2016年12月16日

 

我的選擇 - 何駿傑
離島沙爹肥牛麵

2012年03月29日
  • 牌檔容易搵位,衛生情況可以接受。

  • 1. 濃而香嘅沙爹肥牛麵,正。沙爹肥牛麵 ($21) ,沙爹魷魚麵 ($25)

  • 2. 香脆軟滑炸豬扒雞翼,爽。大($28) /細($14)

  • 3. 有意外驚喜嘅魚蛋麵,可以一試。($19)

   

 

十八歲前,長洲是我遊玩的地方。十八歲後,長洲是我求學問及工作的地方。每逢到食晏時間,總是想起一碗又香又濃又飽肚的沙爹肥牛麵,這碗麵,是我畢生難忘的沙爹麵,比起其他的,別有一番滋味。
灣仔金鳳的沙爹牛肉麵是我的至愛,但比起長洲通記的沙爹肥牛麵,這是最愛之中的極品。這碗麵的靈魂在於自製沙爹醬,此醬食落的味道有極濃花生味,夾雜有絲絲椰奶及辣椒香,咬落有粒粒花生碎,這是我在其他店舖找不到的。咬落去,沙爹香味四溢,配上塊塊肥牛,確是一絕!若用上普通牛肉,肉味雖香,但沒有油香;若用肥牛,肉加上油香,配上一絕的沙爹醬,齒頰留香,加上肥牛沒有用梳打粉去醃,食得出是「真正牛肉」。麵是普通公仔麵,而湯底亦是普通味粉湯,但因醬夠濃,搞幾次已成沙爹濃湯,加上肥牛,令牛味昇華。沙爹麵除可配肥牛外,還可配鮮魷。魷魚味淡,配上極濃沙爹醬,我食不出有任何魷魚味,故此肥牛是最佳配搭。
通記除了沙爹肥牛麵是一絕外,生炸豬扒及雞翼亦是該店的名物。豬扒及雞翼只用少許椒鹽醃,炸得外皮香脆,內裏肉質仍保持肉汁及香滑,加杯凍檸茶,已是一頓豐富的午餐!唉!食飽後又要工作了!
通記位於長洲大牌檔內,除通記外,偉記亦是有好東西介紹,就是魚蛋及雲吞。兩款都是該店自製,特別在雲吞有淡淡的胡椒香,但不會掩蓋鮮蝦及豬肉味,可以一試!而魚蛋的質素,我認為是好過名店長洲張記,值得一試。有機會,再向各位介紹長洲美食好去處。
 

‧通記─長洲海傍街熟食中心4號舖 電話 : 2981 8877
‧偉記─長洲海傍街熟食中心6號舖  電話 : 2981 0159
 

四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。
acmilanfrance@yahoo.com.hk

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊