2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
從政要跟隨市民標準

2012年03月29日
   

 

經過今次的選舉,選出了新一任特首,更成為街坊街頭巷尾、茶餘飯後談論的話題,他們認為整個過程就像一套連續劇,街坊猶如看戲般跟進劇情。而當中他們討論得最多的,就是政治人物的誠信問題。
「自我感覺良好」是政界經常出現的話,但對於街坊市民,「自己認為沒有不妥」不等於清白!自己一直抱持的標準,其實可以跟大眾的標準差之千里。街坊們都記得,曾有人認為家中地牢只是一個「窿」,但大眾卻認為是皇宮,而在客觀事實上,這又確實似一個皇宮;又有人認為自己沒有偏私,但大眾卻認為他涉及延後利益;最「經典」的當然是有人認為自己「規行矩步」,但在大眾的角度,卻認為是貪官與奸商同道。當然,這是最低級的犯錯,被批評、被指摘是正常的。
涉及誠信問題的,不一定在特首選舉或在高官身上出現,在你和我生活的小社區,更容易踩界。很多年輕從政者,又或者是街坊,都會埋怨這想法似「政治潔癖」,甚至到達令人恐慌的地步,質疑:「難道連收街坊自製的小禮物,一份小小心意亦不可?」可能未至於如此誇張,但這就是現實,誠信是從政者的全部,沒有誠信又或者誠信被質疑,根本難以在政圈生存。
從政數十年,個人認為從政者必須有為民服務之心,亦要清楚大眾的標準;但要留意一點,大眾的標準是與時並進的,故需要不斷揣摩再作調整;這樣,從政者的生涯才會較為穩健、較為乾淨!過程亦會十分快樂!

周一至五刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊