2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
充分利用6000呎

2012年02月27日
   

 

人家有本事,退休後能租住估計有6,000呎、配以千萬元裝修的超豪宅;住厭了又可以到英國度假,享受貴族生活。不過,這個爛攤子的長者就慘了,退休後沒有收入來源,衣食住行無樣足夠,連最基本的長者宿位、醫療服務等都嚴重缺乏,令他們未能有尊嚴地生活下去。
根據上星期公布的數字,黃大仙是全港「最老」的地區,65歲或以上的人口,佔全區16.5%,比例令人十分憂慮。多長者,意味著要加強長者的服務,不過,我又見不到政府有甚麼對策。
其實,黃大仙多長者不是新鮮事,每年的統計報告,黃大仙的長者比例,不是排第一就是第二。我所質疑的是,政府既然能點出問題,明知黃大仙區長者眾多,為甚麼要解決問題時永遠都苦無對策?
最近,我邀請了醫生為區內的長者作健康講座,由於天雨關係,數百位長者要擠進有蓋乒乓球桌,反應非常熱烈。我並非要標榜活動如何成功,而是要告訴政府,對於長者,只要抱著一個真正關懷的心,就算是一個簡單的活動,一張枱、一支咪、給長者一張凳,他們已經覺得溫暖,感受到社會的尊重。可惜,無情的政府並不明白,對於加少許生果金也「牙痛咁聲」,對增加多點長者宿位就猶如「擠牙膏」,對於其他讓長者受惠的福利都斤斤計較。
如果真的有6,000呎的地方,不如用來做老人院舍,舒緩一下緊張的長者宿位,當為香港做件好事,以彌補七年來冷待長者的過失。 
周一至五刊登

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊