2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
基層市民的清單

2012年03月27日
   

 

特首選舉後,很多市民都希望新政府可以扭轉狀況,特別是基層,他們更希望新特首可以盡快兌現選舉承諾。
很多貧困長者,望穿秋水都希望增加資助,都只是希望能吃飽一點,不用再拾紙皮過活。他們對選舉期間,無論是唐先生的「派3,000元」,又或者梁先生的「雙倍生果金」,都聽得心花怒放。因此,新政府需要儘快落實資助長者政策,讓他們的晚年生活能過得「較有」尊嚴。
打工仔女又有何期望?他們每日無償加班,令他們失去了與家人相處的時間、失去進修的時間、失去休息的時間,他們希望「標準工時」能確保「加班有補水」、希望得到公平的待遇、希望老闆可跟他們分享成果。
居於劏房的「N無人士」對新政府又有何看法?公屋上不到、私樓買不起、租金不斷升、安全無保障。對於這群蝸居族而言,吃,可以少吃點;穿,可以穿薄點;用,可以用平點,但最基本的「有瓦遮頭」是最重要。如果「三年上樓」不再是如現政府般的口號,對他們幫助最大、最直接。
失業人士、就業不足者呢?他們不是不想拼搏,而是社會經濟環境局限了他們。回歸後,香港的經濟發展集中於地產、金融業,在「興一業、衰百業」的情況下,其他行業如文化創意產業,又或者小本經營的商店都難以生存,很多勞動人口因而被財金掛帥的社會排擠。要徹底解決就業,又或是衍生出的貧窮問題,就要促進各行各業發展,資助新興行業及扶助小型商戶,令「人人有工開」。
面對這些情況,有人說是民粹又再要求得到特別照顧,我並不同意,因為這是一班基層及弱勢實際面對的問題,他們能否得到幫助,要看新特首是否有勇氣貫徹自己的承諾。 周一至五刊登

回首頁      列印

 

/60



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊