2016年12月16日

 

糧草先行 - 士兵
為食到東京 3 ラーメン

2012年03月08日
  • 芝士拉麵,九百円,每日限定二百碗,賣完即止,手快有手慢冇。

  • 一碟二百円,叉燒好食到叫出聲。

  • 麵條粗中帶鬈,屬北海道風味。

  • 配料應有盡有,日本人會用來佐以白飯。

  • 店員個個精神抖擻,還不時攪拌湯底。

  • 午市十二時人龍開始出現。

  • 九州Jangara全入拉麵/1,000円

  • 所有配料以五花腩最出色。

  • 店舖位置極近車站。

   

 

為食到東京終於來到尾聲,當然要寫寫拉麵,因為這股旋風近年不停吹襲香港,拉麵店開完一間又一間,人龍長排長有,可惜我對他們興趣不大,甚麼魂豚王達磨等等從未試過,只幫襯過一風堂一次咁大把(因為冇人唔使排隊),那碗赤丸味道還可以,但總像欠缺些甚麼似的,當然包括入門口伙記大叫的那句「二三四」,還有客人吃麵時靜英英,只有我一個口雪口雪聲,很冇癮。整體氣氛不佳,是本地拉麵店的弊病,我想,欠缺的就是對拉麵那份專注、尊重與態度,這些只會在日本感受得到,香港?還差很遠。
今次來到惠比壽,首先推介給各位的,不是出名的惠比壽麝香葡萄,而是惠比壽九十九拉麵店的「芝士拉麵」,很奇怪的組合吧?驟眼看來格格不入,但實情匹配非常,拉麵選用味噌湯底,麵條較粗較鬈身,加上由北海道每日直送的芝士,每碗都是即叫即磨放在麵上,而且芝士分量驚人,吃時待一兩分鐘,芝士慢慢融化,每口麵每口湯都有濃濃的芝士香,好吃到不能;而且枱上配料種類繁多,有蔥、辣高菜、辣芽菜、芝麻、蒜蓉和醬料等十多款,可按個人喜好添加。
不過,芝士拉麵係冇餸的,如果上午11:00~15:00前來,午餐個Set係無料添加兩款餸(包括粟米、紫菜、熟蛋及白飯等),我建議各位一定要再加餸,自家製叉燒+半熟玉子,一碟只賣二百円,抵到爛;叉燒夠晒肥,入口即溶,好食到我叫出聲,鄰座的日男瞄了我一眼,相當失禮(暫時為止我食過最佳),而半熟玉子蛋味夠晒香,必吃!九十九芝士拉麵只此一家,值得專程來吃一碗,坐門口風味更佳,冬天吃完,慢步行去代官山蔦屋書店係最佳選擇。
九十九とんこつラーメン惠比壽本店    營業時間11:00am~翌日5:00am
地址─東京都涉谷區廣尾1-1-36(JR惠比壽站西口步行約10分鐘)

 

九州じゃんがら

在東京,除了「一蘭」,「九州じゃんがら」亦是我每次到原宿表參道掃貨前必吃的拉麵店。這間人氣長龍店,湯底採用大量蔬菜、雞肉及豬肉熬製,麵條幼身彈牙,而最具人氣的九州Jangara全入拉麵,配料更有7款,包括五花腩、玉子、叉燒、筍、明太子、葱花及黑木耳,其中以五花腩最為出色。當天我用了15分鐘去吃它,再為其拍照,這短短的30分鐘 ,算是當天我shopping前最安穩的時間,而那麵條入口的口雪口雪聲,是聽過最美好的聲音,原來人生最好的拉麵, 也未必是最好,因為最好的,可能一直就在眼前而未曾發現,又或者根本就是一蘭。我想我找到了答案。

營業時間:10:45am-2:00amMON-FRI 10:00am-2:00amSAT-SUN
地址:東京都涉谷區神宮前1-13-21

 

饞咀,成日想食好嘢,卻一星期食足五日外賣飯盒嘅死肥仔。
電郵:springkwok@ am730.com.hk

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊