時光寶盒 - 黄家維
2012-06-15

 女士選擇腕錶往往是感性的。記得在九十年代有個經典腕錶廣告,梅艷芳帶出一句「不在乎天長地久,只在乎曾經擁有」,瘋魔萬千戀人,成為暢銷品牌。但當年經典只是市場包裝的代表作,今天要擄獲芳心,可能要從內涵著手。Van Cleef & Arpels梵克雅寶是經典珠寶品牌,擅長用珠寶說故事。 幾年前開始,以一個巴黎仙子為愛情篇章打開序幕。小仙子來到人間遇上天真小女孩,女孩轉眼已長成亭亭玉立的少女;少女遇到心儀男孩,展開了小兩口在巴黎的浪漫愛情故事……去年男孩和女孩在小橋上邂逅,女孩拿著傘,而男孩拿著玫瑰,傘的頂部指示著「時」,而玫瑰花瓣指示著「分」,兩人在月下、小橋中央每12小時遇上一次,最浪漫的時計莫過於此;還有複雜的機芯內涵,因為要造就兩人每12小時在橋上相遇,還需要有逆跳功能的機芯。 今年VCA延續浪漫故事,推出男女款的Poetic Wish對錶,女款錶盤上,少女站在巴黎鐵塔上遙望聖母院思念著愛人,天上小風箏為她傳遞愛的訊息(圖)。男款錶盤上男孩站在聖母院露台遙盼著女孩,天上流星畫過夜空,似是為他指引。男女孩的腳步指示「時」,而天上風箏和流星指示「分」。今年的機芯更為複雜,因為還要加上「五分問」功能。這就是以敲鎚擊出準確至對上一個五分問。舉例現在是12時18分,啟動「五分問」,腕錶會以高音簧拷打12下代表12時,然後以低音簧拷打3下,代表時間已過了該小時內的3個5分段。這樣的腕錶是否浪漫又有內涵呢?   作者為首本奢侈品雜誌《富甲天下》出版人,鐘錶發燒友。

2012-06-08

與速度有關的比賽,賽車、賽馬、賽艇和人類的各項速度競技都與計時結下了不解之緣。 今天計時這件事是最簡單不過,因為差不多所有手機都有準確的電子時計,但在190年前,要計算速度是件困難的事。想知道速度,當然先要量度完成特定距離的時間。190年前,雖然有頗準確的懷錶(pocket watch),但要準確記錄時間甚有難度。1821年一位叫Nicolas Rieussec的馬迷(想贏馬就是最佳動力),發明了利用墨水點在計時轉盤上記錄時間,用於計算賽馬到達終點的時間,於是出現最早的機械計時器。 往後的一百多年,在這個基礎上發展了各式各樣計時器,在上世紀初,像Minerva(現屬Montblanc旗下)和Heuer(今天的TAG Heuer)等錶廠,已掌握量度準確至1/100秒的機械技術。今天已是電子時代,但因為市場需要,這些品牌把計時機械技術推高至1/1,000秒甚至1/2,000秒;雖然一般人不會感興趣,但能記錄1/10秒的機械錶還是很值得擁有的。 機械錶計時的準確度取決於擺輪(balance)系統每小時的轉速,一般機械錶每小時轉速為18,000轉,細分為每小時60分鐘及每分鐘60秒後得出準確度為1/5秒。少數品牌如Seiko、TAG Heuer和Zenith,提供每小時36,000轉速的機械機芯腕錶,都能提供準確度達1/10秒。有點值得留意,轉速愈高的腕錶損耗相對較高,需要較頻密抹油和調校。2000年以前,Rolex Daytona採用Zenith高頻機芯,為提高腕錶耐用與穩定度,Rolex特意把機芯轉速調至28,800轉。 作者為首本奢侈品雜誌《富甲天下》出版人,鐘錶發燒友。

2012-06-01

這個欄目希望每周為大家帶來一些與鐘錶有關的有趣故事。第一位出場的是來自瑞士的Blancpain寶珀。這個傳統鐘錶製造品牌曾許下諾言,品牌的兩百多年歷史中從未生產非機械機芯的作品,而將來也永遠不會。Never say never是句名言,將來的事沒人知道,但寶珀今年確實帶給我們機械腕錶世界的一個創舉。近年中國熱,所以瑞士或德國的腕錶品牌加條龍加隻鳳甚至加個福字全都做過,沒有甚麼稀奇。但從最基本把中國曆法殖入腕錶之中,寶珀可說前無古人。 我們日常所用的西曆使用太陽日作為單位,而傳統中國曆法則是以月亮循環(29.53059日)作為單位稱為陰陽曆。一年包含12個月(354.36707日),與西曆年(365.242374日)相較之下有將近11天的差異,因此閏月將適當的加入,以保持季節的循環相符。當閏月加入時,擁有13個月的這一年將較西曆年長。相反地,沒有閏月時,僅有12個陰曆月的一年將較西曆年短。此一特點正是中國新年沒有固定日期的背後原因。 寶珀Traditional Chinese Calendar的時分針設於中央,藍色蛇形針指示刻於錶盤外圍的日期。中國傳統的十二時辰與對應的二十四小時刻於12點位置的小盤。其上方有一小窗顯示十二生肖(地支),今年是龍年於是我們見到一條龍的圖像。3點位的小盤刻上十天干(甲乙丙丁戊己庚辛壬癸)與五行(金、木、水、火、土) ,今年是壬辰年屬水所以今年那條是水龍。每年12個月(正月到臘月)和每月30日顯示位於 9 點鐘位置,而閏月則顯示於臘月下方的小孔內。月相顯示則位於6點鐘位置。從未沒有一枚機械時計,能這樣清晰伶俐的顯示中國博大精深的曆法,這樣的致敬作為炎黃子孫與有榮焉。 簡介:首本奢侈品雜誌《富甲天下》出版人,鐘錶發燒友。

/136



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊