中環博客 - 禤中怡
2015-01-19

瑞郎脫離歐元,相信外匯交易員忙到不知所措,皆因市場早已習慣這種政策環境,事前又欠缺任何風聲,像其他國家採取的外匯政策一樣,難作預早安排,免洩露風聲,利用短暫痛苦,期望達到目標。 商品市場的影響則可能一級級浮現,且看油價跌勢雖快,但早已為市場共識,看似供求關係,但背後可能還有政治原因,如美國減少依賴中東石油,後者也要想方法令頁岩氣等對手盡快因售價太低而離場般互相角力,初步看,有頁岩氣商破產,但其實又會否中了美國想用低油價谷消費的計? 不過,石油副產品如塑膠價格也走低,同環保界朋友談起,佢話做回收服務的肯定雪上加霜,因為塑膠循環再生的營商環境已因成本不低而叫苦,加上價格不高的話,變相毛利率再遭擠壓。 投資環保股真要看公司本事,當然內地垃圾發電,相信受油價影響相對輕微,如碧瑤(1397)去年取得香港三色回收桶的兩年處理合約,雖然徵收政府的費用比以往的合約為高,但回收的產品需作分類,員工成本肯定不菲,若加上再生產品售價可能因油價向下而續降的話,經營只怕難上加難。 其實,所謂塑膠產品頗籠統,朋友解釋,不少市民響應環保,將膠樽等用膠袋等袋好才放入三色箱,但膠樽可循環再生,當然有些產品如洗頭水和牛奶膠樽等的質素較佳,但他話放入膠袋只會影響整批塑膠回收。禤中怡聽完,相信回收路未來更難走,除非像歐洲國家立法執行,否則只會用更多塑料,製造更多廢棄品。 逢周一刊出

2015-01-12

上周六的報章封面頭條幾近成李氏天下,有報販姐姐話,很多人想買多份以經濟新聞為主的報章,想多了解單「刁」。 長和系由直線持有,改為雙頭馬車,同由李氏家族持長和(持非地產業務)及長地(持地產業務)大股,最巧妙是李主席轉讓部分赫斯基能源以收取長和新股後,最終持30.15%股權,即略高於30%的全面收購觸發點,未來又有增持空間之餘,又免卻提GO(全面收購),情況像約15年前他向長實(001)注入新加坡項目權益時,收新股而增持至35%股權的策略(當年以35%為GO觸發點),只需股東批准,日後輕鬆增持。 其實,兩間集團變相重操以往長實專做地產、和黃做綜合企業核心策略,擺脫兩公司共同投資地產等問題,而長地獨立以介紹形式上市,確惹憧憬,且看於2012年1月以介紹形式上市的太古地產(1972)為例,以首日收報17.26元入市計,較上周五的23.95元收市價經已累增38.7%,當然還要看資產負債情況。 因為,長實與和黃的負債淨額合共為1,190億元,經重組後,若長地將發新股加550億元現金方式向長和收購所有地產業務後,變相由地產業務肩負債務,而長和負債淨額即大削多達46%,至640億元,即時具備更多投資收購的空間,可見李主席打世界波多年的厲害,問題是,為何收逾億元薪酬的高層現在才想出這絕橋?又為何選在政改第二輪諮詢,及2014年度業績已截止計數後才公布呢?

2014-12-08

面對寒風吹襲,年輕人瞓街時更出招「絕食」,勇氣可加,可惜仍遭政府冷待。有人大鬧阻街,但始終無人追究政府作為源頭的行徑,政治問題法治解決,警察當然辛苦,恐怕特首又借禁制令於周內清場,心寒程度比北風還冷。 不過,新股市場則非常熱鬧,以為年尾收爐,怎知一隻集資額比上一隻更大,失去阿里巴巴,真的塞翁失馬? 新股以外,有隻冷門股密密做,它便是皓天財經(1260),原來經已協助大量中資背景的新股招股工作,單是在過去兩個月,除周三掛牌的巨無霸中廣核(1816)外,長飛光纖光纜(6869)、中國楓葉教育(1317) 、丘鈦科技(1478)、偉志控股(1305)、無錫盛力達科技(1289)和奧星生命(6118),全部也由該集團一手包辦。 本周更厲害,萬眾矚目、可能是今年集資額最大的新股大連萬達商業地產將登場,自然由皓天負責公關事宜,豈知同時來港的另外兩隻新股北京汽車(1958)和藍港互動的招股公關工作該公司也不放過,意味盡歸天下新股於一身。 該集團於截至9月底中期才做了17隻成功登陸港交所(388)的新股,但現在聖誕節還沒有來臨,該集團經已安排7間公司掛牌,若果本周該3間公司也上市,數目增至10間,有望打破上半年度的數量外,最重要是其中幾隻新股的集資額非同小可,所分上市費用自然較高,肯定叫員工過肥年。

/136



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊