2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
學生論扶貧

2012年03月08日
   

 

近日頻頻到學校為學生講通識,多間學校不約而同要求我跟學生探討「扶貧措施」。首先,我開出了「貧窮問題不能解決」作為討論題目,邀請學生分成正反兩派,結果10個同學上台,沒有一個肯站在正方,結果我惟有「倒戈」跟另外兩個同學扮演政府官員,力撐扶貧措施已足夠,貧窮問題難解決。
我方同學硬著頭皮,發揮辯論隊主將的精神,先引用曾蔭權曾發表的言論,指「貧窮是全球問題,中產亦正步向貧窮」,故難以徹底解決,無論扶貧措施如何「重手」,亦永遠不會足夠;之後,同學以微觀的個案,以綜援「養懶人」作主調,挑起同學對綜援人士的不滿情緒,順帶指出現時的福利已「過分」保障窮人。
反方的同學則反駁,認為「貧窮是全球問題」是不負責任的說法,指出香港的財政盈餘豐厚,對弱勢社群好一點,根本不構成甚麼經濟壓力;另外,綜援現時已有一定的準則及監察制度,要解決濫用的情況,要從審視入手,斷不能將所有綜援人士都批評為懶人,這樣並不公平。
按辯論功力,我認為兩者不相伯仲,但論感染力,在場師生都會認同反方同學一點,就是身為特首或官員,說出「貧窮是全球問題」這類說話是不負責任的。香港有甚麼問題不是全球問題?貧窮是全球問題、空氣污染是全球問題、疾病是全球問題……這些統統都是事實,但作為一個領袖,市民希望聽到的是解決問題的方針和辦法,而不是將問題諉過於「全球」!連學生也明白這個道理!
 

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊