2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
魚蛋舖的哀歌

2012年03月06日
   

 

經常人山人海的香港仔山窿謝記魚蛋,是我行山後必到之處,謝記即將結業,除了是一班老饕的損失,對香港更是一大重要的打擊。大家可能會問,一間魚蛋舖影響如此巨大?
對,因為謝記的結業是一個象徵,代表香港的小型經濟已完全沒有生存空間。如果說魚蛋是最具代表性的地道民間美食,相信大家都會贊同,而且謝記已有65年的資歷,亦沒有租金壓力(私人物業),其結業的原因更值得關注。
據老闆娘表示,謝記的魚蛋、魚片用上至少3種魚打漿製作,但近年供港鮮魚大減,儘管多年前已拓展貨源,但仍不敵主要以內地同胞為主的競爭對手,在價高者得的情況下經常缺貨,令謝記供應量少,生意難做。其實,老闆娘提到的問題很清晰,就是貨源問題,來貨被內地客搶貴,對以薄利多銷經營的魚蛋舖影響極大。這並不是個別問題,相信所有小舖都面對相同困難;然而,他們得不到任何幫助。
暫且不討論政府壓抑樓市不力,致令很多有地道特色的小店,猶如為地產商打工。政府對小店面對的其他問題都袖手旁觀,從沒有認真對待這些小舖,當成一個小型經濟去發展。相反,我們見到當地產不景時,政府會想辦法「托一托」,當金融業有問題時,政府會想辦法「刺激」人投資;當酒店業不景氣時,政府也想辦去,爭取背靠祖國的優勢;但偏偏擁有本土特色的小商舖,卻得不到如此厚待。
謝記的例子只是冰山一角,以後我們要吃魚蛋,可能只有去「大記」吃一些大量生產,沒有彈力、沒有鮮味、沒有感情的魚蛋。            

周一至五刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊