大輝CALLING - 林大輝
2016-10-25

立法會選舉剛剛結束,另一場特首選委暗戰已悄悄掀開序幕。去年政改方案離奇「甩轆」兼被否決,香港與普選擦身而過,令人遺憾,下屆行政長官維持由1,200人組成的小圈子選舉委員會選出,而一眾選委將於今年底由界別分組選舉產生。要入閘成為特首候選人,除了要經中央默許,必須獲得至少150名委員提名,預料建制和泛民陣營均會施展渾身解數,全力搶攻選委席位。觀乎立法會選舉結果,非建制派今次應可爭回不少選委席位,成為有影響力的「造王者」。   下屆特首選舉將於明年3月26日舉行,各路疑似候選人近日頻頻曝光,暗暗較勁,希望爭取各界支持。梁振英至今仍未表態會否競逐連任,但他的野心早已路人皆知、呼之欲出,回顧2012年的特首選舉,他獲得305個選委提名,較唐英年取得390張提名票為低,但隨著情況逆轉,他反敗為勝,最終以689票,成功登上特首寶座。時移世易,到底梁振英能否再獲中央默許,得到足夠的選委提名,甚至保得住689票成功連任?實在是一大疑問和考驗。   近年社會政治氣氛愈趨緊張,反政府和「倒梁」的聲音不絕於耳,「自決」、「港獨」議題更離奇升溫,令人十分憂慮。不少人強烈要求撤換特首,以化解社會矛盾;但亦有人認為,更換特首是無濟於事,以目前複雜多變的政治環境,更需由一位「硬朗」的特首來管治香港,以不變應萬變。不過,泛民已表明反對梁振英連任,而建制派吸取上次的經驗,採取按兵不動,不肯太早表態,避免「押錯注」,但相信一眾建制派選委必定會考慮民情民意,以市民的福祉為最大依歸,充分評估候選人及其班子的素質,能否帶領香港走出當前的困局。   現時不少港人都對前景感到迷茫和悲觀,無力感很重,寄望新一屆特首能夠為香港帶來轉變和契機,讓社會回復和諧穩定,所以一眾選委的責任是十分重大,他們每一票都是神聖和極具份量,背負著中央和全港700萬人的期望,其投票選擇絕對能夠左右香港的命運。因此,選委必須理智和理性地運用手上的一票,選出一位愛國愛港、能做實事、能構建「香港營」、能恢復市民信心的特首。

2016-10-18

新一屆立法會議員已各就各位,近日外界開始密切關注明年的特首選舉。香港回歸祖國19年,曾經歷過無數高低起跌,現時本港整體經濟表現尚算穩健,加上我們有背靠祖國的優勢,又沒有受天災威脅,這裡確實是一塊福地。可惜近年社會瀰漫著一片負面情緒,各階層和不同年齡人士都要面對不同的生活壓力,令人透不過氣來。 去年全港貧窮人口多達134.5萬,貧窮率為19.7%,當中貧窮長者就有30.8萬人,較前年增加逾1.4萬人。很難想像到香港作為一個先進發達的大都會,原來繁華背後,是有這麼多令人心酸的貧窮故事,不少長者在街上日以繼夜地四處收集紙皮、鋁罐,為的只是每日賺取十元八塊過活。除了為兩餐餬口,居住問題也極度困擾,現時公屋輪候冊大排長龍,低下階層被迫租住環境惡劣、危機四伏的劏房、板間房,甚至露宿街頭,還望有朝一日政府能夠協助他們,逃離令人窒息的地方。 政府積極覓地建屋,可惜事與願違,樓價長期高企,租金亦不斷上升。正如特首梁振英表示,很多人營營役役、勞勞碌碌一世人,就是為了供一層樓,這是不正常的。年輕人固然無法負擔首期,就算中產人士,也感到生活徬徨困難,既要供樓,又要負擔子女高昂的教育費用,交稅多、福利少,有苦自己知。中產人士絕非要求政府接濟,只希望其下一代可以看到前景,自己退休時有較好的保障,就已很滿足。 近年社會民粹主義抬頭,爭拗、內耗不斷,仇商、仇富等現象更日趨嚴重。上層人士最關心的,便是香港的營商、政治環境。世界經濟論壇早前公布最新全球競爭力報告,在138個經濟體的基本條件、效率提升、創新與先進範疇比較中,香港從去年的第7位,跌至今年的第9位,正正反映香港的競爭力有下降趨勢。政府必須加快步伐發展多元化經濟和提升競爭力。 隨著特首選舉氣氛升溫,各路疑似候選人已整裝待發,正所謂「不管黑貓、白貓,捉到老鼠就是好貓」,究竟誰能成為下屆政府的新掌舵手,帶領香港撥開雲霧見青天,有效解決上中下層的種種問題,令各階層市民生活好過些,成為一個真真正正令人敬重的特首。 

2016-10-11

新一屆立法會議員將於明日宣誓就任,並會選出新主席,不管是誰,市民都會期望新主席能令議會有秩序地進行。就當前緊張的政治局勢,建制與非建制陣營肯定是敵我分明,行政立法關係也難望可於短期內改善,預計議會生態將變得更激進、更火爆,議事堂內外勢必風起雲湧。事實上,一眾候任非建制議員已急不及待,連番出擊,挑戰政府的施政和其管治威信,令特首和眾官員忙於四出解畫,狼狽非常,到底現屆政府在餘下任期能否招架得住,大家可以拭目以待。   立法會的主要職能包括制定法律,監管公共開支,以及監察政府工作,亦獲授權同意終審法院法官和高等法院首席法官的任免,並有權彈劾行政長官。議員除了要出席立法會全體會議,處理立法會事務外,亦會透過18個不同範疇的事務委員會去監察政府施政。內委會在有需要時,會成立法案委員會,審議政府或議員所提交的法律草案,而財委會就負責審議政府開支等,可見議員權力大、責任重,有著舉足輕重之地位。   議事堂和球場都是一樣,球員落場比賽,不管是球王美斯,還是青年軍新丁,都必須遵守球例作賽,球證的一切判決都要服從,更不應蓄意犯規打茅波,否則便會被罰紅牌趕出場,甚至被罰停賽。立法會是一個神聖莊嚴的地方,議員不管來自甚麼黨派或背景,是票王或自動當選,都必須嚴格遵守議事規則,有規有矩,並要服從主席的最終裁決,不能僭越;當然主席主持會議必須絕對中立,任何裁決也要跟足規程,否則難以服眾,更會加深建制泛民兩方的矛盾。   過去一屆立法會烏煙瘴氣,拉布、擲物、佔領主席台等已是家常便飯,立法會更經常被揶揄為「垃圾會」,議員的形象大不如前,令人痛心。究竟眾新任議員能否一鳴驚人?議會搗亂文化會否變本加厲?新主席能否壓得住場,有效主持大局?議事堂會否天天打擂台等,都令人十分關注。隨著市民愈來愈關心政事,議員的一言一行都會成為社會焦點,但願一眾議員勿忘初衷,做任何事都要以市民整體福祉著想,是其是,非其非,不要為反對而反對,也不要盲目保皇。 

2016-10-04

香港自回歸後,經歷過董建華、曾蔭權和梁振英的管治年代,整體政治及經濟形勢都出現了翻天覆地的轉變,但令人憂慮的是,三任特首的表現均差強人意,跟港人的期望有嚴重落差,最後都是「衰收尾」,得不到市民支持。   隨著社會嚴重撕裂,民怨沸騰,預計新一屆特首將面臨更多挑戰,包括來自政治、經濟、民生等棘手議題,但無論前路有多艱巨,坊間想做特首的人仍然大有人在。到底香港有沒有這樣的人才,既獲得中央支持,同時得到市民的擁戴?實在是一大疑問。   特首選舉將於明年3月26日產生,各路疑似候選人正耐心等候中央發落,爭取入閘競逐特首寶座。眾所周知特首這份工絕非易做,回顧首任特首董建華上任初期,滿腹鴻圖大計,可惜有心無力,時不我與,任內爆發多場大規模示威,03年更有50萬人上街要求他落台,結果他以腳痛為由請辭。   及至曾蔭權上場,由於他是公務員出身,對政府運作瞭如指掌,故上任初期氣勢如虹,既擊退國際金融大鱷,又成功推動政改方案通過,可惜「高開低收」、「後勁乏力」,任期末段他被揭發涉嫌跟商界有利益輸送,最終被廉署起訴,控告他兩項公職人員行為失當罪名,現正等候審訊,命途堪虞。   至於現任特首梁振英上任四年多以來,一直處於捱打狀態,民望長期低企。由前年「佔中」到今年的旺角暴亂、李波事件、「港獨」言論等,每一樣都觸動到中央的神經。隨著新一屆立法會復會後,有非建制派議員已明言,將提出《權力及特權條例》調查梁振英涉嫌收受UGL款項事件及廉署高層人事變動,亦會跟進他在橫洲發展項目中,是否有「官商鄉黑」勾結等,恐怕他在餘下任期依然是四面楚歌、難有作為。   「金無足赤,人無完人」,我們不應奢望香港會出現一個超人、完人成為下一屆特首,能夠解決社會上所有問題。但願一眾選委所選出的下屆特首,能夠停止社會繼續撕裂,緩和行政立法關係,消除兩地嫌隙,讓社會可以喘定下來,休養生息,少些爭拗,齊心團結,逐步準確落實「一國兩制」,以及贏回中央對港府和港人的信心,避免香港再衰下去。 

2016-09-27

元朗橫洲發展項目所引發的風波愈鬧愈大,事件已徹底曝露了政府團隊上下不齊心、不團結,如同一盤散沙,關係瀕臨崩潰的邊緣。整個施政團隊「面和心不和」,當中特首梁振英和司局長為了維護自己,互相推卸責任,出現「各家自掃門前雪」、「大難臨頭各自飛」的情況,部門之間又各自為政,活生生地在700萬市民面前上演了一幕幕反面教材,令人震驚和心寒。試問市民如何信任現屆政府能夠齊心一致,有決心、有能力帶領香港走下去?大家唯有自求多福。 特首、政務司長和財爺罕有地在同一日內各自表述,被外界質疑是政府高層內部不和,嚴重打擊政府的管治威信和形象。雖然特首在記者會上承認,是由他決定分階段發展橫洲項目,但由於多名涉事者「前言不對後語」,所以至今仍未能釋除公眾對「官商鄉黑」勾結的疑慮。現時社會嚴重撕裂,民生問題一籮籮,亟待政府去統籌解決,可惜每當遇到施政危機或困難時,特首和官員的應變手法往往是拖泥帶水,結果不單未能及時拆彈,反而火上加油,令事件雪上加霜,難怪市民對政府信心大失,特首和官員民望不斷下挫。 特首選舉將於明年3月26日舉行,雖然在這場小圈子選舉中市民是無權投票,但大家必定會金睛火眼,監察1,200名選委們的投票取態。現時除了梁振英外,兩位司長林鄭月娥和曾俊華均有力問鼎特首寶座,如果他們有意參選,應好好把握餘下時間和機會,向全港市民展現其才能和品德。當前香港正處於一個艱難時期,社會充斥著負能量,故極需要一位胸襟廣闊、辦事能力高、協調能力強,能為社會帶來更多正能量的特首,帶領香港持續健康發展。 作為特首,必須「存正道、行正念」,才會受到中央認同和市民擁戴。雖知道特首這份工是非常「惡做」,但凡事堅守正道,陽光行事,施政必暢順;凡事心存正念,光明磊落,自然受人敬重。回顧2012年特首選舉由原本比併政綱,變成黑材料滿天飛,結果焦點被徹底轉移,市民無法真正了解候選人的治港理念和政綱內容,但願來屆特首選舉能夠回歸正道,讓候選人來一個真正的君子較量。 立法會議員

2016-09-20

民望長期包尾的教育局長吳克儉,任內表現劣跡斑斑惡評如潮,近日又再出事,激怒了教育界。 事緣局長曾自誇長期每月閱讀30本書,又大談閱讀心得,引來外界譏笑,但他一方面鼓勵年輕人多閱讀,以增廣見聞,豐富人生閱歷,另一方面卻自打咀巴,以審慎理財善用公帑為由,突然停止向中小學發放中英文廣泛閱讀計劃津貼,令每所學校在未有預先通知下,每年失去4,000至17,000元購買圖書的津貼,殺校方一個措手不及。世界各地都大力推廣閱讀文化,但教育局卻背道而馳。吳局長講一套、做一套,令人十分氣憤。 常言「書中自有黃金屋」,閱讀除了增長知識,陶冶性情,更有助提升學生的專注力、記憶力和思考力。兩項閱讀津貼由97/98學年已經開始發放,運作多時,目的是供學校購買圖書和閱讀材料,培養學生對閱讀的興趣,但局方為了每年節省僅1,900萬元開支,白白犧牲學生平日在校內接觸最新讀物的機會,做法極之荒謬和不負責任。雖然教育局辯稱學校推廣閱讀的模式已轉為多元化,縱然科技進步,電子書愈趨普及,對學生來說,閱讀實體書籍始終不可缺少。 吳克儉局長對教育議題不熟悉外,甩轆和烏龍事更是一波未平,一波又起,在處理國教風波、校園鉛水問題、TSA事件、一帶一路獎學金計劃等工作都一塌糊塗,失敗收場,執行和危機應變能力之差,令人咋舌。現竟連一個小小津貼都可以令教育界人神共憤,正正反映局長根本不明白學校所需、師生所要。教育局不廣泛諮詢業界,卻稱已徵詢中小學議會,用此作為擋箭牌,令人氣憤。不論下屆特首是誰,局長必須「無得留低」,否則肯定天怒人怨。 隨著新一屆立法會會期展開,教育議題無可避免會被政治化。一些具爭議的教育問題,如取消小三TSA、廢取特首出任大學校監制度、校園港獨言論等,肯定再次成為焦點,一批激進年輕新丁議員將會向局長窮追猛打,預計吳克儉會招架乏力。還望他在餘下任期打醒十二分精神,作好應戰準備,千萬不要犯下無謂或低級的錯誤,拖累教育發展,令政府蒙羞。

2016-09-13

特首梁振英自上任以來,不論施政和管治都一直處於捱打狀態,推行政策更是處處碰壁。各黨各派人士經常批評他不肯溝通,非建制派人士更指他性格有缺憾,做事一意孤行,剛愎自用,長期偏聽,無意構建「香港營」,無法凝聚社會共識,與群眾嚴重脫節,跟泛民主派更是敵我分明。不過,改善行政立法關係人人有責,泛民議員必須明白溝通是雙向的,若任何溝通都有前設的條件或預期的結果,不願意作出任何妥協,大家只會繼續各走極端。   立法會全體70名議員剛剛誕生,當中有26人是新丁議員,來自不同黨派,政治光譜比過往更闊。特首一反常態,放下身段,不分黨派立場,第一時間伸出友誼之手,罕有地向一眾候任議員發出會面邀請,當中更包括在立法會選舉期間打正反梁旗號的議員,反映他終於肯面對現實,希望改善行政立法關係。無奈特首的誠意卻換來泛民和激進派議員的冷嘲熱諷,紛紛以不同理由拒絕會面,令特首飽食檸檬,可以想像未來的行政立法關係將會進一步惡化。   隨著新一屆議員於十月十二日進行宣誓,議會戰幔隨即展開,特首作為一區之首,不管他邀請議員會面的動機和誠意如何,泛民主派和本土激進派何不先禮而後兵,大方地接受其邀約?若他們拒絕出席會面,實有失風度,亦非選民所樂見。事實上,議員們亦可趁機向特首反映訴求,表達不滿,縱然是「反梁派」,也可以借此場合再次強調立場。議員做事不能夠講一套、做一套,競選政綱也不能空談,要成功爭取、落實政綱、達成共識,溝通是必須的。對人不對事,無濟於事。   現時社會民生問題一籮籮,包括房屋、教育、醫療、社福等急待解決,作為新丁,尤其是從政和工作經驗尚淺的年輕議員,必須加倍努力,務實行事,要明白自己責任重大,背負著市民的期望和支持。未來四年市民都會金睛火眼,監察議員如何協助香港發展經濟,改善民生,推動民主。今屆政府任期尚餘十個月,梁振英能否連任仍是未知之數,但社會是要持續發展,不能停步,但願大家珍惜香港,放下歧見,勿將「反梁」和「倒梁」作為議會的唯一工作。 立法會議員

2016-09-06

立法會選舉塵埃落定,今屆選情空前激烈,全港地區直選投票率創回歸以來的新高,達58%,共有220萬名選民出來投票。建制派和非建制派的議席分別為40席和30席,議會格局基本不變,泛民聯同本土派共取得19張地區直選票,維持議會分組點票的否決權。一代新人換舊人,今屆各區共有26位新人湧現,而不少爭取連任的議員紛紛落馬,包括黃毓民、陳偉業、李卓人、何秀蘭、范國威、馮檢基、王國興、田北俊、鄧家彪等,反映不少市民求新求變,希望新當選議員能把他們的聲音和訴求帶入議會,帶來新的希望。   現時行政立法關係極度惡劣,議員和官員長期缺乏有效溝通,政府施政舉步維艱,立法會「拉布」和搗亂的場面更是家常便飯。一批打著「本土」、「自決」旗幟的年輕激進議員首度躋身議會,加上多位傳統激進派議員成功連任,預料反政府的勢力將會更具爆炸力和殺傷性,現屆政府要在餘下任期推行一些具爭議性的議題,將會遇到更大阻力和挑戰,而建制派想修訂議事規則阻止「拉布」的如意算盤,肯定打不響。值得一提的是,今屆有多個傳統政黨在議席上都有所損失,自由黨痛失一席,民建聯較上屆少了兩席,工黨慘輸3席,民協更一席不保,取而代之是新興勢力抬頭,出現了不少年輕新面孔,當中包括學運領袖、大學講師、社運人士,令到整個政治光譜更廣闊,政治局勢肯定會更複雜,議事堂上的辯論料會十分激烈,建制泛民互相廝殺的場面將不斷出現。不同議題要達成共識談何容易,政府官員肯定成為眾矢之的,淪為箭靶。    香港是一個多元化社會,立法會是社會的縮影,議員不論是來自甚麼黨派或背景,從直選或功能組別獲得議席,都應該本著以民為本、做實事的精神和態度去服務市民,貢獻社會,以眾人之利益為依歸,並以香港穩定健康發展為大前提,任何破壞社會安寧、譁眾取寵的言行,或將民生議題政治化,只會令市民厭惡唾棄。但願未來四年,全體立法會議員好好履行承諾,繼續監察和協助政府理順施政,為當前社會亂局尋求出路,才不負市民期望。 

2016-08-30

里約奧運會曲終人散,今屆中國代表團奪得26金18銀26銅的成績,世界排名第三,而港隊雖未有任何獎牌,但在多個項目中均取得佳績,牽動全城市民的緊張興奮情緒。奧運競技場上的運動健兒來自世界各地,正所謂「台上一分鐘,台下十年功」,無論各人最終成績如何,都見證著他們過去艱苦訓練流過的汗水和淚水,大家公平競賽、竭盡所能、挑戰自我,體現了真正的體育精神,亦反映體育運動對團結社會、凝聚民心有極大的幫助。   國家奧運代表團一行64人剛剛結束旋風式訪港行程,期間與市民作近距離的接觸和交流,將這股體育狂熱推至最高峰。中國女排在今屆奧運比賽中表現神勇,充分發揮其打不死的精神,重奪失落12年的奧運金牌,這批女排英雌留港期間旋即成為「風頭躉」,而未能奪金但深受市民歡迎的羽毛球男神林丹、泳隊「洪荒少女」傅園慧亦破格隨團訪港,他們的一舉一動也非常搶鏡。一眾體育明星放下緊張的比賽包袱,四出落區宣傳,又上演一幕幕精彩和高水平的運動項目表演,令市民拍爛手掌、意猶未盡。   熱潮過後,各界十分關注香港的體育發展和如何培養精英運動員。特首梁振英早前表示,政府將全面檢視體育政策,並借鏡英國做法,加強與學校合作培訓有潛質的精英運動員。不過,現屆政府餘下任期不足一年,希望特首不能信口開河,盡快成立一個高層次的專責委員會,跨部門去檢視和落實具體的發展政策,訂下短中長期的發展目標。若果口號多於行動,香港體育發展注定停滯不前,具潛質的運動員將會不斷流失,令整個體育界青黃不接,缺乏持續競爭力。   體育運動對年輕人的成長十分重要,現時的教育制度重文輕武,學生要面對沉重的功課和考試壓力,又要應付升學問題,在弱肉強食的大環境,家長往往較重視子女的學業成就和考試成績,而忽略他們在其他方面的潛能。因此,要全面檢討體育發展,就必須同時改革教育制度,減輕學生的學習和考試壓力,讓他們能騰出空餘時間和精力去發掘不同興趣和技能,加強對各體育項目的專業訓練,才能為香港培訓出發光發熱的體壇精英。 立法會議員

2016-08-23

「港獨」議題近日離奇升溫,這股不良之風更開始吹入校園,情況令人憂慮。港獨根本沒有市場,只是個別激進年輕人或一些別有用心的組織,眼見政府施政不濟便趁機搞事,藉以吸引公眾的眼球來增加政治本錢,他們言論出位,意圖煽動更多人參與港獨活動,公然違反《基本法》,結果觸動了中央的神經線和底線,特區政府不得不作出嚴厲警告和批評。政府多次重申,港獨是違憲違法,卻沒有清楚交代鼓吹者要承擔甚麼法律責任和後果,令他們有恃無恐。有不少市民要求港府盡快重啟二十三條立法程序,以堵塞現時「無王管」的漏洞。   特首明言無計劃就二十三條立法,但香港作為國家的一部分,有責任和義務維護國家安全、主權統一、領土完整,因應最新的政治形勢作出安排。可惜政府弱勢,其軟弱無力的口頭警告,對激進年輕人來說,明顯起不到阻嚇作用,秀才遇著兵,有理說不清,持續下去,政府將會坐以待斃。香港是法治的城市,任何人作出違憲違法的行為都應受到懲罰,政府立場必須清晰和強硬,要依法辦事,任何擠牙膏式回應,作狀肉緊的反擊,對遏止港獨是無濟於事。   香港回歸祖國十九年,可惜人心仍然未回歸,令人憂慮,部分年輕人排斥內地的情緒與日俱增,更令內地政府不安。香港教育一直沒有一套完善的國民教育制度,而中史科也不是中學生的必修科,令年輕人對國家發展和歷史認識嚴重不足,對祖國沒有太大的歸屬感,加上《基本法》推廣成績不理想,導致不少人對《基本法》產生誤解或曲解。政府只顧高調批判年輕人,卻不肯認真自我檢討,結果令問題惡化,故港獨思潮的出現,政府也有不可推卸的責任。   星星之火可以燎原,若政府再無方法壓制港獨風氣蔓延,無能力撥亂反正,只怕港獨聲勢會如雪球般愈滾愈大,就會愈難遏止,屆時社會將愈趨撕裂和動盪,而港人治港,高度自治,亦會受到前所未有的衝擊和考驗,實不容忽視。希望下屆特首及其班子能重新團結社會各界,特別是年輕人,做好國民教育工作,以提升市民對國民身份的認同和歸屬感,港獨思潮便難有生存空間。 立法會議員

2016-08-16

幾位疑似特首候選人早前動作多多,頻頻出席大小公開活動,爭取曝光,他們的一言一行均引起外界諸多揣測。財爺曾俊華早前接受訪問時,否認曾說過不參選特首,及後被問到是否準備好競爭時,卻一改口風稱「未」,欲言又止,顯然有所避忌。機會永遠是留給有準備的人,特首選舉波譎雲詭,參選決心、選舉策略、競選政綱、人馬班底等都必須要有充足的準備,否則臨急抱佛腳,拉雜成軍,注定「輸多贏少」、無功而還。   特首梁振英仍未明確表態會否爭取連任,不過,他有現任在職之優勢,可以名正言順運用龐大的政府資源,硬銷政績,為自己連任鋪路。被梁振英視為「得力助手」的兩位司長林鄭月娥和曾俊華,雖位高權重,卻不能夠大鑼大鼓、明目張膽地與特首較勁,否則會被批評破壞政治倫理。事實上,任何人沒有中央的祝福,也不敢輕言入閘跑馬仔。因此,縱使他們想更上一層樓,也只能暗中行事、低調準備、默默部署,避免「見光死」。   傳言曾俊華已開始為競逐下屆特首展開熱身,他挾著民望高的氣勢,近日先後出席弱勢社群、工商界、體育界、傳媒界等場合,又經常在網誌和facebook「賣口乖」,顯示其親民作風。不過,單靠高民望是不實際,也絕不能夠致勝,若有意參選,就必須向中央和全港市民交代其治港理念和藍圖,以及如何可以成功落實「一國兩制」。社會十分關注候選人到底能否組織到一個強而有為的班子,以及匯聚社會各界精英去為香港做實事。   現時社會嚴重撕裂,隨著新一屆立法會即將誕生,預計激進勢力肯定會變本加厲,影響議會正常運作,「拉布」絕不會停止,政府施政必然受到掣肘,加上「港獨」議題升溫,刺激了中央的神經,部分年輕人仇恨政府的情緒與日俱增,面對種種民生問題,市民求助無門,怨氣必然加劇,導致社會動盪不安。到底現屆政府在餘下任期,有甚麼板斧可以扭轉頹勢?梁振英能否力挽狂瀾、提升民望?疑似特首候選人的財爺,又是否有能力凝聚民心、團結社會各界,改寫香港命運?這都是中央和香港市民所關心。 立法會議員

2016-08-09

幾位疑似特首候選人近日頻頻被問及參選意向,現任特首梁振英首次表明,如果他參選,歡迎競爭。梁振英和前特首曾蔭權一樣,同為獅山下之精英,白手興家,靠自己的努力打拼,克服了無數困難,最終夢想成真。他多年來處心積慮、目標鮮明、力爭上游,百折不撓、堅毅不拔、加上深謀遠慮,卒成大業。可惜他上任後未能取信於民,批評他的聲音更不絕於耳,但他卻能從容不迫、處之泰然地去面對,盡顯打不死的精神。 眾所皆知梁振英人緣欠佳,朋友不多,但他有自信、有鬥志、夠硬朗,肯迎難而上,具備領袖應有之條件。可惜現實與理想往往是有落差,梁振英懂得打天下,卻不懂得治天下,上任時他雄心壯志、信誓旦旦地稱要把政綱一一落實,但四年過去,房屋、教育、醫療、交通等問題仍然是一籮籮,市民怨氣日增。每當政府施政不順,他總是面不紅氣不喘,為自己和其團隊開脫,解釋或找藉口,但結果事與願違,他始終未能令到整體市民信服。 現屆政府民望長期低落,很大程度是與個別官員的政績不濟、誠信出現問題等有關,若梁振英想爭取連任,必須明白用人唯才的重要性,接受現實,承諾進行大換血,明確交出新班子的人選,否則實難得到選委的支持和中央的祝福。要施政暢順,誰當特首也必須改善行政立法關係和團結各黨各派,特別是跟泛民的關係。若不能解放思想、放下身段、拿出誠意,只是擺出一副敵對和挑釁的姿態,增添社會矛盾,相信也難得到一眾選委的認同。 年輕人對政府的不滿情緒與日俱增,「港獨」議題又不斷升溫。年輕人是未來的社會主人翁,特首指「青年反政府屬正常」是不負責任和自欺欺人,因為現在部分青年人對政府的仇恨程度,已超出惡劣關係。如何能改善跟年輕人的關係乃當務之急、刻不容緩。政府長期沒有做好青年工作,國民教育,不單未能凝聚年輕人的心,更令他們對未來失去希望,這對香港長遠發展是十分危險。民無信而不立,梁振英如能在短期內重建市民對他的信心和信任,令人深信他有凝聚力和有誠信,可團結社會,相信是有力衛冕的。 立法會議員

2016-08-02

立法會選舉提名期剛結束,今屆有多達154份報名表格參選,競爭空前激烈,各路候選人已摩拳擦掌,加緊落區宣傳,並為各大競選論壇積極備戰。現在市民比以往更關心政治和時事,眼見當前社會撕裂對立,怨氣沖天,選民求變心切,不再沉默,大家都渴望立法會有新景象,其心儀的議員能代表他們在議會上發聲,向政府表達訴求和爭取所想。過去四年,行政立法關係異常惡劣,若建制派未能維持如今屆之42席,深信政府施政將更加困難,特首和各問責官員在餘下任期實難有作為。 現時全港有逾378萬名已登記選民,過往歷屆立法會選舉的投票率徘徊在五成左右,上屆就有約53%。基於政治氣氛升溫,預料今屆投票率必有增無減,為建制派選情帶來隱憂。縱觀各區候選人名單,不論建制、泛民或激進派陣營,都有票源重疊、互相搶票的情況,中間游離選民勢必成為各黨派爭相拉攏的對象;而早前鬧出的參選資格風波仍未平息,個別鼓吹「港獨」的參選人,被選管會主任拒諸門外,褫奪其參選資格,隨時激起更多選民出來投票,為選舉增添不明朗因素。 去年區議會選舉,有多名「雙料」立法會議員慘遭滑鐵盧,落馬收場,結果令人大跌眼鏡。證明星效應在選舉中已大為褪色,資深議員也未必有一定的優勢,選民已較以往聰明,會理智投票給做實事的候選人,任何虛浮的政治包裝、政治口號、政治化妝,甚至臨選舉前才出現的政治花瓶,都難以取悅或欺騙選民。不過可以肯定的是,議會年輕化已是大勢所趨,一眾政治年輕新星勢必搶佔若干席位。綜合各項因素,預料今屆選舉將會有出人意表的結果。 按目前的政治局勢,如果社會愈撕裂對立,民主派就愈難守住溫和路線,激進派愈演愈烈就愈有市場,建制派別無他選,也只能加大力度扮演保駕護航角色,而建制派功能組別議員的認受性就更低。結果各方陣營各走極端,天天打仗,日日對罵,令社會無日安寧,政府想凝聚民心,團結力量,構建「香港營」將難上加難。但願建制派能力保不失,甚至有所進帳,這才有望改變政府的施政命運。 立法會議員

2016-07-26

隨著立法會選舉展開,眾多激進參選人為求吸引選民的眼球,紛紛沾上「港獨」、「自決」等議題,但這些偽命題根本是口號多於實際,既沒有市場,也不可能成事,鼓吹港獨分子欲混水摸魚,注定會慘敗收場。選管會今年要求所有參選人簽署確認書,聲明擁護《基本法》條文,但大部分泛民參選人卻決定杯葛簽署。究竟拒絕簽署確認書及公開鼓吹港獨,會否失去參選資格?政府說法至今仍然是含糊不清,拖拖拉拉,政府為何不能一錘定音,令人費解。 中聯辦主任張曉明近日質疑,如果允許公然宣揚港獨的人大行其道,把參與立法會選舉變成一個大肆鼓吹港獨言論、從事推動港獨活動的過程,甚至容許他們堂而皇之進入特區的立法機關等,是否符合「一國兩制」、《基本法》和法治原則。政務司司長林鄭月娥強調港獨問題不能含糊,但就將接受報名與否的權力和責任推給選舉主任作決定。選管會說要求候選人簽署確認書純粹是出於行政方便,並沒有明確表示拒絕簽署者將喪失參選資格,各種說法令事情混亂非常。 如果政府理據確實,符合法律,就必須清清楚楚,理直氣壯地向所有參選人和全港三百多萬名選民作出要求和交代,貫徹執行拒絕讓主張港獨的人士參選。做事拖泥帶水,說話模稜兩可,只會製造社會紛亂,甚至引起社會反彈;若有主張港獨人士簽署了確認書,成功蒙混入閘參選,那麼確認書的意義又何在?選舉的公平性何在?中央已多次強調鼓吹港獨是違法違憲,絕不接受,參選人如果選擇進入議會從政,就要面對現實,想清想楚,就是否簽署確認書作出取捨。 香港已經回歸祖國19年,可惜社會嚴重撕裂,港獨議題不斷升溫,青年人愈來愈不滿意和不信任政府,並透過各種反叛的方式去表達意見,甚至不惜犧牲自己的前途,作出違法的行為,情況令人十分憂慮。如果政府再不能找出問題的根源,想出辦法去疏導社會上的矛盾,不真心聆聽和了解不同階層年輕人的訴求,反政府和鼓吹港獨的情緒只會不斷滋長,香港將會無日安寧,當去到一個臨界點,中央被迫出手干預,高度自治將受到嚴峻考驗。 立法會議員

2016-07-19

立法會曲終人散,遺憾未能在最後一次會議通過醫委會改革的《醫生註冊修訂條例草案》,這是繼《版權(修訂)條例草案》、「一帶一路獎學金」後,再有政策胎死腹中。回顧過去一屆議會的運作和效能,可謂乏善可陳、一團糟;今屆政府在施政和管治方面,也同樣是一事無成。議員和官員都應該好好反思箇中原因,否則玉石俱焚,互不妥協,拉布、流會等現象只會變本加厲,令民生經濟發展停滯不前。   今次梁家騮議員只是用了一招「點人數拉布」,便已經將整條醫改條例草案拖垮,足見政府是十分脆弱、不堪一擊。如果政府在最後關頭調動議程,其管治威信可能會受到損害,官員士氣受到打擊,甚至成為笑柄,但至少不會牽連到另外兩條重大民生法案也不能通過。今次事件造成全輸的局面,梁家騮議員和高永文局長必須負責,兩人口口聲聲說是為市民的福祉著想,卻因為不懂得處理政治,雙方不願意放下身段去作真誠溝通,結果成為殺人兇手,做了殺人不見血的事,令人氣憤。   到底是議員蠻不講理,還是官員剛愎自用?其實讓步並非等如認輸,認輸也不等如認錯,很多事情到了某一個階段,就應該從善如流、懸崖勒馬、棄車保帥、顧全大局,去尋找一個平衡,否則就會全軍覆沒、空手而回。現屆政府施政舉步維艱,終究是因為行政立法關係太差,與各黨各派溝通不力,以為數夠票就可路路暢通,加上推出政策前缺乏周詳計畫,結果埋門一腳便處處碰壁。若行政立法關係再未能有效改善,社會更加撕裂和對立,可以肯定歷史將會重演,而最終受害者必定是廣大市民。   新一屆立法會選舉提名期已經展開,有人辭官歸故里,有人漏夜趕科場,政壇勢必「大換血」。社會上不少人都關心特首梁振英會否爭取連任,雖說特首非「票房毒藥」,但就目前的政治現實,如果在選舉期間,建制派候選人表明支持他連任,分分鐘會流失很多選票;若表明不支持,則會犯上「天條」。特首與建制派的關係唇亡齒寒,但特首在答問大會上卻支吾其詞,未能為建制派指點迷津,如何回應是否支持其連任,候選人唯有自求多福。   立法會議員

/136



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊