2016年12月16日

 

糧草先行 - 士兵
為食到東京2淺草尋味

2012年02月16日
  • ロースかつ(豬腰肉)定食1,950円,炸粉夠薄脂肪夠多,沒有磨芝麻,沒有又甜又酸的醬汁,原汁原味,加上碟底冇乜油,二百蚊港紙實在抵食,好食過香港丼吉多多聲。

  • 較瘦的里脊肉一樣好吃。

  • 裝修簡單純樸。

  • 枱上的溫馨提示。

  • Angelus忌廉蛋糕550円

  • Angelus凍咖啡

   

 

續上回,吃罷鰻魚飯,最好四圍閒逛來幫助消化,在雷門附近發現數間人氣食店,1.「大黑家」,天婦羅出晒名,大蝦炸起原隻浸醬汁再放飯面,江戶味道,有別於一般天丼,難怪大排長龍,可惜要留肚,望門興嘆。2.「淺草メンチ」,賣炸豬肉餅,人龍比大黑家更長,每次即炸即沽清,起碼等二十分鐘以上,情況就好似吉祥寺的炸牛肉球,可惜要留肚,加上行程緊密,望門興嘆x2。3.「Angelus」Coffee Shop,開業於昭和21年,是東京最早期的咖啡店之一,內裝以深色木為主,高三層,座位不算寬敞,來喝杯咖啡歇一歇就最好不過,首推是Angelus熱賣item忌廉蛋糕,忌廉實在超軟滑,甜度適中,暫時吃過最佳,配咖啡必然選擇!到淺草記得上去坐坐。


淺草的最後一站,肥佬黎推介的豬扒終於登場,多得他專欄裡的一句「這裡的豬排才真的值得從香港搭飛機來吃一餐。」 今次飛東京多少係為咗塊呢豬扒,結果係點?不‧負‧眾‧望!
「ゆたか」於二戰結束後開始經營,已是六十幾歲的老店,裝修簡單,環境整潔,廚房位於大門左邊,半開放式設計,炸爐的吱吱聲、切菜絲的聲音聽得一清二楚,但出奇地沒有大陣油煙味和豬臊味,肯定跟經常換食油有關,並且選用來自群馬縣的豬肉,單憑以上幾點,已知豬扒肯定較一般出色;豬扒分為兩款,ヒレかつ(里脊肉)與ロースかつ(豬腰肉),前者較瘦後者有肥,落單時發現枱旁寫著落單後可能要等30分鐘以上,最好一次過叫晒,果然是即叫即做。豬扒炸得金黄,薄薄的炸粉,入口鬆化到不得了,那種脆口的聲音,咬落酥軟而且澎湃的肉汁,再加上脂肪,噢!一股豬油的幽香直衝大腦,真是舉頭望明月,低頭思故鄉,好詩!好詩!難怪黎生前後嚟食兩次!請記住,白飯菜絲是任添的。
淺草真是老饕的勝地,很多食店都有幾十年歷史,背後有不同故事,我必定再來!反觀香港,在不斷的收購重建、業主逼遷下老舖買少見少,很可悲。  (待續)
 

ゆたか 地址:東京都台東區淺草1-4-1    電話:03-3841-1234
 營業時間:平日─11:30~14:30 17:00~21:00、土日祝─11:30~15:00 16:30~21:00(周六、日及公眾假期)、每周木曜日定休
 

士兵
饞咀,成日想食好嘢,卻一星期食足五日外賣飯盒嘅死肥仔。
電郵:
springkwok@ am730.com.hk

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊