2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
公眾利益最重要

2012年02月17日
   

 

有挺唐人士認為,違規建築跟婚外情一樣,影響不到他人就沒有問題!所以婚外情(唐先生自稱之為感情缺失)問題也平息,在家中違建又有何問題呢?
假如情況如傳媒所言,今次的違建問題就正正影響公眾利益。眾所周知,僭建的問題本已鬧得熱烘烘,但「僭」得「最誇最豪」的,原來是特首候選人。這樣,還會有人理會屋宇署的清拆令嗎?「只許州官放火」的情緒,平息得到嗎?萬一唐先生在港九新界的朋友紛紛仿效,那僭建情況就更有恃無恐,危害人命安全。
另一個是個人誠信問題:到底唐先生是否知道有此工程?事前還是事後知?去年高官僭建風波發生時何不解決?由最初表示冇僭建,到後來表示只是一個放雜物的窿,再到後來2,400呎「行宮」圖則及相片曝光,對此有何解釋?從未見過圖則,是否等於冇僭建呢?唐先生每一次「前言不對後語」的回覆,都衍生出一連串問題,令人對其誠信抱有極大質疑。
違建是錯,但最錯的是「不知道自己出錯」,以及「明知犯錯,卻不肯認錯」。其實,傳媒「先留一手」,待目標人物否認、隱瞞後再拿出實據「雙重踢爆」的做法已屢見不鮮,唐先生請不要再盲目信奉公關的化妝術,以擠牙膏方式,又或者以一些似是而非的答案回答。這樣做,最終只會一步一步被「踢爆」,直至真相出現。
唐先生現階段可以做的,是盡快將事實公開,例如讓傳媒進入大宅參觀。如果他是被冤枉違建「行宮」 (唐已承認有違建),就可即時還他「公道」;如果情況如報章所言,唐先生應該立即道歉,並交代整個「僭建」過程,盡快將違建物修正。之後,就看看民意,決定自己的前程。

周一至五刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊