2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
最昂貴的8秒鐘

2012年03月15日
   

 

一月初,我在本欄《最擔心的終於發生》一文中,已提到港鐵加價事在必行,今天已不需討論是否加價,因為「體諒小市民經濟壓力」從不是港鐵考慮之範圍。
今天要探討的是港鐵的舉動。港鐵一直是「太極」高手,例如我們不滿沒有幕門,港鐵會回應指是技術問題,我們當然明白所有工程都會有技術問題,但起幕門的時間比建青馬大橋還要長,實難以接受;我們不滿加價,港鐵又搞出「八達通」價比單程票貴的小把戲,轉移了大眾視線;又例如我們不滿事故頻仍,但港鐵就表示「零意外」是沒有可能……
近日,港鐵表示會加強服務,其中如荃灣線繁忙時間每兩分零八秒一班車,將「大大提升」至每兩分鐘一班,即乘客等待列車的時間會少八秒。
八秒,可能大眾都會覺得一閃即逝,但對於一個如港鐵般大型的公共運輸系統,要提升八秒是經過前線及工程人員的研究、努力及試驗而得來,為的是數十萬市民能在繁忙時乘坐港鐵時得到更佳服務。
有進步是好事,港鐵員工值得嘉許,但以往港鐵高層經常將「好事」變「壞事」,「提升了服務」就會「增加成本」,「增加成本」就要加價。這個習以為常的舉動,等如將員工的努力變成工具,一種為「賺到盡」而設的工具。
港鐵會加價,而且加幅絕不是一、兩個百分比,早前有學者估計在4.5%或以上(相信有多無少)。如果這個加幅「不幸」被言中,我擔心這八秒就成了港鐵最「有力」的加價藉口。要小市民以億元計的血汗錢換取八秒,太昂貴了! 周一至五刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊