2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
3年能上樓?

2012年04月11日
   

 

「目前公屋輪候冊登記的申請有16萬餘宗,我們致力把平均輪候公屋時間維持於大約3年。」在房屋署的網頁,一開始就用這句「謊言」歡迎大家。
3年其實很漫長,尤其是對於居無定所的市民,每日都期盼收到房署的上樓通知,脫離劏房的惡劣環境、脫離捱貴租的生活、脫離終日憂心忡忡的日子。不過,假如政府真的能做到「3年上樓」已很好了,因為「3年」根本只是空談,等了4年、5年、6年甚至更長時間的大有人在!
16多萬個家庭,即數十萬人,想要一個三、四百呎的公屋居所,竟要等3年以上。更值得關注的,是香港的私樓市場,已去到瘋癲的狀態,莫說基層市民,就是連中產人士想置業亦難於登天;這數十萬未能上樓的基層,想尋找一處讓家人「安安定定」生活的容身之所實在非常困難。可惜,政府一直未解決這個問題!
是不能解決嗎?非也!香港貴為國際之都,有最優秀的人才、有最好的基建配套,亦有穩健的經濟收益。論技術,莫說要建公屋,就算要建百層高的摩天大廈亦可極速完成;論財政,香港的儲備冠亞於全球,這個不能成為藉口;論土地,正如有人提過,只要多1%的土地,香港已經可以多住百萬人。論土地、論技術、論財政,香港絕對有條件解決公屋輪候期過長的問題!一直沒有解決的原因?我認為是「非不能,乃不為也」!
解決不到基礎民生問題,對政府來說是非常危險的!當政府在各項民生政策都未能負責,保護不到市民,市民不其然會有疑問:「這個政府值得支持嗎?」舊的班子選擇與民為敵,新的班子請小心抉擇!周一至五刊登

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊