2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
難做也要做

2012年02月20日
   

 

從小到大,「難」都成為了很多人的藉口,小孩子吃飯、穿衣服也覺得難;學生們做功課、上課也覺得難;勢估不到,張建宗局長幫助基層都會覺得「難」。日前,張局長交代交通津貼放寬門檻時,被批評不肯行交津雙軌制,讓低收入人士同時以家庭或個人名義申請,令這個原本鼓勵就業的計劃變成漠視民意;張局長表示:「行雙軌制存在困難!」因為政府難以審查到將資產轉移予家人的風險,故只能以家庭作為申請單位。
翻一翻舊帳,交津最初在全港四區(屯門、元朗、北區及離島)試行,也是以個人名義申請,後來在徇眾要求之下擴展至全港,但卻改為要以家庭為申請單位,並預計會有20萬人受惠。但今天,受惠人數只有2萬人,反應奇差的原因,除了因為申請表格繁複外,要家人「互揭肚皮」的做法令人反感。有低收入街坊表示,原本希望申請交津幫補高昂交通費,但要求子女提供入息存款時即被拒絕,嚴重影響家庭和睦。
政府認為月入7,300元以下(新標準),加上資產在72,000元(新標準)內的申請人,有機會將大筆資產轉移予家人,這根本是一個「懶人」的藉口!如果政府認為這班有大筆積蓄的「有錢人」,有時間填一份長如試卷的申請表的話,就繼續漠視民意吧!當然,我不排除有小量這類個案發生,但單憑一句「難以審查」,就要剝奪數十萬人的福利,這樣合理嗎?
當政府推行政策時,「難」絕不是考慮的因素;「好」或「不好」才是決定的要素,如果一個政策是「好」,能夠改善市民生活,就算有多難,政府都要想辦法解決,解決不到就是政府的責任,有關官員亦應引咎辭職。
周一至五刊登

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊