2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
共同擊退「拐子佬」

2012年03月14日
   

 

在混濁的政局中,有一宗新聞我認為是政府、官員、政黨及每個香港人都應該高度關注。
喇沙小學日前發出一家長通知,指有學生被疑似「拐子佬」誘騙,幸學生最終沒有被騙才避免了不幸事件。事實上,近個多月在網上已不斷傳出懷疑內地人拐帶幼童事件,地點遍布全港,更有疑人被拍下相貌,令一眾家長風聲鶴唳。
這個時候,雖然未有任何不幸事件發生(未有幼童被拐帶),政府可以當謠言一則;但如果有責任感,特首或官員可以站出來,呼籲市民也好、粉碎謠言也好,甚至表達關注也好。可惜,我們的政府沒有這樣做。
這個情況,令我想起2008年的曼谷機場被包圍事件,當時內地、台灣,連澳門都派出專機接走僑民。偏偏香港政府「大嘆慢板」議而不決,直至有港人在乘車趕往另一機場途中遇交通意外身亡,政府才改變初衷。事後,當時的政務司司長走出來表示「集體決定,團隊負責」,即沒有人需要負責。
我們慶幸拐帶事件至今未有帶來不幸,但政府是否想等到有幼童出事才出來「補鑊」?
出入境部門能否加強通報,檢查入境人士有否相關犯案紀錄?警方除了到「喇沙」搜證之外,有否就家長提供的線索、甚至網上的傳言作出查證?最起碼了解相中的「拐子佬」是否確有有其人?教育局會否提供指引予學校,以防事件發生?康文署轄下公園的員工,會否加強巡邏?政府又能否運用影響力,要求商界共同合作,在旗下商場加強監視,令家長放心?
「抗敵」有堅定的態度,若一向各自為政的政府部門能合演一場好戲,相信「拐子佬」也會知難而退!
周一至五刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊