2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
請真誠地道歉

2012年02月28日
   

 

上月,我在本欄呼籲D&G不要耍公關伎倆,要真誠道歉;今天,我呼籲的,正是曾特首。
曾特首日前在電台的言論大概如下:「自以為是,自覺良好時,規行矩步時同市民期望有好大差距……令公眾失望甚至質疑我的誠信,是好傷的……會成立委員會檢討利益申報……」這番話,既非道歉,亦沒有交代事件,我甚至懷疑曾特首跟公關大員在排練這番說話時,前設是不可帶有道歉又或者悔意。
「自以為是」,「自覺良好」這些字眼到底是甚麼意思?是想將乘坐富豪私人遊艇、飛機、租豪宅等「醜態」合理化,還是埋怨香港人的道德標準「太高」;「規行矩步」又有何含意?是曾特首孤芳自賞,對香港人「唔識貨」的諷刺嗎;「好傷」,當然傷,45年的清廉形象,一下子付之一炬,以後香港人記得的曾特首,是跟遊艇、飛機、賭場、豪宅、紅酒扣上關係的曾特首,不過,在香港人心目中,曾特首已犯了嚴重錯誤;至於成立甚麼委員會,根本就不想拿來討論,明眼人也知道是「轉移視線」的伎倆。
其實,事件本來仍可挽救,是有機會降溫的,只要曾特首向市民展示難得的勇氣,承認錯誤並向廣大市民道歉,起碼可以替市民「消消氣」。可惜,他仍深信政治化妝,在這個風頭火勢還以為「搽厚點粉」就可以過關,說了一番「愈聽愈火滾」的說話,是一個極錯誤的決定。
曾特首,為了你一個人,全港人心中都充滿著怨氣、怒氣;為了你一個人,香港建立了多年的廉潔核心價值亦受到破壞。既然,絕大部分香港市民都認為你做錯了,一句衷心的道歉,真的如此難以啟齒?
周一至五刊登

回首頁      列印

 

/52



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊