2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
決定

2012年03月23日
   

 

梁振英,是眾所周知的愛國中堅分子。醜聞纏身的他在「西九事件」上被指漏報及延後利益;團隊又被質疑與「江湖人物」有連繫;近日更被指曾說過「防暴隊」等言論。有陰謀論指他才是中央欽點,估計他上任後會嚴厲打壓社運。另外,梁先生的民意一直遙遙領先。
唐英年,一直是特首熱門。他為官多年,最深刻是經常爆出如「條條揈」等言論,整體感覺是沒有大功沒有大過。後來自爆有「感情缺失」及衍生有「私生子女」的傳聞。不過,最轟動的醜聞,要數其家中僭建地牢。另外,他的民望一直大幅度落後。
有人說,兩人醜聞不相伯仲,不如流選!我並不認同。因為甚麼傳言、消息、陰謀並不是我考慮之列。醜聞的真偽,除非有實質證據又或者他本人承認,尤其是選舉期間的「突發性」資訊,否則應排除於決定因素之外。
最有決定性應該是大家的理念。在答問大會,唐英年忽然化身民主勇士爭取雙普選、爭回鄉證;他又忽然關注公眾利益,大爆無法求證的行會內容,難以相信鏡頭下就是原本的政務司長!而梁振英面對唐及「盟友」的夾擊,在很多被視為禁忌的問題上,都答得一塌糊塗,不過,這就是梁振英,那個經常被「傳」是黨員,但卻獲較高民意支持的梁振英。
特首應是一個不受利誘、不受壓力的領航人,當局勢轉變亦要堅守自己理念。唐先生在選情失勢時即放棄堅持,選擇推翻多年公職生涯的一貫做法和堅守多年的原則,日後有任何霸權或任何勢力施壓,他能堅持嗎?政策傾斜會否延續?相反,很多人都不認同梁振英「鷹派」的理念,特別是商界擔心與「不夠圓滑」的梁振英「談不攏」,但這就是其一貫的態度。兩者的分別,是基層市民維持受欺壓的現狀,又或者有機會得到較公平的社會環境,故我選擇後者。
周一至五刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊