2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
官話

2012年02月21日
   

 

跟同事作工作交流時,談起在處理一些個案時,政府部門的回覆都有既定的答案,亦即是「官腔」。
例如,對於醫療事故的查詢,得到的回覆永遠是「對於病人及家屬帶來之不便,我們深感遺憾……我們已為病人提供最適切的治療。」既沒有承認任何過失,又對病人及家屬有「似是而非」的歉意,所謂「適切」的治療更表明自己絕無出錯。基本上看到這句,就知道醫管局不會承認責任。
又例如一些加建公共設施的建議,最常見的回覆是「我們會因應情況,尋求專家的意見,再作詳細考慮,暫時會以……」這句官話的意思,即是只有政府部門的觀察是最準確,市民或民間團體的意見永遠都不客觀及不專業;而「暫時以……」即代表我們的建議是相對「長遠」,目前只有等!
其實,這類官話,已變成一種「拖得就拖」的文化,無論對於任何質詢或建議,都離不開以「盡快處理」、「加緊研究」、「著手跟進」等字眼回覆,這些官腔回應,同事稱之為「HEA應」,我們已經看厭,市民更加麻木。
民怨往往就是因此而生!對於年邁的長者,試問還有多少日子等你們「盡快處理」;對於病入膏肓的病人,還有多少日子等你們「著手跟進」;對於絕望的年輕人,還有多少青春等你們「加緊研究」;對於溫飽也成問題的基層,還可以捱多久呢!
近日聽到很多官話,但我們懂得分辨!
 周一至五刊登

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊