2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
真相一:居家未能安老

2012年02月09日
   

 

這幾天接觸不少街坊,發覺他們被預算案的手法欺騙了,因此我認為有需要將真相逐一跟大家分享。
「院舍照顧為後援,居家安老為本」,這種「取巧」的安老政策到底是甚麼政策?現在的情況是「兩頭唔到岸」,這邊廂長者院舍的宿位數量嚴重不足,那邊廂居家安老又沒有用心推行,結果大批長者既不能入住安老院,在家中亦得不到適切照顧,有長者直言寧願「短命」點,擔心愈長命受的苦更多。
最難以接受的,是我們的政府坐擁6,000多億元的財政儲備,卻對長者的慘況視若無睹。看看今年財政預算,曾司長表示「由2011/12年度至2014/15年度,會有超過2,600個新增的資助安老宿位陸續投入服務」,即由去年至2015年,4年內只會有2,600個新增的資助宿位。根據政府數字,現時有近28,000個長者輪候資助宿位,如果政府維持4年增加2,600個宿位的進度(即一年只有幾百個),只會有愈來愈多長者等宿位「等到死」。
對於宿位不足,官員辯解得「非常漂亮」:「安老院舍並不是政策本意,居家安老才是上上之策!」
如果有跟長者多溝通,都會知道真正的居家安老,是要令長者覺得受尊重、覺得有人關心、覺得有人協助、覺得有安全感;不會擔心吃不飽穿不暖、不會擔心冇錢看醫生,不會擔心生病、不會擔心老伴冇人照顧、不會寂寞、不會抑鬱、不會失去尊嚴、不會失去人生樂趣……
高官們,你清楚嗎?居家安老絕不是解決宿位不足的「擋箭牌」,請不要混淆視聽! 周一至五刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊