前來應約。而且還精神抖擻,這不難想像她熱愛她的工作才可這樣堅持。她還說:「所有疲累都會過去,只希望繼續做自己喜歡的事情。」她真是個年輕人學習的對象啊! 香港人心目中永遠的兒童節目主持人。

2015-04-10

從工作中認識的朋友不算多,只因多年來都在同一個工作崗位。誰知物換星移後,也有聚沙成塔之感,時間真是一個好幫手。 最近邀請了張美妮到電台跟我暢談了3小時,有男同事得悉後大叫,她是我女神啊!真厲害!一向都對她甚有好感,常常面帶笑容。面對一些似是而非又甚至是惡意攻擊的時候,她都從容面對,思想正面,從未聽過她有半句怨言。以往跟她一起主持兒童節目的時候,已熟悉她的為人。其實她還在訓練班時,已被派到兒童節目擔任主持,雖然只是兒童節目,但對新人來說已然是非常難得的機會吧!心想,就無謂和別人計較,息事寧人,皆因好懂珍惜!沒多久,她就被派到主持旅遊節目,某程度也令其他女主持產生妒意,不時發生紛爭,那時期,有時候也令我感到有點不堪玩味,沸沸揚揚。總之綜合她的表現真是令我欣賞,曾跟她的父母接觸過,只感到她們對美妮有著好的影響。原來,她以前曾問我關於感情事宜,大致是一名很有前途的男藝人,和現任老公都同時對她展開熱烈的追求,她不知如何抉擇。我對兩位追求者都不太認識,亦不多追問,只是單刀直入,沒半點模稜兩可地說:「演員情感比較豐富,較容易對別人產生好感啊!」 當然世事無絕對,還要考慮個性,但若然選擇圈外人會較有安全感吧!現在才知道她把我的話聽在心上來作決定!真榮幸! 她說:「老公送的一件名貴禮物後,我竟然立即感謝主!」令他一籌莫展。其實選擇好伴侶後,就要經營婚姻。我說:「不如感謝主令你找到一個這麼愛你的丈夫吧!然而感謝丈夫送你禮物,能令丈夫更快樂,而主亦不會覺得你不虔誠吧!」 香港人心目中永遠的兒童節目主持人。

/136



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊