2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
誰偷走我們的尋味時光

2012年04月12日
   

 

有街坊看到前日於本欄刊出的《領匯問心有愧》後,拿了一本領匯出品的飲食指南《我們的尋味時光》給我看看。
《我們的尋味時光》請來著名食家以及明星,帶領讀者到港九各區、領匯轄下商場內的食肆推介美食,還標榜甚麼「老字號」、「美食情懷」等,務求勾起屋邨街坊一段段對美食的回憶。如此的鋪排,如果是一般飲食指南,的確非常吸引,除了讓讀者認識香港的美食之餘,又可向遊客介紹各區景點,一舉兩得。而且,書中介紹的食肆,不少我都曾經去過,食物質素的確很高,堪稱價廉物美。
讀者們千萬不要誤會,以為我成為了「領匯親善大使」,在此介紹領匯商場內的美食;因為街坊給我這本書的意思,並不是叫我欣賞這本「傑作」,而是希望反映對領匯的不滿與鄙視。
這本《我們的尋味時光》竟然由領匯出品,感覺令人非常厭惡。厭惡的原因簡單不過,因為「偷去」屋邨街坊美好回憶的,正正就是領匯。事實上,自領匯「接手」屋邨商場之後,透過不斷加租,迫走一些在邨內經營了數十年的小商舖,包括街坊孩提時就幫襯的小藥房、讀書時買鉛筆擦膠的文具店、還有經常光顧的麵包店、茶餐廳,統統都是在領匯「入主」後結業的;換來的,是大型連鎖超市、快餐店,無論去到那一條屋邨,商場內的店舖都是一模一樣的。
親手將街坊的「集體回億」斷送,現在居然以「尋味時光」為旗下的商場作招徠,如此「厚顏」的營商手法,唯領匯獨尊!

周一至五刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊