我的選擇 - 何駿傑
2012-09-21

自從前幾期的「尋味福佬村道」刊出後,朋友問下次介紹哪條街道,我通常不會回應他,因為他為何自己不去尋找呢?其實人有選擇權利,心中覺得好吃,便是最大幸福,可憐的是人不知足,盲目,甚至強求,那是我最看不起。 今次去食九龍城龍崗道,別以為去龍崗道食龍崗雞,其實是去食成發潮州菜館。我最初知道在上環三角碼頭一帶,因多潮州人居住,故多潮式食店,而九龍城是上環以外,第二多潮州人居住的地點,而小館的師傅及老闆正是真正「潮人」。食潮州菜,甚麼菜式也不重要,最重要有碗白粥,把米煲至剛剛熟,有少少「杰身」方是潮州白粥,煲至開花的是廣東白粥,不要弄錯。潮人最愛粥配欖角,辣菜甫,或是炸花生,作為四邑人的我,不太習慣食那碗似熟非熟的白粥,其他潮菜則甚為欣賞。煎蠔餅,鹹菜胡椒豬肚湯及古法豆醬雞煲,這些是潮人最家常小菜,小館做得有在家食之感。曾向各位介紹去廟街食蠔餅,那是廣東式炸蠔餅,而潮州式是煎蠔餅,論香脆可口,當是炸好,論食蛋香,煎是較優勝,小館即叫即煎,保證新鮮,一上枱已嗅到蛋及蠔仔香,一咬,蛋味濃郁,蠔仔新鮮,餅邊香脆,內裏鬆軟,比炸的更少油膩,好吃!分量頗多,用料十足。煎蠔餅,吃得出小館的水準,鹹菜胡椒豬肚湯則是小館用心,鹹菜不太鹹,胡椒是用原粒黑胡椒磨成,不是用胡椒粉,一飲,食不出豬肚的異味,只有豬肉清香,辣味慢慢滲出,愈飲愈辣,我不嗜辣椒的辛辣,但愛胡椒的清辣,這湯必要熱飲才食到胡椒清辣,必要一試。用豆醬蘸烏頭是食得多,煮雞是第一次食,豆醬味鹹、濃,能提升食材鮮味,小館用豉油雞翻煮,味道頗鹹,送飯一流,若用生雞煮是更好,因翻煮之下,豆醬味不能滲在肉內,只會愈煮愈鹹,相反用生雞則可入味,把豆醬特有香味散發出來,這定會更好。 盲目強求只會是徒勞無功,虛耗光陰,我們不要以消極的心態去過活,有些人連三餐溫飽也成問題,這樣,我們還要追求甚麼呢?自己遇上好吃的東西,是一種福氣。   四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。acmilanfrance@yahoo.com.hk  

2012-09-07

身處在蓬萊的我,突然間有陣雀鳥叫聲,彷彿要從世外返人間,飄到郊外去。走在這小路裡,嗅到山野間的味道,步向那小鄉村茶樓,來到那日出而作的時光,嘗回食物的真感受,這是元朗逢吉鄉的逢吉茶樓。 瓦片金字頂的建築,瓷磚砌的牆身,綠色面的木枱,暫時停留六十年前的日子,茶客的一聲聲早晨,這是多麼的親切!茶客自己沖茶,洗茶,我當然選擇最愛的普洱,可惜那天忘記了帶菊花,不能飲心愛的菊普,但不打緊,因茶的質素頗高,茶色是褐黑,不是全黑,加上有普洱特有的發酵味道,雖不及蓮香,但已不錯。我沒有去揀甚麼點心,隨便叫了山竹牛肉,鵪鶉蛋燒賣及雞包仔,吃後知道甚麼叫食物真味。坊間所做的山竹牛肉,像一團粉糰,不知那團是粉,是肉,還是甚麼,我知道在這裡吃到的是真正的牛肉,有肉香,雖是碎牛,但食到有肉的質感,內裡只混合了少許粉及馬蹄。我故意不落喼汁,因嫌破壞味道,各位朋友,有時候不落調味料,反而食出真味。望著小狗懶懶躺在地上,小鳥不停啄食,人家在寒暄幾番,而我卻在早上發白日夢,多嚮往。有指食鵪鶉蛋不健康,因膽固醇奇高,少食為妙。我最討厭這些「偽言」,又不是每天食,何來害怕?鵪鶉蛋比雞蛋更香,燒賣內有蝦仁及免治豬肉,雖不是切肉,算是做得不錯。飲完一壺又一壺,茶香依舊散出,沒有冷氣,卻坐得舒服。食到最後的雞包仔,包質鬆軟,餡料頗多,除了雞肉外,還有紅蘿蔔、木耳及冬菇。你會問這是普通貨色,有幾好食?無論味道,用料皆是普通,但勝在望著一片綠色進食,心境也自然開懷,吃甚麼都會好吃,豁達自放,樂趣更多。 每天營營役役地工作,換來的有一天輕鬆日子,有時候在郊外散步,拿著相機拍下舒懷的一刻,多少時候沒有聽過風的笑聲?多少日子沒看過葉兒扭腰?放假日子,早些出外,尋回那失去的東西。村民沒有高端電子產品,亦能看見最真的笑客,閒話家常,人的生活就是如此,但為何我想身處蓬萊?人人心中也有自己的蓬萊。   四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。acmilanfrance@yahoo.com.hk

2012-08-24

承接上篇的《慢食元朗街》,今期繼續慢走元朗。漫步鄉村間,走到屏山文物徑,欣賞鄧氏族人興建的百年建築,回想以往新界人簡單的務農生活。遠處看見一間冰室,門面裝修毫不起眼。細看一會,啊!原來是遐邇馳名的華嫂冰室,這裡的菠蘿包及豬仔包是必要一食! 之前在《維城食志》,曾介紹「真係菠蘿包」,今次冰室把菠蘿包玩得更盡,包內的餡料,配合出來的味道是出奇地夾。一片普通牛油,加兩塊番茄及蛋,就成為前所未見的菠蘿包。一上枱,非常香,包身柔軟,菠蘿皮是脆的,但不會碎在碟上,包做得合格。一咬,牛油及番茄是凍的,包及蛋是熱的,兩者配合剛剛好,牛油混合在蛋中,香至極點,不禁想大叫一聲:「膽固醇萬歲!好好食呀!」。幸好有塊番茄,不致感到那麼肥膩。食一個菠蘿包已有飽肚之感,但看見其他人食豬仔包,我實在不能放過。啊!豬仔包雖比菠蘿包沒有那麼震撼,但都是前所未見。餡料有炒香的鹹牛肉,再加片芝士,半溶在牛肉裡,油香、奶香、肉香、包香,我實在忍不住了!因加了鹹牛肉,味道比菠蘿包更豐富,但更油膩。又看見餐牌上有稀奇的柑桔話梅。一飲,爽啊!即時有消膩之感,在炎熱夏日下,這杯可讓你抖抖暑,解除悶熱。味道微鹹淡酸,像飲鹹柑桔般潤喉。 慢走到屏山,回頭走回元朗。兩地雖是同區,但感覺相差很遠。轉到內街行走,看見很多小食店,其中一間是我常光顧的嘉麗園。平時愛食墨丸牛腩河,奈何已剩餘很少位置,只叫碗淨墨丸作結束行程的一餐。坊間所做的墨丸水準參差,有些混合了蒜頭,有些加了魷魚,更有些像化學加工物。嘉麗園的墨丸,內有小片墨魚肉,爽甜,彈牙無比,更混合少許肥豬肉,增其鮮味,吃一粒墨丸像食一條墨魚,那是墨丸應有的味道,各位朋友,可以試試比較。 慢食,要了解食材和欣賞師傅的誠心外,還要包含創新及樂趣。人們說食得很悶,不知想吃甚麼,其實可以在原有食材下,加些創意,便會有無止境的世界,若連對食也失去興趣,那麼人為何要活下去呢?   四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。acmilanfrance@yahoo.com.hk  

2012-08-17

前期說過到新界旅行,是港人一大選擇,奈何城市急速發展,那份鄉郊純樸味道亦開始消失,幸好元朗仍保留慢活、慢食的生活,作為城市人的我,真要好好領略。 小時候去元朗,要搭船到佐敦道碼頭,再乘巴士,要坐個半小時才到達,路途十分遙遠,為的只是一碗雲吞麵。有看過我文章的朋友,知道我最討厭鹼水味,而好到底的雲吞麵,正符合我的要求。麵要彈牙爽口,非要落鹼水不可,但要準確控制鹼水分量才可行,他們做的麵,沒有丁點鹼水味,脆身爽彈,好吃!老店還很細心把麵放在匙羹上,不讓麵被湯浸軟。這碗麵另一特點是師傅在麵上枱前,落少少熟油在麵上,我一夾起,香氣四溢,這味道是在別店找不到的。雲吞的質素普通,相反魚皮水餃則是無得彈。用包魚皮餃的魚皮,換上有木耳絲、筍絲、蝦肉及豬肉的水餃餡料包成,鮮味十足,魚皮脆滑,肉味香濃,加上有我最愛的筍香,確是滋味無窮,這又是在別店找不到的。老店還有一款名物,便是蝦子蘿蔔。朋友和我說不知道蝦子是甚麼味道,我說食此蘿蔔後便知道。蘿蔔味淡,配上炒香的蝦子,蝦子味道更出眾,鹹香惹味,連我對蝦有少少敏感的人,也非食不可。   走過花樣年華的歲月,來到跖街邊的時光,西苑的奶茶是區內聞名,有元朗友說若在早上去飲,茶味更香濃,但我在下午去飲時都十分香濃,奶滑細緻,飲到最後,亦找不到任何茶碎,比得上金鳳、炳記的質素,不夠喉可以叫大杯裝,加件嫩滑而入味的瑞士雞中翼,或是用薑汁醃的煎豬扒,不韌,又不太乾,有肉汁,食得到豬扒的質感,更難得有豬扒味,不要以為切得細件是偷工減料,一杯奶茶,一塊豬扒,已是很滿足。 個人認為,慢食並不只是慢慢地進食,而是有顆欣賞食物的心,了解煮菜的技巧,師傅所用的心機,一邊進食,一邊享受,一邊思考,這才是慢食的意義。接着下期仍留在元朗繼續慢食,慢活,慢走,期待各位朋友開始嘗試,體會自己。   四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。 acmilanfrance@yahoo.com.hk

2012-07-27

不知是社會的怨氣太大,或是形象太差,領匯早前所辦的尋回屋邨風味活動,在一片「歡呼聲」中結束。我知道在領匯管理下的屋邨,甚麼士多,大牌檔早已改為連鎖商店,幸好較低商業價值的長康邨,仍保留一所有街坊情味的大牌檔,我想這正是真正屋邨風味。 我不是在屋邨長大,不知道那種屋邨之情,只逗留在長康邨肥佬德大牌檔兩三小時,便體會到街坊的睦鄰之情,當中所送的例湯,飲落有回家的感覺,是日例湯是老黃瓜赤小豆煲豬骨,別以為是味精貨色,老闆用了四五個小時煲成滴滴精華,雖覺有落雞粉,但確是好飲。約班街坊朋友飲酒敘舊,當中佐酒小菜的質素必要高,XO醬小炒王及滷水雜錦是做得不錯。大牌檔食小菜,最講求有鑊氣,小炒王鑊氣充足,夠乾身,而坊間的小炒王多用西芹及肉粒,但此店用比西芹更香及爽口的韭菜花,配上蝦乾、銀魚乾、土魷、菜甫及腰果,食落惹味甘香,最好食是腰果,若炸得不透,腰果會很快腍,但食到最尾仍保持脆度,正!初時食只覺鹹香,後來愈食愈辣,愈食愈起勁,配上幾支大啤,確是一流。至於那碟滷水雜錦,所有材料都煮得入味,不是死鹹,尤其是雞翼尖及豆腐,雞翼尖炆得腍滑,而豆腐不覺太鹹,若加支玫瑰露加冰,真是忘懷愉快,暢敘幽情。小店較出色的小菜還有酥炸大腸及黃金魷魚,質素可能不及愛文生及金潮,但已是不錯的選擇,唯獨鹹魚雞粒豆腐煲,做得認真麻麻,沒有鹹魚味外,芡汁水汪汪,豆腐不入味,小店務必要改善。 話雖如此,看見老闆像知道每枱客人的姓名,那正是屋邨的情懷;一家人同枱食飯,最重要是有交流,若在街外用膳,遇見街坊街里,定會寒暄幾番。 我已很少見到老闆和員工同枱食晚飯,我想這已跳出僱主和員工的關係。人情味,街坊情,這真正是屋邨風味啊! 我知道,領匯已大肆破壞這些情懷,故希望各位讀者朋友向我介紹,讓我知道哪條屋邨仍保留碩果僅存,用金錢也買不到的人情味,一齊真正尋回屋邨風味。   四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。 acmilanfrance@yahoo.com.hk

2012-07-20

曾幾何時,新界是港人旅行首選的地方,隨著社會發展,那段往昔情懷已被鋼筋水泥覆蓋,唯一可保留的是美食風味,雖是人面、環境全非,但仍可食到聞名香港的沙田乳鴿及雞粥,這正是老香港的味道。 小時候去玩的單車公園被超人佔據,沙田畫舫變成了水泥石船,亦不會到城門河棹艇,這些畫面諷刺地在博物館出現,幸好屬於老香港的味道在沙田強記可以找到。此店我早已知,今次有班沙田友伴食,滋味倍增,當然要試試紅燒乳鴿及沙田雞粥。我十分喜歡食乳鴿,要二十一天大的才是乳鴿,過了便是頂鴿。一上枱,已知道不是乳鴿,但香氣四溢,食指大動,鴿的肉香及油香散在口裡,炸得頗算合格,而肉則不算太嫩,要知道若是乳鴿的話,是可以連骨吃掉,但此鴿則不行。鴿的內腔塗滿香料,食落甘香,我喜歡食鴿肋位,蘸少少淮鹽,鹽香加上肉香,滋味無窮,正是佐酒下料。若有豉油皇或紅燒的選擇,定會食紅燒!吃了兩三件後有少許膩,於是食碗沙田雞粥。我真不知為何沙田的雞粥特別出名,若朋友知道請告訴我。現在要扮矜貴,放幾片「明將式」鮑魚在內,但完全沒有鮑魚味,唔落好過落,粥底煲得綿香,沒有落米粉或腐竹,粒粒煲至開花,雞是鹹雞,肉味甘香,不肥膩,粥只有少許雞味,很明顯是煲的時間不太足夠,浪費了雞的鮮味,這真是要改進。 小館除此兩項名物外,部分小菜亦做得不過不失,有些是沒有驚喜,甚至失望,如茶皇雞及鮮竹銀杏浸蟶子,這兩道菜更是水準之下。要知道一間食肆的生存原因,是讓人留下美好回憶,不要有太大野心,專心及誠心做好一兩道菜已足夠。 沙田強記以乳鴿及雞粥為名物,館方就應加強鑽研改良,而不是做更多破壞招牌的菜式,實在不行。有特色的老香港風味已買少見少,只要用心傳承下去,我相信食客會有所共鳴。   河畔強記雞粥海鮮酒家 香港新界沙田大涌橋路20-30號河畔花園地下 電話:2646 0928   四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。 acmilanfrance@yahoo.com.hk

2012-07-13

近日愛讀王迪詩的《蘭開夏道》,發現每條「街道」都有自己獨特故事。自從寫完《九龍城雙花兒》後,知道九龍城的每條街道都有自己的特色食店,故這篇是由福佬村道出發,品嘗德昌魚蛋粉及豪華餅店蛋撻。 在福佬村道,最出名的食店當然是公和豆品店,因上篇已有著墨,故不作介紹,但在公和斜對面的德昌魚蛋粉,正是走漏眼的名店。和其他魚蛋粉店的最大分別是多駕車客光顧,即應是遐邇馳名,好!就叫碗魚蛋粉及炸魚皮。炸魚皮的分量頗多,看得出是正宗黃門鱔皮,但咬落很硬,炸得有少少過火,更有少少燶味,幸好蓋不了魚香。我喜歡乾食魚皮,貪其脆口,然此店的必要濕食。魚蛋粉上枱了!那道葱香直撲鼻中,飲一口清湯,是沒有落味精的魚湯,頗鮮。看似普通的魚蛋,食落就知不普通,一咬,魚味大爆發,魚蛋用門鱔,九棍,仔等打成,用料十足,爽脆香滑,好吃!魚片也是不相伯仲,此店的魚片是圓狀,不是坊間方狀,初時覺奇怪,後翻查資料,知道圓狀才是正宗,真失敬!魚味和魚蛋相同,醮少許魚露,魚味更出。將很硬的炸魚皮放在粉中,估不到很快浸軟,風味更佳。 不知是否把精力放在魚蛋上,河粉的質素非常差,更可用劣字形容,完全夾不起,整碗碎濕濕,務必要改善。 下午茶時間,不想食太飽,可食件蛋撻。我最討厭食曲奇皮蛋撻,豪華獨售的酥皮蛋撻正合乎我心意。啊!熱辣辣新鮮出爐,蛋漿漲卜卜,看得出水及蛋的比例做得好。酥皮的層數可能比檀島少,但已做得相當不錯,食得出是一層層的,重點是蛋漿用料確是十分足料,蛋味濃郁,微甜,不油,好味道!老店還有芒果糯米糍,亦做得出色,這不像長洲開心做的薄糯米皮厚果肉那款,而是加了果汁及果肉搓成的,果肉極度香甜,軟香滑糯,凍食更是爽口,值得一試。 街道的故事是由人和社區長久積聚的,食店更是聚滿人情的地方,在泠冰冰的商場裏是看不出睦鄰與關顧。我不會鄙視在商場購物,只會在各大小街道繼續尋食。   四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。acmilanfrance@yahoo.com.hk

2012-07-06

各位朋友,不要以為今期是維城食志,而是回應前幾期的「九龍得如碩果僅存」。回想在港島區的舊式茶樓,昔日的英京、金陵、雙喜,德雲、龍門等早已不在,我想只有陸羽及蓮香仍倖存,當中蓮香是我的首選。 香港蓮香本是廣州蓮香的分店,後在新中國成立後便沒有關連。香港蓮香仍保留傳統焗盅,大水煲沖水,我的首選是普洱加菊花,陳年普洱,茶湯色澤褐黑,帶有絲絲花香,沖十多次仍保留馥郁,確是水滾茶靚。至於點心,當然以蛋黃蓮蓉包、豬膶燒賣及柚皮鴨掌做得出色。蛋黃蓮蓉包,蓮蓉細滑清香,不太甜,包身柔軟,食落不膩口,好吃!唯蛋黃分量實在太少。豬膶燒賣,比得如做得更好。豬膶是粉膶,腍香,配上蝦肉豬肉球,正!食此點心要不怕膽固醇,最好連碟底精華一齊食,味道更正,更滿足。坊間酒樓嫌工序太繁複,已鮮有柚皮鴨掌,柚皮索滿鴨掌精華,鴨掌可不理,但柚皮必吃,沒有苦澀味,食落甜、鮮、腍、香、多汁,每碟只有兩,三塊柚皮,要食便快手。 除了上述三款最正斗點心外,切肉燒賣亦做得不錯,雖不是「纖腰細擺」,但食落有肉汁,不是免治豬肉,是切肉,有層次,不錯。蓮香除了點心及茶靚外,燒味亦不錯,我喜歡叫碗叉燒飯,此處最大特色是叉燒只有兩大嚿,但大嚿並不代表韌,而是腍中帶爽,肉是用脢頭,再加上玫瑰露醃,有肉香,有酒香,質素比得上楚記。 有指蓮香的質素下降,我是認同的,但已高於所謂的新式酒樓,各位朋友,不要去錯西環蓮香居,因無論食物質素,風味特色都比不上中環蓮香樓,大家要留意。   四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。 acmilanfrance@yahoo.com.hk

2012-06-29

如果想在下午茶時間食少少嘢,我會選擇一壺茶加幾件糕點,件頭雖然細,但卻感到滿足。今次向各位介紹的糕點都有個共通點,三款都是用米漿做的,這就是鬆糕,香蕉糕及缽仔糕。 記得在前幾期向朋友介紹去荃灣川龍端記茶樓食鬆糕,貪該處做得柔軟鬆化,今次介紹的鬆糕,質感及味道是截然不同。深水埗鴻發的鬆糕,糕面較硬,扁身,看似不鬆,但食落像海綿一樣自動彈起,細看內裏有大小不一的窿,已知發酵的時間很足夠,材料只是黃糖及米粉,不太甜,有米香,做得不錯,六十多年的老店,每日可賣十幾底,證明是受各界歡迎,小店還有芝麻糕,也做得不錯,可以一試。 香蕉糕內有沒有香蕉呢?答案是沒有。旺角奇趣餅家,是一間傳統的唐餅店,琳琅滿目中,我最愛香蕉糕,坊間所做的一是太硬,一是太甜,此店所做的放一天也不硬身,原因是用熟糯米粉,暖糖水及香蕉油搓,暖糖水可保持糕身柔軟,咬落絲絲甜味淡淡蕉香,好吃!還有糕是暖的,食落更香甜。 缽仔糕,是我的童年最愛,特別愛白糖味,現在坊間做的食落沒有米香外,水及米漿的比例做得差,難食!長洲新照記做的缽仔糕合乎我的水準,白糖的做得滑,香;黃糖的更香,食落不糊口,是有質感的,可惜紅豆分量很少,較失望。 燕窩糕及雲片糕是矜貴糕點,但味道不太突出,反而只需幾蚊一件的缽仔糕、香蕉糕及鬆糕,味道各自有特色,有機會再向各位介紹白糖糕,山楂糕等。   四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。 acmilanfrance@yahoo.com.hk

2012-06-15

六月天,總是倍添思憶及哀愁,不見六月飛霜,只有六月悲傷。在長洲工作多年,發覺區內沒有合乎我水準的咖啡店,可令我舒懷一番。有學生說在半個月前開了間新咖啡店。啊!這店正是我的要求。 小店名為Rainbow Café (彩虹咖啡店) ,我不知道這是否寓意有彩虹般的美麗,但我知道這店的食物水準是頗高。翻開餐牌,全日只有早餐供應,在區內是少見,為何只有早餐供應呢?我想因為無論幾多點起身,食第一餐是早餐,但在長洲這個老社區中,是較難接受只有早餐供應。一間咖啡店的靈魂在於咖啡及師傅的質素,我看出師傅的手法頗純熟,咖啡是有自己風格,我叫了杯朱古力泡沫咖啡,酸度較低,果味較重,朱古力味適中,加少許忌廉,倍感細滑,可讓人暫放下煩惱。早餐是即叫即製,分量讓我吃後有飽肚之感。牛角包是街外貨,質感鬆軟,惟牛油味較少,炒蛋加了北海道牛奶,蛋味頗香,但炒得不夠滑,近乎老蛋。腸仔是普通貨色,至於雜果及焗豆卻有驚喜,焗豆是罐頭貨,小店會把焗豆再次焗香,好吃!加在蛋中味道更佳。作為配角的雜果,我發覺這配角反是主角,用餐後令口腔清新,膩感盡失,這可在家中試試。小店還有甜品供應,和朋友分享了芒果芝士凍餅,果味和芝士味頗配,惟果肉很酸,差少少便破壞了整體,這是要留意,另外是做得不夠幼滑,較粗糙,師傅要花多點時間鑽研。 你會問小店旺不旺場?奉勸各位不要羊群心理,嘗試從自己心境決定,安坐而舒適喝杯咖啡,若有智能手機便可連結店內系統,播放心愛樂章,或是寫下明信片,反思人生,此是小店的特色,但我認為人不只是站在窗邊看風景,更會相約在彩虹橋,尋覓屬於自己的新天地。   四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。 acmilanfrance@yahoo.com.hk

2012-06-08

二十三年過去了,那味道仍然縈繞舌頭中,因我實在對飯焦燶味頗為反感,更是憎恨,但四季的窩蛋牛肉煲仔飯卻令舌頭平反了,心想堅持信念,終會看見成功的一天。 為何我害怕那道飯燶味?原因是會把整煲飯破壞了,無論用料是如何新鮮矜貴,始終不得我心。久聞廟街四季是正宗炭燒煲仔飯,有朋友說過是做到焦而不燶,飯質香軟,於是便叫煲窩蛋牛肉飯,再加碟細蠔餅。首是蠔餅上枱,炸得金黃剔透,未食已知有幾脆,一咬,蠔仔的鮮味是有驚喜外,還吃得出加了鴨蛋,比只用雞蛋的更香,確是好吃,用作佐酒下料會更正!我不嗜辣,但朋友說加少許豆瓣醬會增添鮮味,一吃,果真不同,原來肯去踏出第一步,是會看見新世界!此蠔餅頗為油膩,雖愈食愈起勁,但適可而止更好。窩蛋牛肉飯上枱了,齋看煲底那道炭黑,就知道沒有講大話。我食煲仔飯的步驟是首先揭開煲蓋,落甜豉油,再焗兩分鐘,原因是讓飯粒索滿豉油香,接着打雞蛋,把蛋漿撈在飯中,令飯更滑,更香。一食,果然沒有那道燶味,牛肉雖是普通貨色,但顯然是與米生一起煮,不是後加,而飯有炭香、牛肉香、豉油香,還有蛋香,混亂中食出井然,最後還有煲底飯焦,做到焦而不燶,食得出師傅煮飯的功力及火候,是不可騙人的,真相始終是真相,謊話最終亦會不攻自破。 天氣炎炎,沒有六月飛霜,還介紹食煲仔飯?錯了!首看自己心境,那便是適意隨食,心境安寧,一切便是美食,用自己的良知去判斷是非,各位也可清心照月,道一切美好。 四季煲仔飯:油麻地鴉打街46至58號   四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。 acmilanfrance@yahoo.com.hk

2012-06-01

九龍城,一個非常特別的地方,特別在有很多歷史遺跡及故事,特別在有很多世界各國的美食舖頭,特別在有兩間質素很高的豆品店,連平日周圍搵食的我,也很難去評定誰高誰低,我認為是互相爭輝,故命其名九龍城雙花兒。   雙花兒是指他們做的豆腐花,可以說是質素最高。一九零九年開業的公和,是名店中的名店,豆腐花做得滑如流水,色澤如白玉,最驚奇是一碗豆腐花眼看只得兩層,但吃時有薄片的感覺,滑、香、醇。吃豆腐花最好熱食,這樣會令豆味更突出,但公和的,凍食也可食出豆味,確是了不起。義香的豆腐花,片豆腐花的手勢可能稍差於公和,豆腐花片得不夠薄,但一樣滑如白玉,豆味濃度更勝於公和,可知功力有多少。一碗豆腐花都這麼難比較,煎釀魚肉豆腐更是各有優勢。公和做的勝在不太油,豆腐滑,加上魚味極濃,配上特製豉油提鮮,確是一絕,但可惜不是即煎,放在保溫箱內,表皮已腍,吃不出有煎的感覺。義香卻相反,豆腐即煎,吃時表皮爽脆,正!內裏豆腐保持嫩滑,爽與嫩的感覺確是奇妙,惟魚肉分量不多,加上是即煎的關係,吃起來較油膩,此乃不足。重點是,兩店做的豆腐均非常新鮮,吃不出半點豆臭及腥味,能保持這營商良心,已屬少見。 與其比較,不如吃店內獨有的東西,公和的炸三寶,魚蛋有魚味,茄子腍得來夠爽,魚肉釀豆卜,外脆內軟,只是青椒炸得過熟,太腍不好吃。義香則有傳統及多款口味的大菜糕,加少許淡奶,冰凍可口。我有一個好建議,先食煎豆腐,後食凍豆腐花,真係好爽啊!望各位食盡兩店,自己作比較。   四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。

2012-05-25

小時候的我,很喜歡和祖父到雙喜、龍門飲茶,睇報紙,嘆一盅兩件,但隨著社會發展,舊式茶樓拆得所剩無幾,幸而油麻地得如仍然經營,讓一眾城市人能放輕腳步,走回六十年的時光隧道。 紙皮石花牆,燦爛的吊燈,這是上世紀高級茶樓的特色,當然怎可缺少大水煲及痰罐呢!得如仍堅持往昔如一,地下大堂仍有售賣自製唐餅,食物的質素都是做到最好,以蝦餃、燒賣、鳳爪排骨飯及豆沙包的質素,是可高於所謂的米芝蓮星級名店。這裡的蝦餃有十二摺,一般只有九到十摺,師傅仍保持精巧點心的手藝,值得一讚,餡料有蝦肉、蝦膠、冬筍,很少肥肉,味道好,但欠豬油香。做得好的燒賣,當然要纖腰細擺,餡料要切肉,不要碎肉,得如全部做到我的要求,好!惟肉裏有碎骨,要小心。最令我有驚喜是鳳爪排骨飯,我是個非常奄尖的人,除了大埔林記及新明發外,其他一概不食,但是看見每枱客人都有一盅,便隨便試試。一食,便控制不住啊!撇除排骨及鳳爪,每一粒飯都有肉香,蒸出來是粒粒分明,且保持乾爽柔軟,加上自調的甜豉油,更是令味道昇華,好好食啊!得如的鳳爪排骨飯令我不用走到那麼遠,亦可食到好滋味。至於豆沙包,不是機械貓食嗰款,包質鬆軟,豆沙微甜,不錯。 到茶樓,當然是去飲茶,雖然得如已沒有焗盅,但茶的質素確拍得住蓮香,我最愛胎菊加普洱,泡十多壺,茶香及茶色仍保持細膩,這是新式酒樓找不到的。社會不斷發展,舊日的歲月已多被淹埋,現在只可拿着茶杯,嘆一盅兩件,與茶客及茶博士閑談,懷緬過去日子。   四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。 acmilanfrance@yahoo.com.hk

2012-05-18

有時候覺得,都市的生活實在太忙碌,不妨在假日到郊外散步,感受一下何謂叫生活。一個人在山間走,細看山谷有縷縷炊煙,上前一看,原是一間鄉村茶樓,走上茶樓看看。啊!一邊喝茶,一邊撚雀,生活確是寫意。 空氣異常清新,倒是茶葉的質素不好,幸自攜有機胎菊,加在普洱中,清新夾雜清香。茶客多是行山客,看見每枱均有一碟西洋菜,我不恥下問,知道西洋菜是村民有機耕種,此乃茶樓的名物,茶客還說時,我已急不及待叫碟西洋菜。上枱了!比街市賣的較幼,有絲絲菜香,吃上口,先甘後甜,師傅只用少許油、鹽灼熟,保留了菜的甘鮮,再回味時,口腔有甜味,那是我首次知道西洋菜的味道。望着遠處高山,品嘗山間鮮味,美妙!只食菜有點兒不足,叫些點心吃吧!茶客自己選擇最愛點心,但像馬拉糕、燒賣及蝦餃等是即叫即蒸,於是等了三十分鐘。 做得出色的點心並不多,山竹牛肉、叉燒腸粉及馬拉糕是做得較好。山竹牛肉,食得出有牛肉味,不像坊間的梳打粉牛肉;叉燒腸粉,我認為是做到有廣州銀記的質素,滑而不韌,透而不穿;做得好的馬拉糕,要有米香,沒有泡打粉味,鬆軟而堅挺,茶樓用心製作,頓成茶客的搶手貨,再等三十分鐘也是值得。 茶樓仍保持撚雀傳統,雀聲伴隨茶客進食,遠望看見麻鷹自在地飛,狗兒懶洋洋地偷睡。啊!用了三小時才嘆完這餐茶,那是值花,都市的步伐實在太急促,偶然用三小時去領略淡然生活,是幸福的。微微的清風吹散霧氣,一盞茶,令我彷彿置身於蓬萊,不願走啊! 四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。 acmilanfrance@yahoo.com.hk

2012-05-11

沙頭角禁區剛局部開放,作為閑人的我,當然要去視察一番。要知道郊區的食店只在假日才營業,於是便去在上水開了二十多年的上海小館,與三五知己大擦一餐。這裏沒有鼎泰豐的裝修,沒有滬江軒的價錢,卻有三六九的味道。 傳統的上海菜菜式有炒三鮮,火腿津白,砂窩雲吞雞,醉雞及酸辣湯等,而這小店做得最出色的是炒鱔糊,獅子頭及小籠包。上海菜其中一個特色是濃油赤醬,炒鱔糊及獅子頭正是佼佼者。小館做的炒鱔糊,味道甜中帶鹹,鹹中帶鮮,芽菜的火候剛剛好,咬落脆口,芽菜水沒有滲出來,而黃鱔因為用新鮮的,肉脆味鮮,鱔肉的數量比其他上海菜名店還要多。除炒鱔糊,獅子頭亦是我的選擇。做得好的獅子頭是豬肉球要完整,肉球要充滿肉汁,更重要是肉質要非常柔軟,小館做的獅子頭稍為不完整,有點兒散,即證明沒有落太多生粉,而同時反映豬肉打得不夠黏,師父要下多些苦功,但肉質柔軟,有肉汁,可以一試。 上海菜的靈魂是小籠包,小籠包做得好,該店便一定有保證,而小館是即叫即製,保證新鮮,一籠十隻,每人五隻剛剛好。我特別喜歡這裡的小籠包,因不像其他的包內充斥假肉汁,假肉汁只是把豬腳熬出的湯,雪成凝固狀,待遇熱後便融在包裏。小館沒有用此方法,用最傳統的方法做,包內的湯汁雖少,但是湯汁是滴滴豬肉精華,確是小館名物。 談到這裏,朋友們認為價錢必定很貴。錯了!只需數十塊便可食到用心製作的上海菜,確是超值。有機會我會分享前禁區內的美食,敬請留意。   四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。 acmilanfrance@yahoo.com.hk

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