2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
「雙非」政府

2012年03月13日
   

 

過去一個月做了多場有關財政預算案的居民大會,「咪」一到市民手中,各種市民最關心的問題就即時一清二楚,其中最多人關注的,除了特首選舉外,就是「雙非」問題。
既沒有引用法律理據、亦沒有政治成分、更沒有黨派立場,街坊的看法最直接,他們的理解是「一大班內地婦女,霸佔香港產婦的醫療資源,令香港人得不到最適切的服務,床位不足、醫護人手不足,香港『大肚婆』好慘……」,他們的要求亦非常簡單,就是要「有人搞掂佢」(指處理好雙非問題)。他們亦有很多「新奇」意見,例如設立邊境醫院,即時將闖關孕婦轉介;又或者用各式各樣的「重典」,定立嚴厲罰則以收阻嚇之效……
市民對打擊「雙非」的意見,可能難以實行;但市民對「有人搞掂佢」的要求,政府應該責無旁貸。先不追究「有數字在手」的政府,在問題未致於危殆時,多年來為何沒有防患未然?今天病入膏肓,政府的態度仍是在「隔岸觀火」,就像擔心在夕陽階段,要負上任何政治責任而不敢多行一步。
的確,這陣子各黨各派都紛紛提出意見,有人提出要執行行政措施、有人提出修改基本法,有人提出人大釋法。明顯地,各有各的立場,各有各的做法,但我認為這是各自做自己能力範圍內的事,目的(或表面目的)都是解決問題,幫市民「搞掂」問題。比起這個「非為民解難、非為民設想」,多年來翹埋雙手的「雙非政府」,都總算作出貢獻,也回應了市民的要求。我看不到「雙非」政府有任何理由可以冷(懶)待「雙非」問題,除非整個夕陽班子,打算最後這幾個月不支薪!
周一至五刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊