2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
標準工時乃實際需要

2012年04月03日
   

 

一個打工仔,合約列明工作時間及月薪,但老闆卻要求他每晚加班,而且沒有給予「補水」,在擔心失去工作的情況之下,公司內人人都敢怒不敢言,每日「無償」加班兩、三小時以上,「早」走一點還像欠了公司似的……這叫不公平!
一個打工仔,用了12小時上班,2小時來回車程,基本上回家吃飯、洗澡、睡覺加上早上梳洗的時間,就剛好用盡一日24小時,連與家人共聚的時間亦被剝削。到了假日,更沒有精神與家人共聚天倫;簡單來說,每天就是上班、睡覺、再上班、再睡覺,人生就像工廠的生產線一樣,規律而死板……這也是不公平!
一個打工仔,為了公司拚搏,在社會經濟不景時堅守崗位,與公司共度時艱,一直捱到經濟好轉,公司賺大錢,一心以為雨過天晴,公司會分享成果……怎料公司以種種理由,包括「為未來經濟不景作準備」,又或者「員工做好自己工作才下班是應份」等理由,反對加班補水……這就更不公平!
作為打工仔,相信你們都感同身受,因為以上的情況根本就是你朋友、你家人,甚至是你自己的實際經歷。有商界指標準工時只是一個勞工界的政治姿態,又有人說標準工時是民粹的表現;但相信打工仔都會明白到,這是普遍而實際的情況,這是一個需要關注、需要立即改善的不公狀況。
香港由以往「事求人」的環境,轉變成今天「人求事」,大家都擔心隨時失去工作,故只有逆來順受。但是,這種逆景,香港未曾出現過嗎?以往無論經濟環境再差,加班有「補水」都是名正言順的。但今天明顯改變了,變的不是打工仔,而是一班沒有從打工仔角度出發的老闆。
周一至五刊登

回首頁      列印

 

/52



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊