2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
真相二:100億收買病人

2012年02月10日
   

 

財政預算案中,醫療開支最受關注的項目,是將100億元撥入撒瑪利亞基金,美其名讓病人在未來十年,申請醫療開支資助。
大部分輿論,甚至病人組織都有對此政策意見不多,甚至表示歡迎財爺的安排,認為對長期病患者是關心的表現。曾司在亦樂於受讚揚慈悲為懷,接受訪問時將有關撥款演繹成「開倉派米」般的德政。
是否德政?不同角度得出的意見有所不同,我認為政府這100億的撥款的原因及用意,是相當涼薄。
我在2月3日本報的文章《預算案:弱勢篇》已指出,自05年政府為減開支而定立「藥物名冊」制度,不再提供昂貴的藥物,病人需要自費購買,形成「冇錢冇藥醫」的可恥情況。一直以來,要求取消「藥物名冊」的聲音很多,我在立法會工作時,也多次提出「為甚麼窮人不能領到治病的好藥」等質詢。但政府這次撥100億予撒瑪利亞基金的潛台詞,是否表示未來十年,政府都不肯承擔「盡全力保護香港人性命」的責任,如果是這樣,真是令人十分失望。
一直以來撒瑪利亞基金能真正幫到有需要的病人,我亦歡迎政府撥100億予撒瑪利亞基金,但如果政府有承擔,就應該即時取消「藥物名冊」制度,讓沒有錢的窮人,又或者為醫病以致積蓄耗盡、傾家蕩產的中產,都能繼續得到最適切、最優質的治療!
把我們應得的剝削,這100億只是「買路錢」,政府想買一條可以卸去醫療承擔的捷徑。你們想想,在「藥物名冊」出台前,我們從不會擔心因為無錢而得不到最佳的藥物、得不到最適切的治療!
 

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊