2016年12月16日

 

大國有話兒 - 曾志豪
大國如何看「港人排華」

2012年02月09日
   

 

蝗蟲爭論升級,中港罵戰熱烈,港人凡不肯斥罵「蝗蟲」者,俱被打為「港奸」。若是如此,大國也有國民不以「蝗蟲」為恥,可稱為「賣國賊」。
 《天涯論壇》有一篇文章,題為《港人排華,我為甚麼不生氣?》文章洋洋灑灑,分析「港人排華」都在合法程度下進行,包括自發繳費登蝗蟲廣告,並且在符合噪音管制準則下歌唱《蝗蟲歌》。作者把中港矛盾定性為「人民內部矛盾」,絕非「敵我矛盾」。
作者認為,港人不接受大陸人有居港權,就如北京上海不歡迎外來人口可以得到當地戶籍,都是人之常情。最後總結更是「發聾振聵」﹕
「政府的責任是把我們內地的每個城市,打造成香港,讓每個民眾都有香港居民一樣的福利,到那時候,我們誰還會千里迢迢跑到香港去生孩子?誰還會被港人歧視?」
引述這篇文章,旨在說明,大國民眾對所謂「排華」事件並非鐵板一塊,就如香港一樣,反省檢討的人不少。
大國的《新世紀》雜誌做過一期封面專題﹕「穿越簽證歧視」,中國護照可以說是全世界最不受歡迎的護照,只有第三世界貧困或獨裁國家願意給中國護照免簽證待遇。
「亨利氏國際旅行自由度指數」(Henley Visa Restriction Index)的機構2011年的排名,中國的國際旅行自由度在48個國家和地區中排在倒數第6位。
對這個「歧視」現象,作者沒有流露出「反華勢力刁難中國」的咀臉,反而落落大方的給出客觀結論:是否給予中國護照免簽證,和中國整體國力,以及國民質素有關。除了外交層面要努力爭取,國民自身質素也有待提升。
大國除了有偏激的孔慶東,也有很多冷靜願意自省檢討的人;香港人也應該容許除了「蝗蟲」以外的其他聲音。
 周一、四刊登[email protected]

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊