2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
食環署不夠人性化

2012年03月16日
   

 

政府近來推行了一個「新產業」,更令這行業大幅加價!
日前一班殯儀業人士開記者會,指食環署將擁有的一間殯儀館經營權,以「天價」判予一私人公司,掀起了殯儀館的加風,有個別項目的加幅更逾五成。他們認為,食環署變相令殯儀服務收費大增,令基層市民連辦一個簡單喪禮都無能為力。
我們了解在自由社會,招標的原則就是價錢主導,例如商舖租給價高者無可厚非。但在政府的部門就並不可行,例如康文署轄下的小食亭、警署的飯堂都應有一定的津貼,一來促進小本經營者就業,亦確保食物售價不會過高。如今一個政府擁有的殯儀館,卻沿用「價高者得」的原則去批約,就絕不合理!食環署根本沒有理由以「市場價」去批出殯儀服務。
殯儀館是人生走最後一程的地方,無論多貧窮,在世的親人都希望為去世的至親致以最後心意,望至親一路好走!在社區接觸了很多長者,「死慳死抵」儲起一筆「棺材本」,就是希望自己或老伴走的時候可以有體面一點,但食環署根本不明這個道理。
政府擁有的殯儀館,以「天價」二億多元判予私人公司經營,在商言商,入標者並沒有錯,錯在食環署以為自己在管理「一盤生意」,根本沒有以市民的角度去想,亦沒有服務市民的精神。如果食環署想一想,殯儀館的收費增加了會怎樣?面對殯儀服務加價,基層市民會怎樣?一班拿著數萬元「棺材本」的長者,知道自己的積蓄,難以「走得有體面」,他們的心情又會怎樣?
食環署,請仔細想一想,殯儀是社會的必須品,連「最後一程」也走得不安,社會根本不會安穩。

 周一至五刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊