2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
低海拔的天宇海

2012年03月05日
   

 

位於馬鞍山的樓盤天宇海,將最低層定為平台層,而對上一層則是五樓。有業主以為,五樓下一層該是四樓 (發展商定為平台層),按道理離地面有一定距離,怎料收樓後才發現,所謂的平台層,居然就是地下,業主認為有誤導成分。
地產商表示,因樓盤地形呈「鍋形」, 屋苑內所有建築物樓層,都以屋苑「最低地勢」的會所作參考,由於住宅大廈的二樓相等於會所的五樓,故有此安排;而且,售樓書有說明情況,買家本身亦有責任;不過,有專業人士表示,單看售樓書,根本難以理解這個安排。
香港的唐樓,會出現唐五樓等於4字樓的情況,這是出於中西文化差異;又例如一些大廈沒有4或14樓,是出於中國傳統的忌諱,這些對樓層演繹的分別,市民可以理解,亦可以接受。然而,地下對上就是五樓的做法,解釋確是牽強。最令人失望的,是政府亦認為這個解釋「可以接受」,我實在不明白這種扭曲事實的講法,如何合理?局長,我們如何教導下一代分清是非黑白?
一幢建築物的層數,居然是參照另一幢「地勢較低」的建築物,這是甚麼邏輯?甚麼道理?曾經有熟悉地理的朋友說過,現時世界上地勢最低的陸地,是位於死海的湖岸,是海拔以下四百多公尺;假如政府可以接受以「地勢最低的會所做標準」,同一道理,請問能否以「地勢最低的陸地做標準」?如果兩者都「可以接受」的話,新界的三層高村屋,也可以當88樓出售?!真荒謬!
周一至五刊登

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊