2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
規劃思維,CHANGE!

2012年02月07日
   

 

昨日提到土地政策失衡,致令一些需要土地政策配合才能生存的行業,統統變成「營養不良」。我認為,政府是時候要改變了!
我們應該發展本土文化,因為每一個地區都有其歷史文化,有自己的根,例如我們曾集結各方力量,迫政府接納發展啟德河的建議,將河道發展成為媲美首爾清溪川,集小本經濟以及休閒綠化於一身的河畔休憩區,並以步行街、地下街等與東九龍發展貫連,以新社區帶動舊社區,從而保留及創造工作崗位。
創意文化產業亦不容忽視,雖然「活化工廈」將很多從事創意產業的工作者趕盡殺絕,但政府還可以亡羊補牢,在工廈未被地產商完全「攻佔」前,主動協助文化藝術工作者上樓,並將更多政府舊有建築,活化成他們的工作與居住地,同時,在未來的發展項目,預留一定比例的土地,供創意文化藝術工作者使用。  
至於農地及鄉郊土地,是否可以加點新思維呢?香港有一些已開墾的農地或者一些鄉郊荒廢地,不一定要開發成商住物業,反而可以在這些土地推動本地居民和遊客的深度旅遊,再加強發展及宣傳,成為一個生態旅遊區,推動旅遊業及經濟發展,創造更多就業機會。
此外,政府日後在重建與規劃時,應考慮到小商小販的生存空間,例如預留地帶作經營區域,或在夜間不構成滋擾的工業區、商業區等地方,規劃晨墟夜市,脫離大地產商的壓搾,給予一些被主流勞工市場排斥的基層市民多一條自食其力的出路。
土地,除了建高樓大廈外,只要動動腦筋,收穫可能更大。可惜,我們的政府,欠缺的正是腦筋! 周一至五刊登

回首頁      列印

 

/60



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊