2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
勞福局令人失望

2012年04月13日
   

 

一間公司或者一個機構的名聲好與壞,與其能否成功捍衛使命(mission)有關,政府部門亦一樣,每個決策局都會有一個「承諾」。勞工及福利局的其中一個承諾就是「保障勞工權益、確保社會各階層均能分享經濟繁榮的成果……」,但明顯地,勞福局捍衛不到,因為張建宗說:「『兩年一檢』最低工資是最適合的!」這無異於出賣基層工人利益。
說甚麼兩年收集數據較理想根本就是「廢話連篇」,公務員工資不是一年檢討一次嗎?大企業、大公司工資不是每年檢討嗎?如果兩年較理想,何不全港改為「兩年一檢」。唯一最合理的解釋,是局長根本受不了商界壓力,不敢挑戰、不敢刺激商界,於是將數百萬打工仔女的權益作讓步,這樣叫「保障勞工權益、確保社會各階層均能分享經濟繁榮的成果」嗎?
張局長,一年檢討一次是有實際需要的,首先看看通脹,就以工聯會做的「二餸一湯指數」顯示,一年的食物價格上升已近四成,加上其他必要的生活開支,原本因最低工資28元而增加的人工,根本彌補不到通脹。這正正就是要每年檢討的原因!
 再者,「檢討」只是給予大家一個討論的空間,「一年一檢」並不等於「一年一加」,為甚麼連這個機會都沒有?這樣對打工仔女公平嗎?難道明知基層水深火熱,我們也要等足兩年才去檢討、才去伸出援手呢?恐怕為時已晚!
我明白局長要考慮工人及商家兩方面,但當社會上,勞工基本生存條件出現不公平情況時,局長就應該站在工人的立場,保障工人權益。當局長沒有勇氣承擔這個責任時,又如何當一個稱職的局長! 
周一至五刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊