2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
多謝醫管局

2012年03月07日
   

 

以反面角度來看,那真的要多謝醫管局,如非它不肯投放更多資源到公共醫療體系,令各公立醫院也大鬧醫生荒、護士荒、專科不足、床位不足、手術室不足……我們也沒有這套《on call 36小時》欣賞。
一個狀甚普通的戲名,但對醫管局確是極大諷刺。《on call 36小時》,顧名思義就是指公立醫院的醫生,需要連續當值36小時,在這36小時之內,醫生接到醫院的通知,都要即時回到崗位工作。相信大眾都會認同,醫療服務需要準確無誤,涉及到人命安危的行業,但一個醫護人員,居然要當值36小時,縱然有多高明的醫術亦難以有效發揮。
有從事醫護界的朋友,認為劇集尚算寫實,尤其是描述醫療設施嚴重不足的情況。例如有一集,講述兩個重傷病人同時送院,但由於欠缺手術室,在兩個只能活一個的情況下,醫生唯有作出選擇。雖然劇集都有誇張成分,但卻真實反映了醫護人員的壓力。美中不足的是,如果戲中能加插一些「專科病人排期排數年」、「白內障病人排到變盲」、又或者「危疾病人冇錢冇藥醫」等情節,就會更加逼真。
《on call 36小時》帶出一個很強的訊息,就是「活著是好」;錢是重要,但人命更重要!可惜,政府寧願守著龐大金庫,盲目堅持「量入為出」的原則,也不願意動用小量儲備去加強公共醫療服務,這並不是一個負責任政府對人民應有的態度!
醫管局炮製了人手短缺和資源不足,造就了情節緊湊的醫院故事。我期望看到這套劇的續集,但希望名稱不會改為《on call 48小時》或《on call 60時》。 

周一至五刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊