2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
基層富豪與基層長者

2012年02月14日
   

 

入場費要300萬、又有營養師、又有秘書服務……房協計劃推出的「雋逸生活」計劃,被揶揄是「富貴長者屋」,大眾更有強烈聲音,批評房協偏幫富人。楊家聲主席回應指,計劃是針對社會上一班稍有經濟能力但得不到任何福利的長者,而且計劃現時已有幾百個登記及查詢,部分是早年移民外國的回流人士,所以認為計劃「有人buy」。
其實,大眾並非不關心這班「富長者」,而是稍為了解長者實況的都會懂得取捨,大眾都認為,我們的珍貴資源應集中「火力」,協助最迫切、最有實際需要的人士。無錯,這班「富長者」或許得不到任何福利,但一個74歲的長者有300萬元或以上資產 (房協的例子是74歲長者終身入住一個500方呎單位需300萬),我認為在社會有限的資源上,應有一個先急後緩的理念。
我接觸過一些居於舊唐樓的長者,他們因有物業,同樣沒有任何資助,就算賣掉物業,亦可能只有數十萬,這班長者的問題不是更迫切嗎?一些在內地不敵通脹而「回流」的長者,又如何協助?直接一點地說,假如連擁有300萬或以上身家的長者亦擔心晚年生活,其他積蓄少於300萬的是否更應該幫助!
對於發展,我非常贊成一些有前瞻、有遠見,跳出既定框框的想法;但對於基層民生的問題,我認為要實事求是,看清楚實況,先解決當前貧苦的需要才想未來。我不知道房協會否陸續推出一些「入場費1,000萬,包美容師、按摩師、更有年終旅遊」的「特級豪華長者屋」供一班「基層富豪」入住,但無論如何,請先解決一班「基層長者」的問題! 

回首頁      列印

 

/52



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊