2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
700萬人的知情權

2012年02月16日
   

 

特首選舉,不是兩個人的事,亦不是三個人的事,而是全港700萬人的事,故現任政府有責任協助市民了解各參選人。因此,當「西九龍填海區概念規劃比賽」(西九事件)牽涉到兩名特首參選人,政府應該披露「全部」內容,讓公眾了解真相。
假如現任特首及政府官員都認同全港市民與特首選舉有關,那就有必要讓大眾知道每個特首參選人的誠信。「西九」事件,正是針對某一參選人的誠信,如果他的誠信在這事件上確實出現問題,一份完整的紀錄,應有足夠的資料去將其「定罪」,揭露他如何不公、如何不正。如果他的誠信沒有問題,反而是被人抹黑,一份完整的紀錄亦可以讓他平反。
相反,如果政府認為700萬香港人都與特首選舉無關,就不需披露丁點內容了。這位特首參選人刻意漏報?與市民何干!這位特首參選人誠信有問題?與市民何干!這位特首參選人被誣衊?與市民何干!哪位特首參選人抹黑對手?與市民何干!哪位特首參選人沒有膊頭、沒有腰骨?與市民又有何干!
現時有不少聲音都認為「西九」事件對兩名參選人都構成了傷害,一位被指摘誠信有問題,另一位則被指誣陷他人誠信有問題。既然如此,作為公平公正,尊重民意的政府,何不公開真相,既為兩人洗脫嫌疑,亦讓市民看清未來特首的真面目。
除非,「西九」文件有絕密至危害國家安全的內容;除非,香港政府認為這個選舉根本與700萬市民無關;除非,政府已知道某人成為特首無望,他的誠信是好是壞,根本與市民沒有關係。否則,沒有不全面公開的理由!
公開不公開,反映了政府怎樣看待特首選舉!
周一至五刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊