2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
叫人如何相信

2012年02月23日
   

 

坐城中富豪的私人遊艇到澳門「歎葡國雞」,再乘坐富商的私人飛機到泰國休假。這位被「踢爆」的主角,竟然是主宰香港一切,對各項政策都有決定權的特首,其涉及的誠信問題,比違規建地牢有過之而無不及。
護短的言論會認為,連私人活動也干涉,不是太為難特首、太苛刻嗎?錯,做特首就要如此,沒有人迫他「做呢份好工」,如果一心想「歎世界」的話,何不早早加入財團或大機構,何必現在才叫委屈呢?
特首在這些私人聚會與大商家們談論甚麼,小市民不會知道;但當小市民看到政府的政策不斷傾斜向大財團,很難不令人想到利益輸送又或者延後輸送的情況。試想像我們的特首,在那過億的遊艇或私人飛機上談論這些問題,確實令人憤怒而且心寒。
更令人擔心的是,如報道屬實,這些擁有飛機、遊艇的超級富豪,或曾特首口中的「朋友」,均掌握香港多項命脈,業務包括交通、地產、傳媒及財金等,甚至連近日熱烘烘的特首選舉亦參與其中。香港市民,特別是基層市民,如何相信曾先生會將基層的意見聽入耳呢!
曾特首辯解指有付市價費用,又表示自己任內只有兩次乘「朋友」私人飛機及私人遊艇,是接受朋友的私人款待;而且過程只是閒話家常,沒有談及離職後的安排,亦不涉任何利益。
向百億身家的富豪遞上2,000元買船票,是否合理?日後以相同理由,到「朋友」在外地擁有的酒店、食店、酒莊,是否也屬朋友款待?在「歎世界」的過程中,是否完全沒有談到涉及財團利益又或者自己的「退休生活」?以上問題,留待公眾自行評論!
有同事指,當年曾特首仍是鬱鬱不得志的財政司長,在假日穿上短褲與太太坐渡輪到坪洲遊玩;今天,卻變成坐億元遊艇及飛機,跟富豪們歎世界。權力,已令他遠離群眾,以及懂得享受。這一次,可說是他政治生涯最大的污點。 周一至五刊登

回首頁      列印

 

/60



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊