2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
「撤資」三問

2012年03月19日
   

 

近日聽到很多人提到「撤資」,倒想談談一點感受。
「撤資」不是今天的伎倆,以往當香港發生稍為動盪的事件,就會有人提出要「撤資」,很奇怪,提出的並不是外資機構,反而是一眾靠香港人「養大」的「本地薑」。
每次聽到「撤資」,都會有三個疑問,第一,能撤嗎?假設有能力用「撤資」做籌碼的都是「巡洋艦隊」式的大集團,除了母公司,之下有子公司,再分拆多間附屬公司,然後又有附屬公司,所有投資都是超大型,是連鎖式、一站式,目的將「賺錢」的能力不斷擴及延伸,就如賭徒所謂「買得大賠得大」,投資成本大至根深柢固,要撤資輕則元氣大傷,重則如自斷經脈。
第二,未撤嗎?商人也知道,地球是圓的,自互聯網迅速發展後,業務就不只集中在本土。港商早早就將部分 (有些更是大部分)的投資分散 「撤」到世界各地,只要是有錢賺的地方就會有港資的足跡。以往香港的工廠,因成本高而遷往內地,現在內地成本也高,就再遷往其他成本更低的地區,從商者一貫如此!
第三,敢撤嗎?看看一眾國際金融機構,在穩定的社會經濟支撐,加上香港打工仔女拼搏之下,在香港的業績表現都是最好的,是集團收益的保證。外圍風大雨大,香港從來都是最佳的避風港。以往都有商人口口聲聲說會「撤資」,但現在仍大賺香港人的錢。
多年來,當涉及國家利益,民族大義,甚至人命安危時,我們都見不到有港商效法日本、南韓企業從外地撤資,回國以助一臂之力;反而在一個「養大自己」的地方,因本身利益 (美其名是股東利益)而「恐嚇」耍撤資?簡直是侮辱了香港人,亦侮辱了自己!
周一至五刊登

回首頁      列印

 

/52



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊