2016年12月16日

 

大國有話兒 - 曾志豪
媚共

2012年04月12日
   

 

一個人可以又「反共」,又「媚共」嗎?
可以,邏輯推演如下:你批評大陸政權,你「反共」;但你卻撐強國人劣行,你「媚共」。
你以為「支持平反六四,聲援劉曉波,批評大陸」,就是反對派嗎?
對不起,罵政權已是基本消費,請你加大力度,把手中的筆尖,指向政權下的,人民。
如果你只批評政權,卻同情同胞,你就是「投共護短包庇大陸人」。
如果有人登了一張「強國同胞屙屎圖」,你不加入「讚好」嘲笑的行列,你不肯說一句「要屙屎返大陸屙」,反而心生同情,「哀其不幸怒其不爭」,你就是「媚共」。
儘管那個所謂的「強國人」只是一個普通百姓;你同情一個普通百姓,也是「媚共」。
儘管我們最反感「愛國等於愛黨」,「反黨等同賣國」,但今天香港人卻自動跳進相同邏輯,把同情大國人民,等同「媚/䑛/投共」。
保皇黨,最愛要求「漢奸」﹕「咁唔鍾意你咪移民囉!」
我們總是反駁:「不能剝奪一個人的居住權,憑甚麼因為持相反意見便要逼迫離去?」可惜今天,一批自稱「拒共衛港」的人,居然運用了自己所反對的人的相同邏輯:「你唔好住香港,搬返大陸啦﹗」與自己意見不同的人,便要隔籬居住,誰染了病要被趕去集中營嗎?
這批人說自己才是「真正愛香港」,我毛骨悚然,因為我想起了台灣,想起了阿扁當政時,所發起的「愛台灣VS賣台賊」的運動,他們以為捍衛了台灣人的尊嚴和利益,其實只是和一具虛妄的稻草人戰鬥,引擎空轉,卻自以為走出千里之路。其實沒有捍衛了甚麼,因為從來沒有失去甚麼。失去的,或者便是香港人一向的「不拘一格、為我所用」的自信。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊