2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
其身不正

2012年02月24日
   

 

當一個人錯到習以為常,當一個人不知道自己錯,或死不認錯,這個人已無藥可救。曾特首(7月1日後或稱曾爵士),你錯夠未?
一連幾天看到曾特首聲稱以「市價」乘坐富商私人遊艇及飛機的報道,很多市民都質疑,如果擁有特首的身份,是否有機會「按市價」拋下一千幾百,就可以乘坐「超豪」私人飛機及遊艇?曾特首付的價錢,是否相等於私人飛機的開支呢?
面對各方指摘,他還理直氣壯地表示,對報道質疑其誠信及品格,心中「有條剌」,又指自己做了45年公務員如何正直云云。他又強調是與富豪相交多年,私人接受款待沒有不妥。市井一點的說法,即是「朋友請喎,有食唔食,罪大惡極㗎!」
他口口聲聲表示沒有得益,沒有貪便宜,但網民的比喻用得貼切:從前有官員堅持不收富商的名車做禮物,後來富商表示可以一元賣給他,這位官員就「買」了兩架;亦有人揶揄以「市價」坐私人飛機是「以木屋價錢買山頂豪宅」。
而特首疑貪小便宜的最大問題,就是擔心有利益輸送。當特首與富豪過從甚密,而影響這班富豪生意的政策,正正是由特首參與拍板,很難令人相信這些款待只是「純如白紙」的私人聚會。再者,如果將有關情況套於商業機構,相信廉署已有所行動。
我十分認同一些學者的說法,指事件會為公務員團隊立下壞榜樣,只要以「付市價」做擋箭牌,收取的利益可以無限大。曾特首的做法,已令香港廉潔的形象受到嚴重破壞。所以,雖然曾的任期只剩下數月,但絕不能因此將事件淡化,以免繼任者及其他高官有樣學樣!
香港市民要求的特首要清如水、明如鏡,要懂得避嫌;做不到,就不應「上位」。
 周一至五刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊