2016年12月16日

 

大國有話兒 - 曾志豪
謠言止於記者

2012年04月16日
   

 

近日大陸媒體發起了一場「不信謠言運動」,中國青年網、未來網、中國青少年網路協會,向全國青少年網友發出了「堅決不信謠不傳謠」的倡議,號召大家,明辨是非、抵制網路謠言。
說來好笑,首先如果你明知這是一個「謠言」,你當然不會「相信」;你如果相信,你便不會視為「謠言」。
呼籲大家抵制「謠言」,等於呼籲大家不要進食黑心食品一樣,大佬!我知係黑心食品就唔會食啦,就係睇唔出分唔到嘛。
問題的關鍵,就是如何識破謠言。大陸媒體訪問了幾位正義的少年學生,他們表示,如果遇到謠言,會和同學核實一下,然後會去做一些澄清,盡量不要讓謠言傳播開來。
這就是關鍵,「核實」,要有事實作依據,才能核對。謠言說「明天學校停課」,你只需打個電話問學校,立知真假。但謠言是如何產生的?當你打電話到學校,但學校電話不通,老師不在,校長不答,無人能提供權威可靠真相,謠言便成為真相,「學校可能明天真的停課」。
中央軍委副主席郭伯雄赴成都軍區表示,廣大官兵要「一切行動聽從黨中央、中央軍委和胡主席指揮,不信不傳各種政治謠言。」
這些謠言,當然是指薄熙來兵變奪權的事情,事關重大,卻偏偏沒有任何大陸權威軍方人士直接了當的澄清,軍委重量級人物煞有介事的現身講話,反而令人解讀,可能真有其事,所以當局才如臨大敵,親身督戰。
薄熙來仍是「同志」,但究竟所犯何事?一直無從公布細節,這都是「謠言」的土壤,搜索引擎屏蔽了「薄熙來」,官方不作澄清,諱莫如深,謠言豈能不滿天飛揚?
還是這句話,謠言不能止於智者,只能止於記者。
 周一、四刊登[email protected]

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊