2016年12月16日

 

大國有話兒 - 曾志豪
知足者貧亦慶祝(下)

2012年02月06日
   

 

湖南省新邵縣千辛萬苦才爭取到「國家集中連片特困區」,卻因為「熱烈慶祝」貧窮引來全國譁然,輿論批評當地領導「不以窮為恥」愧對百姓,更質疑新邵縣當真貧困嗎?
為此,新華網還發表了題為「熱烈祝賀不可取,陽光操作是關鍵」的報道,介紹新邵縣的貧窮背景,由地理位置、自然面貌、天災頻繁說起,這才知道,原來新邵縣是一個「新生縣城」,1952年,由原新化縣和原邵陽縣兩個縣城中,劃出部分地區而組成的「新邵縣」。
原來兩個縣城俱是「國家貧困縣」,也就是窮人家庭出身,難怪當地幹部說:我們窮得有根據。
新華網的文章旨在說明,新邵縣獲得「貧困縣」是名副其實,大家可以放心。翻查資料,當地百姓的確艱苦。
去年十一月,新邵縣一條村發生「1人葬禮害死10人」的意外。當地村民做法事,誰知聚集人數太多,鑼鼓太嘈,居然震塌了房屋,壓死10人﹗
事後揭發,當地村屋是危房,村民已多次要求政府下撥資金,結果不了了之。
新邵縣在全國舞台享譽盛名,其中一個名片就是「光棍村」。傳媒走訪新邵縣的農村,發現男村民有60%都是光棍,討不到老婆,人數過萬,原因簡單:窮。
也就是說,新邵縣的窮是貨真價實,但奇怪的是,當地領導「分享致貧心得」時說:「故意壓低了一些經濟指標,做了大量艱苦細致銜接工作」,這豈不表明,一個已經很窮的縣還要再裝窮才能申窮成功?這不是縣的錯,而是國家審批窮的機制出問題了。
香港劏房不少,能否叫經常計錯數的財爺再錯一些再計窮一些,我們好向中央申請撥款援助,總比等關愛基金打救快。
 周一、四刊登[email protected]

回首頁      列印

 

/40



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊