2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
不要再「擠牙膏」

2012年02月22日
   

 

「擠牙膏」彷彿已成為風氣,有人發放政綱似「擠牙膏」、有人為醜聞解畫似「擠牙膏」、有人談論是否參選似「擠牙膏」,估不到政府連向長者提供福利也要「擠牙膏」。
日前,林瑞麟宣布關愛基金撥出一億元,資助長者鑲假牙,每位的資助約有8,700元,大約有11,000名長者受惠,而「完全無牙」的長者更會優先「受惠」。毫無疑問,資助長者鑲假牙是一個極佳政策;我見盡很多貧窮長者,由於沒有錢鑲假牙,靠上下顎牙肉磨碎食物,或被迫只吃流質食物,影響食慾,沒有人生樂趣,苦不堪言。
但我認為當大眾對局長及基金「皇恩浩蕩」發放「鑲牙金」表示讚賞時,我倒想反問政府,為甚麼這項「德政」,並不是恆常提供予長者?為何不可多撥一點資源令人人有份?今年11,000名長者有鑲牙的需要,那明年、後年呢?既然一億元已經可以幫助11,000長者,十億可能已完全解決問題,政府是否拮据如此呢?另外,剩下一、兩隻牙的長者,是否要排在「完全無牙」的長者後面,看看是否有餘額享受福利呢?真是可笑、可恥更可悲!
這種「擠牙膏」式的扶貧方針,極之不當亦極不正常,就像向基層打「救命針」吊命,永遠都維持住「吃不飽但餓不死」的狀況。如果大家記性還好,都會記得關愛基金的原意是舒緩仇富的情緒,由政府撥50億,商界再籌50億成立百億基金扶貧;然而商界的籌款數字並不理想,原本想營造商界關懷基層的氣氛並不成功。
正因如此,既然政府才是「關愛基金」的大股東(實際上是納稅人的血汗錢),何不索性由政府撥款作一項長遠長者福利政策呢!這一種「擠牙膏」式的扶助弱勢方式,到底是夕陽政府欲「少做少錯」,還是香港官員的心已遠離基層? 周一至五刊登

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊